Valve изменила условия контракта с разработчиками, публикующими свои игры в Steam. Исправление предназначено для создателей, которые после непродолжительной публикации в Steam (предварительные заказы) решают подписать эксклюзивное соглашение с Epic Games Store. Такой пункт в контракте существуют с 2017 года, но теперь он был изменён, и обязывает авторов своевременно обновлять свою игру, и публиковать актуальные новости, относящиеся к ней.

Epic Store Games продолжает агрессивную политику привлечения как можно большего числа разработчиков на свою платформу, предлагая им эксклюзивные и финансово выгодные контракты. Valve крайне медленно реагирует на динамично меняющуюся ситуацию в отрасли, но дыхание конкурента всё больше заставляет гиганта предпринимать дальнейшие инициативы, которые позволят Steam сохранить бесспорную позицию лидера рынка и остановить Epic Games.

Одним из таких шагов стало изменение условий договора с разработчиками, которые решают опубликовать игру в Steam. После создания титульной страницы своего проекта, разработчики в течение десяти дней должны оформить её соответствующим образом. В противном случае их будут ожидать юридические последствия, связанные с нарушением договора, включая уголовное дело в суде.

До сих пор многие разработчики создавали профили своих проектов в Steam для использования инструментов, предоставляемых сервисом (которые полностью отсутствуют в Epic Games Store), продвигали будущую игру, а также собирали фан-сообщество вокруг своего проекта с помощью специализированных форумов и социальных каналов. Получив популярность, они закрывали или приостанавливали обновление профиля и объявили, что решают распространять свою игру через магазин Epic Games.

Примечательно, что сам Epic также использовал метаданные Steam (доступные, например, через инструменты Steam Spy), чтобы выбрать среди самых популярных будущих игр кандидатов для переманивания в свой сервис. Теперь такая практика будет затруднительна. После объявления о запуске в Steam разработчики должны держать своё слово. Стоит подчеркнуть, что соглашение никоим образом не препятствует одновременной публикации игры в Epic Games Store и в Steam.

Договор также не запрещает премьеру игры на платформе Valve после того, как она вышла в магазине EGS. Новые условия контракта обязывают разработчиков одновременно предоставлять одни и те же обновления, патчи и DLC, которые появляются на других платформах для ПК-версии игры.

Похожее