Согласно отчёту, опубликованному британской организацией TaxWatch, Rockstar North не платит корпоративный налог в Великобритании уже более десяти лет. Кроме того, создатели GTA V получили более 42 миллионов фунтов стерлингов в виде налоговых льгот.

Как известно GTA V стала одной из самых коммерчески успешных игр, выпущенных до сих пор. Согласно отчёту, представленным студией, игра заработала более 6 миллиардов долларов. Однако большая часть средств поступила на счёт издателя игры – Take Two Interactive, а Rockstar North получила лишь небольшую часть от этой суммы.

Таким образом, создатели GTA V, наряду с шестью другими компаниями, находящиеся под руководством Take Two, в период с 2013 по 2018 год, показали налоговой службе Великобритании только 47,3 млн фунтов прибыли для налогообложения. Такой низкий доход, в сочетании с признанием игры Британским кинематографическим институтом в качестве британского культурного наследия, позволил студии подать заявку на получение средств и налоговых льгот для создания видеоигр.

Чтобы получить вышеупомянутые льготы, игра должна была набрать 16 из 31 возможных очков, которые подтверждают британство данной продукции. Среди критериев было появление в игре персонажей, родом из Великобритании. Что самое интересное, Video Games Tax Relief была основана, чтобы помочь небольшим британским студиям выпустить свои игры на местном рынке. В результате 19% всех средств, выплаченных фондом с момента его основания в 2014 году, были направлены в Rockstar North.

Grand Theft Auto V — Coming for PlayStation 4 this Fall | E3 2014

Похожее