Вслед за Бельгией атаку на лутбоксы начала и Швеция. На правительственном уровне рассмотрят вопрос их влияния на геймеров.

Очередной страной в борьбе с лутбоксами в видеоиграх выступила Швеция. Министр госадминистрации страны, Ардалан Шекабари, рассказал изданию P3 News, что к 2019 году правительство готовится приравнять лутбоксы к азартным играм. Это приведет их к более строгим нормам регулирования.

«Наша цель сейчас — получить полный контроль над рынком азартных игр и убедиться, что шведские законы о защите прав потребителей соблюдаются всеми субъектами, связанными с этой деятельностью», — сказал Шекабари.

Согласно действующему законодательству страны, лутбоксы не относятся к азартным играм и никак не регулируются. Министр намерен бросить «более пристальный взгляд на феномен лутбоксов и механизмы, побуждающие игроков покупать их». Он убежден, что есть много людей, страдающих азартной зависимостью и теряющих деньги на коробках со случайными игровыми наградами.

Отдельно от интервью с министром на P3 News опубликовали историю Оскара Хансона. Он активно играет в FIFA и потратил 3 тысячи долларов на контейнеры с футболистами, чтобы собрать «дримтим», прежде чем нашел в себе силы отвязать кредитку от игрового аккаунта. Оскар описал свои действия как «наркоманию».

Представитель шведской организации игровой индустрии согласился, что это печальная история, однако заметил, что для регулирования достаточно возрастных рейтингов. «Взрослые люди должны иметь право распоряжаться своими деньгами так, как им хочется, — сказал он. — Нет ничего удивительного в том, что человек тратит много денег на хобби».

Первой европейской страной, вставшей на путь войны с лутбоксами, была Бельгия. После релиза Star Wars: Battlefront II от издательства EA (оно же издает FIFA), где в лутбоксы засунули геймплейные элементы, напрямую влияющие на баланс, геймеры подняли такую шумиху, что она вышла далеко за пределы игрового сообщества. В итоге на правительственном уровне Бельгии лутбоксы признали азартной игрой, однако до поправок в законодательство дело пока не дошло.