Вхождение Sony в мир электронных развлечений перевернуло рынок консолей. Хотя PlayStation была первой приставкой такого типа, её дизайнеры продемонстрировали впечатляющую дальнозоркость. Японцы не только отказались от не удобных картриджей и первыми начали использовать компакт-диски, которые несколько лет назад стали прорывом для ПК, но и совершили революцию в области контроллеров.

Хотя геймпад, входящий в дебютную модель PSX, еще не имел аналоговых регуляторов, его относительно быстро созданный преемник предлагал до двух независимых джойстиков. Sony была первой, кто принял такое решение, и, как выяснилось позже, она установила мировой стандарт. Двойной аналоговый контроллер поступил в японские магазины 25 апреля 1997 года, спустя два года после премьеры консоли PlayStation в этой стране.

Sony решила поэкспериментировать с новым способом управления, когда конкурентная Nintendo 64 появилась на рынке, оснащённая одним джойстиком на клавиатуре. Две ручки, несомненно, были лучшим решением, хотя их потенциал не был обнаружен сразу. Первая игра, требующая работы обоих джойстиков (Ape Escape), была выпущена только 31 мая 1999 года, когда у Sony уже было предложение DualShock.

Контроллер с двумя аналоговыми ручками хорошо работал в играх от первого лица, где один из джойстиков отвечал за движение персонажа, а другой – за осмотр. В настоящее время это стандарт, используемый всеми разработчиками. Однако следует отметить, что путь к успеху был ухабистым, и решение в начале вызвало много споров. Прекрасным примером этого является обзор игры Alien: Resurrection журналистами Gamespot, где автор жалуется на такой способ управления героем:

«Настроенный контроль в игре – самый страшный элемент. С помощью левого аналога вы двигаетесь вперед, назад и вбок. Правый аналог используется, чтобы смотреть из стороны в сторону, а также вверх и вниз. Часто случается, что вы поворачиваетесь лицом к своему противнику и вдруг понимаете, что ваше оружие нацелено совсем в другую сторону, а инопланетянин в этот момент радостно кромсает ваше тело».

Сегодня это кажется очень забавным.

Похожее