Франшиза Silent Hill славится не только своими монстрами, но и жуткими локациями. Перед вами самые пугающие из них.

Первая часть Silent Hill, вышедшая в 1999 году, положила начало культовой серии сурвайвл-хорроров, которая вместе с Resident Evil заложила фундамент для целого жанра игр. Действие всех частей Silent Hill в основном разворачивается в титульном городе, Сайлент-Хилле, в котором хватает откровенно неприятных мест.

Каждая локация в серии была мастерски сконструирована таким образом, чтобы вызывать у игроков неуютное чувство дискомфорта и даже страха, и дело не только в прячущихся за углами монстров. Город подпитывается глубоко запрятанными психологическими страхами главных героев и перестраивается, воплощая худшие кошмары того или иного протагониста наяву. Итак, перед вами самые жуткие места, которые можно посетить во франшизе Silent Hill.

Потусторонний мир

Потусторонний мир

Потусторонний мир (не путать с Туманным) – это одно из наиболее узнаваемых и пугающих мест во всей франшизе Silent Hill, несмотря на то что оно в целом не придерживается какого-то единого стиля. Это место, которое, судя по всему, существует где-то на стыке миров и реальностей, представляет собой нагромождение полуразрушенных железных конструкций, торчащих отовсюду труб, гниющих стен и повсеместной ржавчины.

Пожалуй, лучшими воплощениями Потустороннего мира являются его версии из Silent Hill 2 и Silent Hill Homecoming. В них он представлен в качестве царства кошмаров, в которых воплощаются все потаённые страхи Джеймса Сандерленда и Алекса Шеперда. Разумеется, запомнился Потусторонний мир не только своим окружением, но ещё и жуткими обитателями.

Маяк

Маяк

Маяк из оригинальной Silent Hill, Silent Hill 4: The Room и Silent Hill: Shattered Memories – это не хоть и не самая популярная локация в серии, но всё же она окутана мистической атмосферой. В первой части Silent Hill мая является знаковым местом для Гарри Мейсона и Алессы Гиллеспи и играет важную роль в показанной истории.

Впоследствии маяк появляется во второй половине Silent Hill: Shattered Memories, где вновь выступает в качестве сюжетно важной локации. И пусть он не настолько пугающий, как всё остальное из данной подборки, он всё же способен вызвать чувство тревоги у игроков. Его можно увидеть даже в Silent Hill 4: The Room на чёрно-белых фотографиям, которые протагонист Генри Таунсенд хранит в своей квартире под номером 302.

Улицы Сайлент-Хилла

Улицы Сайлент-Хилла

Конечно, главные герои попадают во множество ужасных мест, пробираясь через Сайлент-Хилл, однако не стоит забывать, что улицы самого города вполне способны нагнать жути. Они почти всегда окутаны густым туманом или покрыты тьмой, из-за чего простая прогулка из одного района в другой превращается в пугающее приключение.

Поклонники серии отлично знают, что туман в оригинальной Silent Hill появился из-за существовавших на тот момент аппаратных ограничений, однако довольно быстро он стал неотъемлемой частью атмосферы города. Теперь уже сложно представить себе улицы Сайлент-Хилла без смутных очертаний монстров где-то вдалеке, которые периодически выходят из тумана в попытке расправиться с тем или иным протагонистом.

Водная тюрьма

Водная тюрьма

Silent Hill 4: The Room – довольно странная часть франшизы, поскольку её главный герой, Генри Таунсенд, попадает в зловещий город не по собственной воле. Он оказывается запертым в своей квартире и попадает в различные локации Сайлент-Хилла через дыру в ванной комнате. Среди них нашлось место подземным станциям метро, жуткому лесу, обязательной для серии больнице и водной тюрьме в стиле паноптикума, расположенной в самом центре озера Толука.

Один из самых жутких фактов связан с предысторией данной локации – дело в том, что в этой тюрьме содержались сироты, ослушавшиеся приказов местных культистов. Здесь также имеется сложный механизм, позволяющий вращать этажи, а использовался он в основном для того, чтобы избавляться от трупов. От трупов сирот, разумеется. Неудивительно, что туристы не горят желанием заглядывать в этот уголок Сайлент-Хилла.

Начальная школа Мидвич

Начальная школа Мидвич

В оригинальной Silent Hill первым зданием, в которое заходил Гарри Мейсон, была начальная школа Мидвич, чем она и запомнилась многим поклонникам хоррор-франшизы. Версия школы из Туманного мира хоть и не выглядит особенно жутко, но всё же заставляет чувствовать себя немного неуютно.

Однако позднее Гарри попадает в ту же самую школу, но уже в Потустороннем мире, где его встречают окровавленные стены, ржавчина и куча трупов. Как и большинство локаций, показанных в первой Silent Hill, начальная школа Мидвич имеет мрачную предысторию – здесь над Алессой Гиллеспи издевались её одноклассники, считая её ведьмой.

