Поиск по сайту

В 2017 году производитель военной техники Humvee подал в суд на Activision за незаконное размещение автомобилей в играх Call of Duty. Однако суд США отклонил исковые требования. Компания AM General утверждала, что создатели сериала использовали репутацию упомянутых авто в качестве продвижения игры. Было подчёркнуто, что шутер обязан своим успехом именно этим автомобилям.

Суд не согласился с таким утверждением. Была применена первая поправка к американской конституции, гарантирующая свободу слова. Также было отмечено, что игры – это искусство, авторы могут размещать в своих произведениях элементы, защищенные авторским правом, если они важны с художественной точки зрения. Это было в случае Call of Duty.

«Если реализм является художественной целью произведения, то использование реального транспортного средства, несомненно, помогает достичь этого. Добавление Humvee в игру и предоставление игрокам возможность использовать его для перемещения, является неотъемлемой частью проекта, поскольку это отражает реальность», – объяснил судья Джордж Б. Дэниелс.

Судья также указал, что AM General не несёт никаких финансовых или репутационных потерь из-за присутствия автомобилей HMMWV в играх Activision, поскольку серия Call of Duty не о машинах, и транспортные средства лишь один из многих сопутствующих элементов.

Похожее