Официальному моду на выживание для Skyrim Special Edition не хватает глубины бесплатных аналогов

Официальному моду на выживание для Skyrim Special Edition не хватает глубины бесплатных аналогов

И снова бесплатные моды могут предложить больше, чем платный контент из Creation Club.

Недавно Creation Club добрался до Skyrim Special Edition, и, как и с Fallout 4, он предлагает небольшой выбор оружия и брони на продажу для Skyrim SE. Есть также два мода: один добавляет толпы зомби по ночам, а другой – официальный режим выживания.

Я уверен, что не один думаю, что продавать режим выживания для Skyrim SE это сомнительная идея. Существует множество бесплатных модов, добавляющих режим выживания, и существовали они годами, для оригинального Skyrim и даже для Special Edition. Самые заметные: выдающийся мод Campfire от Chesko и серия модов Frostfall. И очевидно, что этими проектами вдохновлялись создатели платного контента для Skyrim SE.

Вдобавок, когда вышел такой же режим от Bethesda для Fallout 4, он был (и есть) бесплатен. В то же время его собрат для Skyrim SE отдавался бесплатно только в течение первой недели, и мне не нужно лично измерять температуру в интернете, чтобы понять, что некоторые люди не отнеслись к этой новости тепло.

Тем не менее, мне всё же интересен этот режим. Так как я уже прикупил пару вещей из Creation Club для четвёртого Fallout, я решил рассмотреть и новую систему выживания для SSE. Он стоит 500 кредитов в магазине Club’а, что равняется около пяти долларам, однако вы не можете купить точно пять сотен, минимальный порог – 750, а это около 7.99 долларов.

Даже если у вас есть 100 кредитов, которые компания даёт бесплатно, вам всё равно нужно потратить 8 баксов, чтобы купить режим, если вы, конечно, не приобрели его, когда он был бесплатен (я нет, например). Как уже ясно, мне не нравится покупать фиксированное количество минералов, чтобы купить что-то, что стоит в разы меньше этой фиксированной суммы.

Столкнувшись с перспективой начала новой игры с этой длинной поездкой на телеге, а потом ожиданием истеричного дракона, а затем бегством через знакомый путь и долгой прогулкой до Ривервуда, я решил скачать надёжный (и бесплатный) мод под названием Alternate Start (ссылка на стандартную версию). Он позволяет начать игру не только Довакином в той телеге.

Например, можно играть за путешественника, который очнулся на тонущем корабле посреди ледяной воды у берегов Солитьюда. Вам предстоит спасаться с опрокинутого корабля, хватая по пути все предметы, которые сможете найти, а затем плыть по холодной воде до берега. Выглядит, как неплохой способ начать новую игру.

Могу подтвердить, вода холодная. Очень холодная. Пока я плескался по убранству корабля, вода быстро съедала моё здоровье, в итоге мне удавалось потратить лишь несколько секунд в воде, пока я не окоченел почти до смерти. В режиме выживания для SSE холод не позволяет вам полностью восстановить здоровье (он также делает взлом замков и карманные кражи сложнее, возможно, из-за того, что у вас трясутся пальцы).

А ещё здоровье не восстанавливается само спустя некоторое время, однако в Skyrim это не так критично, поскольку все персонажи с рождения обучены магии лечения. Если вы уединитесь на некоторое время, а также будете иметь достаточный запас маны, вы сможете полечить себя.

Когда я наконец выбрался с корабля на льдину, о которую тот ударился, система голода начала давать о себе знать часто. Даже слишком часто на мой вкус. Однако же это не эксклюзив специально для выживания в Skyrim SE (и раньше часто говорили о подобных проблемах в других модах).

Мне нравится само уведомление о голоде: это очень убедительный звук урчания в животе. Хотелось бы только не слышать этот звук слишком часто: я съел несколько яблок и пять целых капуст, но всё равно почти постоянно голоден.

В выживании для Skyrim SE нет жажды, что является странным упущением. Конечно, в мире, который почти полностью покрыт снегом, вы почти не можете получить обезвоживание (конечно, если гипотетическая систем жажды позволила бы выпить немного снега), но всё равно факт того, что ничего касательно нужды в питье не добавили, не даёт покоя.

Стоя на льдинах, я несколько раз пытаюсь проплыть до безопасного места. По началу всё выглядит так, будто я не смогу этого сделать: как только я добираюсь до следующей льдины, я замерзаю до смерти.

После пяти попыток мне наконец удаётся выжить: я погрузился в воду спринтом в воздухе, а затем использовал лечащее заклинание, как только касался льда. Чем бежать в Солитьюд, я нацелился на Данстар. Быстрое перемещение в этом моде не вариант, но, по крайней мере, тут можно сохраняться неограниченно.

По пути я старался согреть себя. Есть что-то удовлетворяющее в посиделках у огня в играх, именно это можно сделать в SSE. Что касательно согревания себя одеждой и броней, кажется, что они просто набили показатели тепла на каждый предмет, и часто показатели одни и те же. Пока я изучал надеваемые предметы, я ожидал, что нужно будет жертвовать бронёй ради тепла, но это не так.

Железная броня имеет показатель в 27. Меховая – в 27. Стандартная одежда – в 27. Иногда можно найти броню с показателем, доходящим до 54, но даже так мне не кажется, что я делаю сложный выбор, что трата времени на сравнивание атрибутов у разной одежды стоит того. Это может быть и потому, что в игре так много одежды, что, даже при уменьшенном переносимом весе в этом режиме, я ношу с собой несколько комплектов одежды.

Так как я не мог готовить в первых нескольких кострах, что я нашёл (а также не мог развести собственный костер, чтобы готовить в нём), я съел немного сырого рыбьего мяса, и тут же был поражён отравлением. Оно снижает восстановление маны и выносливости, а также не даёт еде восстанавливать здоровье. Ну а главное – жители Данстара теперь на постоянной основе говорят мне, что я болен. Мне не понравились их манеры, поэтому я спёр всю еду и одежду, что мог найти в их домах.

Я устал от постоянного холода и поэтому решил направиться на юг. Однако немного южнее Данстара меня встретила буря, и поэтому я вернулся назад. Потом у меня было немного мучительных моментов, когда я пытался погреться у кострища великана в то время, как его мамонты пытались растоптать меня в пюре. В данный момент я продираюсь через пещеру, полную бандитов, в основном из-за того, что я надеюсь, что один из них упрятал где-нибудь зелье, которым я могу вылечить отравление, либо пару теплых сапог, или хотя бы какой-нибудь долбанный котелок, где я бы мог приготовить мясо перед употреблением.

После парочки часов игры мне показалось, что этот режим из Creation Club неплох: это неплохой способ познакомить игроков с концепцией выживания, если они никогда до этого не пробовали такие моды (или никогда не играли в выживастики до этого). Режим заставляет шире продумывать свои действия, снижает темп игры, а также добавляет серию мелких решений, и эти решения он делает весомыми. Если вы не хотите проходить через канитель установки бесплатных модов и не прочь потратить 5 долларов (ну, вообще-то 8), неплохим решением было бы ознакомиться с данным продуктом.

Есть, однако, лучшие, более здравые, более гибкие и более приятные варианты добавления элементов выживания в Skyrim, и они бесплатны. Опять же, попробуйте детище Chesko под названием Campfire, а также Frostfall (версии для Special Edition здесь и здесь). Их сложнее заставить работать, но они абсолютно стоят этого времени, а ещё вам не надо будет ничего покупать.

Похожее