Тринадцать лет назад, 20 марта 2006 года, Bethesda подарила миру Обливион – четвертый выпуск «Древних свитков». Хотя сегодня нам не обязательно знать об этом факте, этот продукт популяризировал несколько удивительных решений, которые стали стандартом в игровой индустрии.

Примечательно, что каждое из этих изобретений вначале вызывало большие противоречия. Разработчики были обвинены в “оказуаливании” игрового процесса и “порезке” игры, для её продажи по частям. У этих нововведений до сих пор есть как сторонники, так и противники. Но в любом случае Bethesda Game Studios оказала сильное влияние на дальнейшее развитие индустрии.

Маркер

Индикатор на компасе, всегда указывающий путь к цели квеста, несомненно, является самым инновационным решением в этой игре. В предыдущей части – Morrowind, мы были вынуждены использовать советы NPC и ориентироваться на местности, чтобы добраться до нужного места. В “Обле” эта проблема исчезла, потому что маркер точно определял, где находится необходимый персонаж или локация.

Три нововведения в TES4: Oblivion, которые сегодня стали стандартными решениями

Быстрое путешествие

Прыжок в любую точку на карте теперь является нормой практически в каждой игре с открытым миром, потому что это значительно экономит время. Некоторые разработчики накладывают различные ограничения – хорошим примером является The Witcher 3, где вы должны подойти к ближайшему указателю перед телепортацией – но на самом деле это лишь незначительные неудобства.

Стоит отметить, что Oblivion был не первым TES, в котором использовалось быстрое путешествие. Даггерфолл тоже позволял телепортироваться, но за такую роскошь приходилось платить определённую цену, которая была достаточно высокой.

В Морровинде тоже можно было преодолеть довольно большое расстояние на Силт страйдере, но сначала его нужно было найти. В The Elder Scrolls IV разработчики не стали создавать дополнительных препятствий в этом отношении. Игрок может перемещаться в любое место одним щелчком мыши, при условии, что это место было им ранее обнаружено.

Три нововведения в TES4: Oblivion, которые сегодня стали стандартными решениями

DLC

Первый платный дополнительный контент был создан для консоли Xbox 360. Oblivion – одна из первых крупных игр на этом устройстве – показала другим разработчикам, что можно получить довольно большую прибыль от такого решения. DLC добавлял легендарную броню для лошади, которая в магазине Microsoft продавалась за два с половиной доллара.

Броня защищала лошадь от повреждений (фактически она просто увеличивала базовую силу лошади), но это было в первую очередь косметическое дополнение. В пакете мы получали два разных комплекта брони – первый из них был доступен в игре бесплатно, каждый из них нужно было покупать в конюшне. Дополнение не было чем то особенным, если учитывать более поздние расширения для Обливиона.

Bethesda успешно исследовала рынок и обнаружила, что существует спрос на этот тип дополнений. DLC быстро стал чем-то обычным в индустрии, и игроки стали рассматривать косметические дополнения как обыденность. Однако желание заработать дополнительные деньги, привело к этически сомнительным злоупотреблениям.

Иногда получалось, что дополнительный контент был доступен в полных версиях игр, но разблокировать его можно было только тогда, когда мы заплатили за него. Также часто используется приём, когда из финальной версии игры намеренно вырезается часть контента, чтобы потом продать его отдельно.

The Elder Scrolls IV: Oblivion Trailer

Похожее