Правительство Ирака обеспокоено, что видеоигры могут негативно повлиять на молодежь.

Правительство Ирака запретило популярные игры в жанре баттл-рояль Fortnite и PlayerUnknown’s Battleground из-за их вредоносного влияния на население. По сообщению Reuters, запрет был наложен «в связи с негативным воздействием, которое определенные электронные игры оказывают на здоровье, культуру и безопасность общества Ирака, включая социальную и нравственную угрозу в отношении детей и молодежи.»

Муктада ас-Садр, шиитский духовный лидер и бывший глава полувоенной организации «Армия Махди», сражавшийся с правительством и возглавляемыми США международными оккупационными силами с 2004 по 2008 год, на прошлой неделе предупредил, что PUBG вызывает привыкание и призвал правительство запретить его. «Чего вы добьетесь, убив человека или двух в PUBG? Это не игра, развивающая ум, и не игра, учащая, как правильно сражаться,» написал ас-Садр в своем заявлении на прошлой неделе.

Реакция на запрет, согласно отчетам, резко негативная, но не из-за того, что люди не могут сыграть в Fortnite. Иракцы видят в запрете символ нерациональных приоритетов правительства: пока Ирак страдает от религиозной ненависти, проблем с инфраструктурой и политической нестабильности, Парламент за все время заседаний с сентября 2018 года смог издать только один законодательный акт – федеральный бюджет на 2019 год.

Запрет в Ираке произошел вскоре после запрета PUBG в Непале, хотя о запрете Fortnite информации не поступало. Полиция города Ахмедабад в Индии также наложила запрет на PUBG Mobile, который к настоящему времени снят.

Похожее