За всю историю человечества в мире случалось довольно много интересных, грандиозных и даже страшных событий. Их описанием занимаются разнообразные научные деятели, главной целью которых служит достижение и вечная память о былом. И на фоне этого трудно представить наиболее удачную популяризацию этих исторических сводок в виде кинофильма основанного на реальных событиях.

Но сейчас это довольно заезженный в кино-индустрии трюк. А вот в играх такой подход встречается редко, но метко. Я расскажу вам о самых ярких представителях подобного направления.

Отдельной строкой нужно уточнить что мой рассказ не коснётся такого жанра как стратегии, ибо там такой подход встречается в каждой второй игре. Чего стоит одна большая серия Total War и монументальная Civiliztion. Поэтому отодвинем стратегии в сторону и взглянем на другие довольно разные друг от друга жанры, и начнём пожалуй с наиболее отдалённых.

Серия S.T.A.L.K.E.R.

Серия S.T.A.L.K.E.R.

Трилогия которая рассказывает о зоне вокруг Чернобыльской АЭС и о том как в ее жестоких условиях выживают люди. Разработчики из GSC взяли за основу реальную катастрофу которая произошла 26 апреля 1986 года.

Взрыв взяли отправной точкой возникновения игрового мира игры, и для верности прописались в сюжет ещё один выброс ЧАЭС, с которого и начинаются разнообразные выдуманные события. Данный ход позволил переработать под собственные нужды многие локации имеющиеся в зоне отчуждения, включая город Припять. Грубо говоря игра содержит в себе лишь место из реальной жизни, но историю рассказывает абсолютно новую, так сказать из параллельной реальности.

KHOLAT

KHOLAT

Разумеется мимо не могла пройти и другая загадочная, но более локальная катастрофа. KHOLAT рассказывает об небезызвестной трагической экспедиции на севере Уральский гор. Поход был инициирован Игорем Дятловым, и он вместе с 9 молодыми людьми запланирован проход через гору Холатчахль и погиб под склонами вместе со все экспедицией.

Что именно случилось со студентами расскажет игра. Правда авторы представляют игрокам довольно мистическую версию произошедшего в которую трудно поверить, но почему бы и нет? Тем более, что жанр хоррор диктует игре определенные условия, дабы играть было интересно.

Six Days in Fallujah

Six Days in Fallujah

Следующий проект далёк от темы по другой причине, он просто не дошел до прилавков. Но не упомянуть о нём сложно. Six Days in Fallujah военный шутер который должен был безпреукрасно рассказать о событиях 8 ноября 2004 года, имевших место в городе Фаллуджа. Операция по штурму иракского города войсками США «Phantom Fury» прошла с огромными жертвами, массовыми убийствами и казнями.

Но и за скандальности проекта первым от него отказался издатель, а потом студию разработчика стали покидать сотрудники. И хотя игра не была официально отменена, новостей по проекту нет уже долгое время.

This War Of Mine

This War Of Mine

Вообще тема войны довольно популярная в плане игро-адаптаций, в особенности Вторая Мировая. На темы этой войны вышли такие франшизы как Call Of Duty и Battlefield. Рассказывать о них особо нет смысла, ведь каждая миссия более или менее повторяет реальные бои с разной степенью соответствия настоящим летописям. В плане сегодняшней темы лучшим будет обратиться к менее типичным представителям.

Читайте также:  Основные недостатки сервиса Steam

И первой я упомяну This War Of Mine, она посвящена бедствиям гражданских в условном городе Сараево 90-ых годов в столице Боснии и Герцеговины. После развала Югославии религиозные конфликты привели к борьбе мусульман против сербов. Каждая из сторон имела свои цели, но своими действиями они в итоге наносили вред гражданским, которые просто хотели выжить в этом аду.

В This War Of Mine гражданские днём обустраивают быт, а ночью а отправляется искать припасы. Притом что приходится именно выживать в этом мире на что склоняет и постоянно тяжелый моральный выбор, постоянная нехватка ресурсов, все ужасы войны ощущаешь на кончиках пальцев и даже не верится что так было на самом деле, но так и было.

Valiant Hearts

Valiant Hearts

Схожие эмоции также дарит великолепная Valiant Hearts от Ubisoft. Игра рассказывает про четырех персонажах которые оказались на фронте Первой мировой войны. Помимо самого сюжета в игре в ней присутствуют исторические справки.

Правда о девятой роте

Правда о девятой роте

В военной драме когда-то не отставали и российские разработчики, 15 февраля 2008 года выпустив шутер от первого лица под названием «Правда о девятой роте». Игра никак не была приурочена к фильму Бондарчука, который вообще не очень, а потому реализма и достоверности истории в игре получилось намного больше. Разработчики произвели дотошные исследования произошедшего и на основе найденной информации воссоздали в шутере цельную картину событий и получилось это у них довольно хорошо, целостно и познавательно. Жаль только что шутерная часть получилась дико плохой.

Серия Assassin`s Creed

Серия Assassin`s Creed

Ну и отдельной строкой, как и обещали вернемся к творчеству Ubisoft. Их серия экшенов от третьего лица Assassin`s Creed до мозга и костей пропитана историей. Как бы формулы и основные постулаты диктуют рецепт и даже если учесть чистый вымысел про ассасинов и тамплиеров, магические артефакты, реальные события в каждой части достается с лихвой. Крестовые походы, эпоху Возрождения, колонизация Америки, все это было и даже без этого понимаешь почему, как и зачем были все эти события.

Честнее всего в плане совпадений с реальностью получилось в Assassin`s Creed Unity. Скорее всего потому что информация о Французской революции не была смыта потоком времени и еще остается в умах и на страницах энциклопедий. Обилие информации позволило подойти к созданию игры с завидной дотошностью, от чего атмосфера революции ощущается очень плотно. Целая куча реально существующих людей, с точным отображением их характера и образов. Париж в масштабе один к одному и многие другие мелочи, все это крайне достоверно и хоть в учебник добавляй.

0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: