Это может выглядеть как дурная шутка, но сотрудникам Square Enix, которые были ответственны за выпуск игры Deus Ex: Human Revolution в Японии, было не до смеха. Продукт студии Eidos Montreal должен был появиться в японских магазинах в сентябре 2011 года, спустя несколько дней после мировой премьеры. Но в итоге выход игры был отложен, более чем на месяц.

Причиной был поиск и удаление из игры… вибраторов. Разработчики должны были позаботиться о том, чтобы игра не содержала никаких эротических игрушек, потому что такие предметы в играх запрещены на государственном уровне.

Всему виной оказалась секретная комната, находящаяся в канализации под мегаполисом. Разработчики разместили там небольшую комнату, которую Адам мог получить после завершения определённых событий. В ней находится клапан, закрывающий доступ к вентиляционной системе (с его помощью герой должен остановить процесс закачки ядовитого газа), а также ряд других объектов.

Компьютер, салфетки, флакон неизвестной жидкости и два вибратора, лежащие на матрасе, ясно указывали на то, чем любил заниматься предыдущий владелец этой норы. Именно эти предметы привлекли внимание японских цензоров, которые требовали их удаления. Эротические игрушки являются нежелательным элементом в местных развлекательных продуктах, поэтому, если бы они остались в игре, то Deus Ex: Human Revolution получил бы запрет в Стране восходящего солнца.

Пикантная подробность, из-за которой релиз Deus Ex был отложен в Японии

Square Enix подошла к этому вопросу чрезвычайно серьёзно и быстро опубликовала официальный пресс-релиз, в котором сообщалось о необходимости отложить выпуск проекта на несколько недель. Она не предоставила точных причин задержки, ограничиваясь утверждением, что в игре была найдена комната, содержание которой не понравилось японским цензорам.

Журналисты быстро выяснили, в чём проблема, но правда открылась совсем недавно, когда один из разработчиков – Мэтью Ковалевски, рассказал эту закулисную историю. По его словам, несмотря на то, что угадать, о какой комнате идёт речь, было несложно, создатели на всякий случай должны были проверить все места в городе. Эта операция среди сотрудников студии проходила под кодовым названием «Dildo Duty».

Хотя вибраторы можно легко найти в более ранних частях игры, проблемные предметы также было решено удалить в версии Deus Ex: The Fall, которая поступила в продажу в конце 2013 года. В результате эти “гаджеты” навсегда исчезли из Deus Ex, независимо от того, для какого рынка предназначалась игра.

Похожее