Неофициальный мод FAR для Nier: Automata содержит антипиратскую проверку, и люди недовольны

Неофициальный мод FAR для Nier: Automata содержит антипиратскую проверку, и люди недовольны

Драма охватила Steam, GAF, Reddit и даже Github.

Неофициальный патч Nier: Automata “Fix Automata Resolution”, выпущенный в марте, как сообщается, внес некоторые важные улучшения в игру, включая “серьезные улучшения” фреймрейта и исправления багов, которые препятствовали запуску с родным разрешением. Но со вчерашнего дня, мод привлек внимание по другой причине: пользователи отреагировали на тот факт, что он проверяет является ли игра лицензионной копией, и это повергло некоторых геймеров в недовольство.

Лицензионное соглашение программного обеспечения модификации FAR – одна из тех вещей, которую легко прокликать и не заметить, как указывает Kotaku: “Использование этого программного обеспечения предоставляется при условии, что все модифицируемые продукты были лицензированы для вас в соответствии с условиями, предусмотренными соответствующими правообладателями”, что на самом деле является “простой проверкой подлинности SteamAPI”, – как объяснил модмейкер Kaldaien на NeoGAF. “Не произойдет ничего вредоносного, если вы провалите эту проверку, вам просто будет представлен бесконечный экран лицензии, где вы сможете кликнуть «Принимаю», но поскольку вы не уважаете лицензии, то лицензия не уважает ваш клик”.

Как модмейкер Durante, который вносил исправления в Dark Souls является участником PC Gamer, так и Kaldaien хорошо известен в кругах моддеров. Он выпустил 60 fps патчи и другие фиксы для Tales of Zestiria, Final Fantasy X/X-2, Batman: Arkham Knight и других игр. После возникновения вчерашних споров о патче FAR, мы обратились к Kaldaien, но пока не получили ответа. Тем временем ситуация обострилась.

Если вы обнаружите определенного рода язвительный тон в объяснении выше, тогда вы, вероятно заметите его и в двух вариантах, которые он предложил людям, которые застряли на проверке лицензии:

  • Удалите мод и согласитесь с тем, что вы не имеете право ни на что в этом мире. Вы ведете себя словно гигантские дети, потому что не получаете всего, чего хотите, и это незрело.
  • Приобретите модифицированную версию у тех, кто закрывает глаза на пиратство и готов взять на себя ответственность за то, как используется их модификация.

Это не помогло сгладить ситуацию для людей, которые, прежде всего, считали, что ни о какой антипиратской проверке речи не шло – и которые, вероятнее всего, также не получили доступ к моду. Совершенно предсказуемо разлетелась шумиха: некоторые пользователи обратились в поддержку, некоторые перешли на личности, а сам Kaldaien, в итоге, получил временный бан на форумах Steam за свое непримиримое, можно сказать враждебное, отношение к своим критикам.

Что интересно, на GAF Kaldaien заявил, что проверка не имеет ничего общего с его личными взглядами на пиратство. “Я не оправдываю такую практику, я в целом не высокого мнения о людях занимающихся этим, но все это сделано не для того чтобы наказать их. Все это для того, чтобы защитить меня от требований правообладателей, которые стали предъявляться к моим модам между Tales of Symphonia и Tales of Berseria”, – написал он.

“Та сторона, которая способствует нарушению авторских прав, принимает на себя ответственность, а не конечный пользователь, который совершает преступление. Так что, пираты, воспринимайте мои действия как какую-то форму наказания, если хотите, но они даже не про вас – мне совершенно все равно, что вы делаете, при условии что я не вовлечен в этот процесс”.

Несмотря на эти опасения, Kaldaien недавно выставил старую версию мода, в качестве альтернативной, с сообщением “Вниманию пиратов”, в котором говорится, “Это версия, которая вам нужна, она совместима с вашим устаревшим дерьмом. Легальным владельцам не следует использовать, это не совместимо c версией Steam”.

Тем временем, на Github, который, по его словам, теперь будет использоваться “для всей будущей документации”, он, похоже, отрекся от всего негодования в Steam: “Модератор Steam и очевидный пират Zefar, предполагая, что он представитель Steam, настроил пользователей против письменных пожеланий автора”, – написал он. “Несмотря на то, что он не связан с проектом, он теперь держит право на интеллектуальную собственность, которая ему не принадлежит”.

Kaldaien создал новую дискуссию в Сообществе Steam, чтобы продолжить обсуждение FAR. Если мы что-нибудь узнаем от Kaldaien, то вернемся с новыми деталями.

Похожее