Тим Суини – глава Epic Games, написал в твитере, что его компания готова отказаться от покупки эксклюзивных прав на игры, если Steam даст разработчикам 88% прибыли. Условие состоит в том, что решение должно быть реализовано “без каких-либо хитростей”.

В своём сообщении Тим Суини представил интересный сценарий, в котором его компания может отказаться от приобретения эксклюзивных прав для Epic Games Store и даже опубликовать свои собственные игры на платформе Valve. Ключом должно стать принятие решения Гэйбом Ньюэллом о марже в 12%.

Если Steam предоставит всем разработчикам и издателям доход в 88% без каких-либо уловок, Epic откажется от своих исключительных прав (при соблюдении обязательств наших партнеров) и рассмотрит возможность публикации своих собственных игр в Steam. Такой шаг стал бы важным моментом в игровой отрасли и оказал бы огромное влияние на другие платформы следующих поколений.

По словам Тима Суини, маржа в 30% в настоящее время является самой большой проблемой для разработчиков и издателей. Epic Games хочет устранить эту проблему, поэтому, если Steam готов присоединиться к этому плану, текущую стратегию придётся изменить.

В некотором смысле трудно отрицать слова Тима Суини, а некоторые элементы его видения пойдут на пользу индустрии. Также нельзя исключать, что предложение главы Epic Games было сформулировано потому, что он прекрасно осознает тот факт, что Valve не сможет его принять. Это не настоящий вызов, а попытка улучшить свой имидж.

Вопреки распространенному мнению, резкое снижение маржи – это не простое решение, связанное только с уменьшением собственной прибыли для создателей – это вопрос изменения всей бизнес-модели, что может привести к необходимости разорвать или пересмотреть многие существующие контракты.

Со стороны это выглядит как очередной рекламный трюк, для продвижения своего магазина, и попытка оправдаться за монополию путем покупки эксклюзивных прав. Потому, что страдает от этого не Valve, а обычные игроки, которым не дают право выбора, где и по какой цене приобрести продукт. Пользователи либо покупают игру у Эпиков по цене, которую они установят, либо могут проходить мимо.

Похожее