Может ли грибок привести к уничтожению человечества? Ответ на этот вопрос решила найти студия Naughty Dog, которая шесть лет назад подарила нам великолепную игру The Last of Us. Хотя идея создать этот проект зародилась у Нила Дракманна задолго до того, как он начал работать в компании. Интересно, что в его оригинальной концепции история путешествия Джоэла и Элли должна была быть простой игрой про уничтожение зомби.

Нил Дракманн однажды заявил, что прорывом для сюжета игры, стала передача о природе планеты Земля, выпущенная в 2006 году британской телекомпанией BBC. В восьмом эпизоде сериала рассказывалось об организмах, обитающих в джунглях и тропических лесах, одним из которых был Ophiocordyceps unatellis – гриб, принадлежащий к виду Centaurea. После просмотра фильма, создатель начал задаваться вопросом: сможет ли гриб, уничтожающий муравьёв, также порабощать людей. Нетрудно догадаться, что Дракманн воплотил эту идею в своей будущей игре «Последние из нас».

Но вернемся к грибам. Настоящий Ophiocordyceps атакует своих жертв спорами, которые затем развиваются внутри их тела. Атакованные муравьи перестают вести себя обычным образом – сначала оставляют свои муравейники, а затем забираются на близлежащие деревья, где они прилипают к листьям и умирают. После этого в них прорастает новый гриб, который также распространяет свои смертоносные споры.

Вирус, приведший к эпидемии в The Last of Us, существует в реальности

В The Last of Us споровые клещи также ответственны за пандемию, хотя по понятным причинам они представляют мутировавшие виды этого грибка. Заражённые люди теряют контроль и ведут себя крайне агрессивно, что напоминает ситуацию, известную по другим играм, посвященным тематике зомби-апокалипсиса. Naughty Dog выделила несколько стадий болезни CBI (заражение мозга кордицепсом), в зависимости от того, как долго безжалостные паразиты находятся в организме хозяина. На каждой стадии болезни, жертва всё меньше напоминает обычного человека.

Стоит отметить, что приведённый выше сценарий не сможет повториться в реальности. Учёные сходятся во мнении, что ни один гриб, принадлежащий к семейству Centaurea, не может нанести вред человеку, как муравьям или другим насекомым. Это хорошая новость, потому что в России обитают три вида таких муравьёв.

Похожее