Жилые комплексы «Вуд-Сайд» и «Блу-Крик»

Жилые комплексы «Вуд-Сайд» и «Блу-Крик»

Эти две постройки, распложенные вплотную друг к другу, по сути, представляют собой одну огромную локацию. Через пожарный выход в апартаментах «Вуд-Сайд» мы через окно попадаем прямиком в жилой комплекс «Блу-Крик». Это первая из знаковых локаций, которые доведётся посетить Джеймсу Сандерленду в Silent Hill 2.

Именно здесь нас ненавязчиво готовят к тому, что на протяжении почти всей игры нам придётся сражаться с монстрами в тесных условиях в полутёмных коридорах. В этой же локации происходят встречи со многими сюжетно важными персонажами сиквела, включая Пирамидоголового – вездесущего личного судью и палача Джеймса.

Церковь Сайлент-Хилла

Церковь Сайлент-Хилла

Это финальная локация Silent Hill 3 и место, которое сильнее всего попало под влияние Потустороннего мира, пробивающегося в обычную версию города. Интересно, что нам не показывают, как церковь выглядит снаружи (и церковь ли это вообще), поскольку Хизер попадает в неё через подземные туннели. Данная локация состоит из целого лабиринта разрозненных коридоров.

Героине приходится самостоятельно рисовать карту этого изменчивого места, что в очередной раз подчёркивает тот факт, что мы находимся за пределами обычной реальности. Судя по многочисленным намёкам, данная церковь частично пересекается с локацией Нигде – финальной локацией из первой Silent Hill, которая представляет собой лабиринт, сотканный из кошмаров.

Госпиталь Алкемилла

Госпиталь Алкемилла

Больницы так полюбились игрокам и авторам серии Silent Hill, что в маленьком городке в итоге появилось сразу два медицинских учреждения внушительных масштабов. Госпиталь Алкемилла дебютирует в оригинальной Silent Hill – именно сюда направляется Гарри после одного из диалогов с Далией Гиллеспи.

Госпиталь запомнился игрокам сразу по нескольким причинам: здесь, например, имеется подвал, в котором искалеченная Алесса провела целых 7 лет в заточении, а также 4-й этаж, которого на самом деле не существует. Конечно же, версия больницы из Потустороннего мира получилась весьма пугающей. Настолько пугающей, что она легла в основу Нигде – финальной локации, в которую нам доведётся попасть в компании Гарри Мейсона.

Квартира 302

Квартира 302

Несмотря на то, что квартира находится за пределами Сайлент-Хилла, она играет очень важную роль в событиях Silent Hill 4: The Room. Это квартира, в которой оказывается заперт протагонист Генри и в которой когда-то родился Уолтер Салливан – главный антагонист игры. К слову, Уолтер уверен в том, что квартира – это его мать (всё вполне в духе серии).

В первой половине игры Генри путешествует из квартиры 302 в Потусторонние миры, созданные Уолтером, а саму квартиру использует в качестве безопасного убежища, в котором можно восстанавливать здоровье и хранить найденные вещи. Однако постепенно квартиру заселяют призраки, лишая нас единственного безопасного места во всей игре.

Госпиталь Брукхейвен

Госпиталь Брукхейвен

Второй госпиталь Сайлент-Хилла специализируется на лечении душевнобольных. Именно поэтому в Брукхейвене объединились хоррор-штампы сразу из двух категорий – те, что связаны с больницами и психушками. Данная локация появляется во второй и третьей частях серии, когда в её стенах Джеймс и Хизер ищут Лору и Леонарда соответственно.

Разумеется, коридоры и палаты Брукхейвена набиты монстрами и хитроумными головоломками, которые героям придётся решить, чтобы вернуть на менее опасные улицы города. Благодаря отличному дизайну и жутким боссам госпиталь Брукхейвен стал одной из самых запоминающихся локаций во всей франшизе.

Парк развлечений «Лейксайд»

Парк развлечений «Лейксайд»

Этот заброшенный парк намекает на то, что некогда Сайлент-Хилл являлся курортным городом. Парк развлечений «Лейксайд» полон различных аттракционов и магазинчиков и может похвастаться сразу четырьмя маскотами, самым популярным среди которых оказался кролик Робби. Подробнее всего эту локацию можно изучить в Silent Hill 3, где Хизер удаётся посетить несколько аттракционов, большинство из которых представляют для неё смертельную угрозу.

Интересно, что это одна из тех локаций, которые мы видим лишь в Потустороннем виде, а потому «Лейксайд» навсегда отпечатался в памяти многих геймеров как жуткая обитель кроликов с окровавленными мордами и заржавевших аттракционов.

Тюрьма Толука

Тюрьма Толука

В современном Сайлент-Хилле на месте тюрьмы Толука расположено здание местного исторического общества, однако это не мешает Джеймсу отправиться на изучение её остатков. Прогулки по фактически несуществующему месту вызывают серьёзное чувство дискомфорта, которое лишь усиливается от того, что Джеймс периодически спускается по туннелям всё ниже и ниже, а этажи всё не желают заканчиваться.

На протяжении всего времени, что мы проводим в этой локации, мы испытываем гнетущий страх перед неизведанным, который лишь усиливается визуальными и звуковыми эффектами – например, бездонными спусками, топотом заключённых в их камерах и неким существом, что пробегает мимо нас в кромешной тьме во дворе, где стоит виселица.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее