Саундтреки из видеоигр знакомят с детей с классической музыкой

Саундтреки из видеоигр знакомят с детей с классической музыкой

Когда дело заходит до знакомства молодых людей с классической музыкой, вас можно простить за то, что вы отказываетесь от похода на концерт, ведь это предложение может не найти должного отклика.

Однако заведующий департаментом искусств заявил, что теперь есть и другие способы приобщить детей к оркестровой музыке. Он считает, что саундтреки из видеоигр тоже неплохо справляются с этим.

Джеймс Уильямс, руководитель Королевского филармонического оркестра, сказал, что компьютерные игры – важная точка доступа для молодежи, которой впервые удаётся насладиться классической музыкой.

“Я думаю, что прослушивание оркестровой музыки в любой ее форме – восхитительная вещь”, – считает он.

“Отрадно видеть, что существуют платформы и возможности, которые дают молодым людям шанс вовлечься в мир оркестровой музыки, в различных сферах. Все дело в том, чтобы вызвать интерес”.

“Сейчас мы обнаружили, что, как только в человеке зажегся интерес, ему хочется продолжать изучать эту сферу. Если видеоигры являются одновременно тем, что провоцирует заинтересованность, и катализатором, это замечательно”.

Королевский филармонический оркестр провел опрос среди детей до 16 лет, в котором спрашивалось, в каких случаях они сталкивались с классической музыкой.

Меньше чем 1 из 6 (15%) детей слушали классическую музыку в том случае, когда она являлась частью видеоигры. Всего 11% опрошенных ответили, что сталкивались с таким жанром музыки, когда посещалив6 концерты.

Чаще всего дети слышат классическую музыку в фильмах (там она используется в качестве саундтреков) и на телевидении, судя по результатам опроса YouGov.

Уильямс сказал, что саундтреки из видеоигр теперь считаются отдельной формой искусства, и ими занимаются некоторые престижные композиторы.

“Теперь это очень крупная индустрия. Все крупные компании, которые занимаются разработкой игр, теперь платят за создание собственной музыки, и чаще всего у них есть штатные композиторы”, – рассказал Уильямс изданию The Daily Telegraph.

“Сотни лет назад главными спонсорами музыкантов были церковь и монарший двор. Теперь музыка создается различными компаниями и в разных жанрах”.

Он также рассказал о том, как оркестры меняют программы своих концертов, чтобы они подходили меняющимся вкусам подрастающего поколения.

Ранее в этом году Королевский филармонический оркестр в сотрудничестве с PlayStation создал концертную программу, посвященную самым популярным саундтрекам из компьютерных игр.

“Это привлекло замечательную публику. Многие из слушателей до этого ни разу не посещали концерты живой музыки, – отметил он. – Теперь существует целый спектр новых возможностей для оркестров”.

Уильямс заметил, что разговор о достоинствах саундтреков видеоигр с людьми, которые придерживаются традиционных взглядов о классической музыке, или с пуристами может выйти весьма деликатным.

“Невозможно свести на нет влияние Бетховена и Брамса, музыка которых до сих пор входит в основной репертуар, – сказал он. – Но мы рады использовать новые шансы, ведь это позволяет привлечь больше публики”.

Он заявил, что люди, которые воротят нос от музыки из компьютерных игр, наверняка изменят свое мнение, как только услышат ее. “Чаще всего они просто еще не слышали ее. Качество музыки может их удивить”, – пояснил он.

Уильямс сообщил, что за последние 5 лет музыка из видеоигр сильно развилась, как жанр. “Музыкальная индустрия всегда заинтересована в новых течениях. Всегда есть жажда заполучить новых слушателей, получить более значимую роль. Я редко встречал людей, которые отказывали новым начинаниям”, – сказал он.

Уильямс отметил, что учителя теперь не прививают интерес к музыке, как это было раньше. Опрос показал, что меньше трети детей слушали классическую музыку в школе.

“Что меня беспокоит, так это то, что в школах, в которых не изучалась музыка, наблюдалось меньшее количество детей, которые самостоятельно исследовали другие жанры. Это тревожная тенденция”, – поделился он.

Похожее