“Тор” – самый первый фильм в серии замечательных картин о Торе – сыне Одина, его злом брате Локи и королевстве богов Асгард. Эта серия фильмов основана на комиксах «Marvel». Сюжет фильма повествует о драматической истории, посвящённой борьбе между отцом и его сыновьями.

Герой Энтони Хопкинса – Король Один, намерен сделать своим наместником Тора (в исполнении Криса Хемсворта) – могучего воина, своими экспрессивными поступками провоцирующего войну за власть. Тор отправляется в ссылку – на нашу планету. Его брат – Локи, которого играет Том Хиддлстон, использует все доступные средства для того, чтобы получить трон. В этом противостоянии больше всего могут пострадать ничего не подозревающие жители Земли…

Пресс–конференция, которая была посвящена фильму, в ходе которой исполнители главных ролей фильма – Крис Хэмсворт, Том Хиддлстон и мастер исторического жанра Энтони Хопкинс поделились впечатлениями, связанными с фильмом, и о совместной работе с режиссёром картины Кеннетом Брана.

Энтони Хопкинс

Исполнитель роли Короля, Энтони Хопкинс откровенно порадовал своими ответами. Так, на вопрос о том, каким образом его занесло в экранизацию комикса, он ответил, что при достаточном уровне оплаты труда он может с интонацией прочитать телефонный справочник.

Кроме того, он заметил, что всегда ищет новые ощущение, и необычные, непривычные для него роли – лучший источник таких ощущений. Новому знакомству с Кеном Брана предшествовало увольнение агента актёра – и спустя всего два дня новый агент предложил Хопкинсу встретиться с режиссёром «Тора». Узнав, что играть придётся Одина, который в общепринятом понимании является аналогом олимпийского бога, актёр пришёл в восторг.

Правда, некоторое неудобство Энтони Хопкинс, всё – таки, испытывал – ведь он был одним из «предателей», выехавших из Англии и нашедших счастье в «стране грёз». По признанию самого актёра, он никогда не вписывался в рамки Британского театра – и это могло послужить поводом для отказа со стороны режиссёра.

Тем не менее, встреча за завтраком, состоявшаяся в Санта Монике, прошла в тёплой и любезной обстановке. Прочитав сценарий, который ему дал режиссёр, Хопкинс убедился в том, что именно такой образ ему интересно было бы «попробовать». Кроме того, по признанию актёра, Кен Брана – очень хороший организатор и руководитель: он всё время чётко давал понять, что именно требуется от исполнителя роли Одина, «нажимая на правильные кнопки», но не переусердствуя в этом.

Кроме того, особого актёрского мастерства при создании образа Короля, как оказалось, не требовалось. Хопкинс даже написал на сценарии – «актёрское мастерство не требуется». По мнению актёра, сами доспехи «играли за него» – ему было достаточно просто выйти и подать голос. Поэтому новоиспечённый «Король» воспользовался возможностью, чтобы погулять по Нью – Мексико – насколько это позволял режим съёмок.

Крис Хемсворт

Журналистов особенно интересовал вопрос: кто был героем у исполнителя роли Тора, Криса Хемсворта? Вероятно, «акулы пера» пытались выяснить, на кого пытался быть похожим исполнитель роли супергероя. Однако Крис нашёл, что сказать в ответ – главными героями для него являются родители.

Отец «Тора» посвятил много лет защите детей, именно поэтому Крис прекрасно понимает, что на экране всё преувеличено, а реальные герои – среди людей, сделавших обеспечение благосостояния окружающих своей профессией. Тем не менее, актёр не отрицает, что, как и любой подросток, увлекался комиксами и историями о супергероях. Он мечтал стать таким же, как Супермен, а ещё в возрасте шести лет у него был костюм Робина – бессменного спутника Бэтмена.

Естественно, прозвучали вопросы о прекрасной физической форме Криса, и для большинства присутствующих было открытием, что обладателю рельефной мускулатуры наибольшую трудность составлял вынужденный рацион перед съёмками. Так, например, Хэмсворт пожаловался, что заставлять себя съедать до двух десятков куриных грудок, огромное количество риса и стейков было настоящим мучением. Это было очень трудно, учитывая, что гамбургеры и пицца, любителем которых актёр является, из рациона абсолютно исключались.

В своих отзывах о манере работы Кеннета Брана, Крис Хэмсворт отметил, что режиссёр постоянно «испытывает актёра», как бы проверяя, на что способен тот или иной служитель сцены. При этом хитрость, с которой режиссёр проделывает «все эти трюки», заслуживает восхищения – настолько тонко и незаметно он заставляет актёра «вывернуться наизнанку». По словам Хемсворта, ничего придумывать не нужно – достаточно просто делать то, что говорит режиссёр. Чёткое понимание того, что именно нужно – вот отличительная черта режиссёра Кеннета Брана.

Очень интересным для всех присутствующих был рассказ Хемсворта о том, как он готовился к исполнению роли Тора. Актёру пришлось прочитать огромное количество комиксов, чтобы понять тонкости характера и мотивы поступков своего героя. После этого, Хэмсворт уделил некоторое количество своего времени изучению скандинавской мифологии – и был поражён глубокой верой викингов в то, что всё происходящее – заранее предопределено.

