Хорватский музыкант Элвис Станич обвиняет студию CD Projekt RED в незаконном использовании его произведения «Naranca» в «Ведьмак 3: Дикая охота» – песне, известной как Widow Maker. Музыкант утверждает, что он неоднократно пытался связаться с компанией, но не получил ответа. Поэтому он решил обнародовать этот вопрос в средствах массовой информации.

Элвис Станич – известный в Хорватии джазовый музыкант, в 2008 году удостоен высшей государственной награды в области культуры. 55-летний музыкант сообщил журналистам, что уже более года безуспешно пытается получить компенсацию от CD Projekt RED за незаконное использование произведения Naranca в «Ведьмак 3». Композиция для польского проекта была записана группой Percival, и фанаты знают произведение под совершенно другим названием – Widow Maker.

Станич довольно поздно узнал, что его композиция используется в игре, потому что он сделал свои первые действия только через два года после премьеры Дикой Охоты. Музыкант связался с разработчиками, что привело к немедленному удалению композиции со всех каналов цифрового распространения, на которых предлагался саундтрек – это потоковый сервис Spotify и магазин iTunes. CD Projekt RED не проинформировал общественность об этом факте, а просто удалил саундтрек. Несколько дней спустя Widow Maker также был удален из альбома, добавленного к полной версии The Witcher 3 в Steam и GOG.

Поклонники игры подозревали, что внезапное отсутствие песни может быть причиной нарушения авторских прав, но из-за того, что заинтересованные стороны вообще не комментируют этот вопрос, об этом быстро забыли. Однако электронное письмо, отправленное журналистам спустя год после этого события, подтверждает, что Станич не сдался и после неудачных попыток установить контакт с CD Projekt RED, наконец, решил сделать заявление.

Музыкант обвиняет CD Projekt в незаконном использовании его произведения в Witcher 3

В заявлении он благодарит поклонников и радуется, что сочинение, которое он написал, нашло такую популярность, но он также сообщает, что композиция была украдена. Кроме того, название песни было изменено, и среди упомянутых авторов отсутствует его имя. Хорват подчеркнул, что, несмотря на многочисленные попытки связаться с руководством CD Projekt RED, предпринятые представляющими его юристами, варшавская студия так и не ответила. По его мнению, разработчики проигнорировали все отправленные им претензии.

На данный момент Станич фокусируется на маркировке всех композиций, нарушающих его авторское право на YouTube, сохраняя только те обложки, в которых он упоминается в качестве автора. Также с YouTube исчез трек группы Percival, которая зарегистрировала ту же песню семь лет назад (Автор создал эту композицию в 2000 году).

Percival, на самом деле, играет ключевую роль во всей этой ситуации. Группа, возглавляемая Миколаем Рыбацким, выпустила в 2012 году альбом «Песни южных славян», в который вошли различные народные песни с Балкан. Одной из них была «Naranca». Музыканты не комментируют этот вопрос, но нетрудно догадаться, что они, очевидно, понятия не имели, что кто-то может претендовать на какие-либо права на народные произведения.

Музыкант обвиняет CD Projekt в незаконном использовании его произведения в Witcher 3

Тем временем, Станич задокументировал авторство в международной базе данных ISWC. Другими словами, с юридической точки зрения, хорват может фактически требовать исполнения своих прав. Если ситуация действительно выглядит так, как это представлено в его электронном письме, то другая сторона спора будет нести бремя доказывания того, что музыкант не является автором аранжировки, и Naranca в этой версии была известна на Балканах несколько десятков или даже несколько сотен лет назад.

Создавая саундтрек к The Witcher 3, CD Projekt RED использовал всю дискографию группы Percival, поэтому неудивительно, что «Naranca» была среди композиций, выбранных студией. Учитывая этот факт, утверждение хорвата о том, что разработчики сознательно похитили и присвоили его работу, несколько легкомысленно. Музыкант должен объяснить ситуацию прежде всего артистам из Percival, но Станич в заявлении полностью пропускает польскую группу, выдвигая обвинения только создателям игры.

Почему? Здесь мы можем только теоретизировать. Существует вероятность того, что музыкант не имеет ни малейшего представления о том, как создавался саундтрек к The Witcher 3. Не исключено, что он думал, что у него мало шансов получить установленное возмещение от Percival. Технически польская группа сделала только кавер, и это подтверждается наличием других подобных композиций на альбоме “Песни южных славян”.

Percival – Naranca

Похожее