На прошлой неделе студия Epic Games вступила в конфронтацию с технологическими гигантами Apple и Google, обвинив их в недобросовестной конкуренции, попытке монополизации рынка и препятствовании прогрессу. В издании Bloomberg обратили внимание, что дело передали окружному судье Ивонн Гонсалес Родригес, которая в 2013-м году председательствовала на похожем рассмотрении.

Тогда группа пользователей подала жалобу против Apple из-за 30% комиссии в App Store. Её фиксированный характер, по мнению истцов, приводил к завышенным ценам, за счёт чего разработчики хотели компенсировать свои потери. Тогда иск был отклонён из-за недоказанности факта нарушения антимонопольного законодательства. В прошлом году эта же группа возобновила дело и потребовала отвода для Гонсалес Родригес в связи с «враждебностью к их правовой позиции», но апелляционный суд отклонил запрос.

Годом позже судья рассматривала жалобу пользователей iPod, которые обвиняли «яблочных» в монополии. Те заявляли, что обновление программного обеспечения предназначены для блокирования конкурентов. Присяжные не согласились с этим утверждением. При этом нельзя сказать, что судья Родригес всегда на стороне корпорации. В июне она отклонила ходатайство адвокатов защиты, которые предлагали отклонить групповой иск акционеров. Последние утверждали, что Apple сделала слишком оптимистичные заявления о спросе на iPhone.

Впрочем, правовой эксперт Bloomberg не считает, что нынешнее судебное разбирательство будет настолько простым для создателей iOS и App Store. Студия Epic Games имеет более убедительные факты и доводы, чем в упомянутом деле 2013 года. Кстати, в том, что все четыре упомянутых дела вела одна судья нет ничего удивительного. В федеральных судах США нередки случаи, когда похожие и связанные дела поручают одному и тому же служителю закона.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее