Стены лабиринтов. Катушки Тесла. Те маленькие ворота, что постоянно открываются и закрываются. Turtling-стратегии были хороши.

Давайте между нами, я не большой поклонник обычных стратегий в реальном времени. Какой смысл тратить столько времени и усилий, возводя могучую крепость, потом мчаться к базе другого парня и максимально быстро её разрушать? