Релиз сырого продукта нанес в прошлом “крупнейшей игровой компании Европы” унизительный финансовый ущерб.

Последний отчет от новостного портала “Business Insider Polska” говорит о печальном положении дел CD Projekt: акции компании с момента запуска Cyberpunk 2077 обвалились более чем на 75%. Бизнес, который некогда мог похвастаться капитализацией в 40 миллиардов польских злотых и на короткое время ставший самой дорогой игровой компанией Европы теперь стоит меньше 10 миллиардов злотых.

За несколько недель до запуска Cyberpunk, акции CDP торговались по цене около 400 злотых за штуку, а всего за 6 дней до релиза их стоимость поднялась до 443 злотых. С тех пор график акций компании состоял из резких падений и непродолжительной стабилизации: в первые месяцы 2021 года рыночная капитализация CDP упала в два раза, а затем в конце марта этого года еще почти в два раза.

Простым языком, это значит, что реакция общественности на Cyberpunk 2077 и последовавшие за ней экстренные попытки довести проект до ума отняли 5 лет развития от общей стоимости компании. И это несмотря на то, что только в 2020 году было продано почти 14 миллионов копий Cyberpunk 2077. С момента релиза разработчики в большей степени были сосредоточены на решении возникших проблем (стоит отметить – в основном на консолях) и давно обещанного режима мультиплеера теперь точно не будет. Создается ощущение, что самым унизительным моментом во всей этой истории было то, что Sony удалила игру из PlayStation Store (но впоследствии ее вернули).

Стремительное падение компании после выпуска Cyberpunk вернуло ее рыночную капитализацию на уровень 2017 года. Несмотря на то, что стоимость любой компании ожидаемо немного снижается после выпуска крайне разрекламированной игры, головокружительные масштабы обвала акций CDP вряд ли можно объяснить чем-то иным кроме плохого менеджмента Cyberpunk.

Возможно, CDP еще больше раздражает тот факт, что они больше не являются крупнейшей игровой студией в Польше. Ранее упомянутый “Business Insider Polska” приводит расчеты ежедневной газеты “Puls Biznesu”, из которых следует, что крупнейшей по капитализации польской игровой компанией на данный момент может быть Techland. Однако, это весьма расплывчатые расчеты: Techland не котируются на фондовой бирже, в связи с чем “Puls Biznesu” пришлось предположить, какова была бы цена их акций. По их окончательной оценке рыночная капитализация Techland составляет приблизительно 10,6 млрд злотых.

Для CDP это не конец света: компания по-прежнему уверенно занимает место в WIG20 – индексе двадцати крупнейших компаний Варшавской фондовой биржи. В 2017 CDP все еще находились в лучах славы после выхода “Ведьмака 3”, годом ранее выпустив последнее дополнение “Кровь и Вино”. Возвращение уровня капитализации к значениям 2017 года не означает, что CDP на грани закрытия, однако показывает, что ситуация с Cyberpunk 2077 сильно пошатнула компанию. Неудивительно, что CDP вдруг заговорили о новой части Ведьмака.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее