Студия Epic Games вступила в противостояние с Apple и Google, результат которого может иметь далеко идущие последствия для всей сферы интерактивных развлечений. Стороны уже обменялись первыми выпадами: королевскую битву Fortnite изъяли из продажи в основных мобильных маркетплейсах, а её создатели подготовили иск против технологических гигантов.

Представители Apple сразу же объяснили свою позицию изданию The Verge. Мол, Epic Games добавили в своё приложение функцию, которая не была рассмотрена или одобрена Apple, и сделали они это с явным намерением нарушить правила App Store. Они также подчеркнули, что их условия одинаковы для всех разработчиков, и Fortnite вернётся на iOS после удаления неодобренного функционала.

Судя по многочисленным заявлениям Тима Суини, он всерьёз поставил цель бороться с 30% комиссией. На ПК он создал конкурента Steam, а на мобильных девайсах решил действовать таким путём. Действия «эпиков» (заявление в суд, выпуск ролика-отсылки к старой рекламе компьютеров Macintosh) показывают, что они готовились к противостоянию заранее.

Также стоит отметить, что 30%-ую комиссию платят не все партнёры Apple. Ранее они делали исключение для сервиса Amazon Prime Video, а Netflix и Spotify продают подписку через собственные веб-сайты в обход магазина. В настоящий момент данный функционал обязателен только для создателей игр. Противостояние может дорого обойтись Epic Games. Специалисты Sensor Tower уже подсчитали, что версия Fortnite для iOS была загружена 133 миллиона раз и принесла с момента релиза 1,2 миллиарда долларов.

В Google Play игра зарабатывает гораздо меньше. Так что каждую неделю отсутствия Fortnite в мобильных магазинах будет отмечаться шестизначными потерями. Однако победа в судебном противостоянии будет означать многое не только для студии Epic Games. Учитывая тот факт, что право в США носит прецедентный характер, победа Тима Суини в суде может коснуться и других платформ, включая консоли.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее