Согласно решению французского суда, в котором цитируются директивы Европейского Союза, перепродажа игр из Steam является абсолютно законной. У Valve есть месяц, чтобы изменить правила и проинформировать пользователей об этом.

Французская потребительская группа UFC-Que Choisir выиграла трёхлетний иск против Valve. Таким образом, ассоциация аннулировала несколько положений из правил платформы Steam, в том числе запрещающих перепродажу копий игр, купленных на сайте. Решение было вынесено 17 сентября 2019 года Парижским областным судом.

Большинство пользователей сервиса, вероятно, хорошо знают, что Valve строго запрещает перепродавать игры, купленные в Steam. Это связано с тем, что клиент, платящий за конкретную продукцию, получает не физический носитель, а только доступ к нему через платформу. Система работает как платная подписка – Valve предоставляет клиенту неограниченный по времени доступ.

Однако, как выясняется, это противоречит европейскому законодательству. Пункт, описанный в предыдущем параграфе, был отклонён французским судом на основании двух европейских директив – 2001/29 / EC и 2009/24 / EC, и прецедентного права Европейского Суда. Согласно обоим документам, в которых признаётся принцип «исчерпания закона», после продажи песни с разрешения автора (в данном случае игры) создатель больше не контролирует её последующую перепродажу.

Это положение применяется к физическим копиям, но суд счёл, что это также можно отнести к виртуальным версиям, другими словами, к загрузке и установке программного обеспечения на компьютер пользователя. Valve это прекрасно понимала, и в течение нескольких лет компания защищала себя тем, что игры на её платформе вообще не покупаются, а сдаются в аренду на неопределенный срок в рамках платной подписки.

Однако суд быстро заметил, что в этом нет никакого смысла. Термин «подписка» используется в течение заранее определённого периода времени и является неправильным в контексте, заданном Valve. Поэтому все пользователи Steam имеют полное право продать любую игру из своей библиотеки. В ближайшее время платформа Valve обязана внести необходимые изменения в свой сервис.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее