Не посмотреть этот фильм было просто невозможно, и даже несмотря на ряд настораживающих слухов в интернете и неприятия фильма критиками Каннского фестиваля (хотя если бы критики Каннского фестиваля хорошо бы приняли такой фильм как “Пираты Карибского моря” , то это бы насторожило куда больше), я поперся на обязательный, повторюсь, просмотр.

Как ни странно – критика есть и у меня, что смеет надеяться на то, что для меня еще не все потеряно, и в критики Каннского фестиваля меня еще принять в принципе могут. Во-первых – смена режиссера явно не пошла проекту на пользу. Вот мало кто на самом деле считает, что главная составляющая первых трех фильмов – это совсем не капитан Джек Воробей, а режиссер Гор Вербински, которого в этот раз увы не было. И увы – это оказалось более чем заметно.

Во-вторых – куда большая критика – это Пенелопа Круз. Она как ни странно оказалась вообще одной сплошной критикой. Если Кира Найтли (тоже актриса прямо скажем не выдающаяся) – была в фильме всё-таки Элизабет Суонн, и было видно что это именно персонаж, то Пенелопа Круз была самой собой – то есть Пенелопой Круз в пиратских шмотках и в красивых декольте, местами вообще в каких то совершенно неуместных ночных сорочках и оторочках. “Молилась ли ты на ночь, Пенелопа? ” – так и хочется спросить. Кстати, в интервью режиссера выяснилось – что она еще и была беременной во время съемок, и поэтому снимали все сцены с ней в жуткой спешке и панике. Это кстати – видно. Вопрос “ЗАЧЕМ? ” стойко пульсирует в голове после просмотра.

Но в остальном кстати – фильм в принципе понравился. Сценарий – как всегда хорош.

Капитан Джек Воробей как всегда отчаянно хорош, и даже уже отчаянно угадываем – что-только добавляет кайфа. Например – в финальной сцене, когда он набирал воду в две чаши, так и хотелось крикнуть “Смотри не перепутай! Детям – мороженое, бабе – цветы! “. Нет – он конечно как всегда перепутал. И этим кстати спас жизнь своей так сказать возлюбленной – Пенелопе.

Вообщем – на фильм идти надо было, а кто не сходил – тот пусть пеняет на себя. Скачаете в сентябре ваш унылый DVDRip, и посмотрите, съедаемые самоуничижением. Пятая часть кстати говоря – тоже стопудово будет, и на пятую я тоже пойду. Это конечно не высочайший уровень Гора Вербински – но аналогов этому кино среди современных фильмов все равно пока еще не появилось.