Заполнив своё сознание всей этой информацией, актёр ставил своей задачей выглядеть, как можно более правдоподобным – и, похоже, ему это удалось. Действительно, ставя своей задачей не изображение всемогущего Бога (как это может показаться на первый взгляд), а отображение сложностей взаимоотношений отцов и детей, актёрский состав фильма потрудился на славу.

Том Хиддлстон

В ходе пресс–конференции выяснились многие интересные подробности. Так, например, Том Хиддлстон, исполняющий роль коварного Локи, считает, что злодеев в этом мире попросту нет. Есть герои, которых не смогли понять окружающие. По мнению Хиддлстона, Локи уверен в том, что это именно он – герой, вынужденный бороться за любовь и привязанность отца – короля. Однако, выбрав путь, ведущий к нарушению общепринятых норм, Локи обрекает себя на поражение…

Ещё более интересным выглядел тот факт, что именно Хиддлстон хотел сыграть роль Тора, хотя он высказался в духе, что «я пробовался на роль Тора, как и любой другой двухметровый актёр с кудрявыми волосами». По признанию самого актёра, рельефность его мышц уступает «параметрам» Криса Хемсворта – и именно по этой причине выбор создателей фильма был не в его пользу.

На вопрос о том, помог ли костюм вживаться в образ, Хиддлстон рассмеялся и ответил, что надевая майку, шлёпанцы и шорты, человек настраивается на то, что пойдёт на пляж. А если человек с самого утра надевает на себя доспехи, плащ, а, в придачу ко всему, ещё и золотые рога – подсознание автоматически настраивается на соответствующую «волну».

К слову, прекрасные декорации созданы талантливым художником – постановщиком – Бо Уэлшом. Единственной трудностью, сопровождавших актёров на протяжении всего фильма – было отсутствие любой мебели, на которую можно опереться, что, в сочетании с громоздкими и тяжёлыми костюмами делало процесс съёмок весьма утомительным.

А вот для Хопкинса – исполнителя роли Одина, трудность была в том, что один глаз был постоянно закрыт. При этом, у него не спросили – каким глазом он готов «пожертвовать». Сделав повязку для одного глаза, художники по костюмам надели её на другой – и только после замечания самого актёра исправили ситуацию.

Энтони Хопкинс посетовал на свой немолодой возраст и сообщил, что ориентироваться на съёмочной площадке, наблюдая за всем происходящим только одним глазом было достаточно трудно – из – за чего его не покидало чувство тревожности. Но это, тут же поправился он, было только поначалу – до того момента, как повязку заменили костюмом со шлемом.

Хэмсворт и Хиддлстон, сыгравшие в фильме братьев – соперников, со смехом вспоминали, как, войдя в образ, переносили ситуации из фильма в реальную жизнь. Так, однажды услышав, как Хиддлстон (Локи) сказал о том, что идёт завтракать с Хопкинсом (Один), «Тор» – Хемсворт поймал себя на мысли о том, что возмущён этой информацией: дескать, почему его не пригласили???

Хиддлстон же, вспоминая двухлетнюю работу над фильмом, сказал, что без достаточно хорошего эмоционального контакта даже обычное пребывание в обществе друг друга стало бы невозможным – как в продолжительном путешествии. С одной стороны, было достаточно много моментов, которые откровенно «не шли», с другой – очень часто актёры поддерживали друг друга так, как будто действительно почувствовали себя родственниками.

Кадр из фильма “Тор: Рагнарёк”.

Весьма хорошо отзываются «братья» и об «отце» – Энтони Хопкинсе. По словам Хиддлстона, ему запомнилась интересный рассказ Хопкинса о том, как Кэтрин Хелберн сказала: «Тони, тебе не нужно играть! Будь самим собой!» А ещё – курьёзный случай, когда после нескольких неудачных дублей, Хопкинс поинтересовался у исполнителя роли Локи, хороший ли у того агент, и, получив утвердительный ответ, бесстрастно заметил – «Тебе понадобятся его услуги…»

В свою очередь, Хиддлстон вспомнил, как Хопкинс посоветовал ему двигаться «более мужественно», поскольку движения, которые производил «Тор», выглядели «как-то по женски». В целом, характеризуя свою совместную работу, актёры сошлись во мнении, что участвовать в этом проект было легко и весело, а атмосферу, царящую на съёмочной площадке, вполне можно назвать непринуждённой.

Журналисты не обделили вниманием и предстоящую работу в «Мстителях» – звучали вопросы, стоит ли ждать развитии образа Локи в этой картине. На это Хиддлстон ответил, что идеи для воссоздания образа Локи черпались из комиксов – и актёр изобразил его таким, как он его видит. Пытаясь максимально избежать предварительного распространения информации о будущем проекте, актёр всё же проговорился о том, что в «Мстителях» одного Тора будет явно недостаточно для того, чтобы остановить Локи.

На вопрос о сложности работы в проекте с огромным количеством персонажей (а в «Мстителях» их ещё больше), Хиддлстон ответил, что в этом плане полностью полагается на мастерство Джосса Уэдона. Хэмсворт согласился с ним, добавив, что прелесть предстоящей истории заключается как раз в комбинации разнообразных персонажей и столкновения их принципов.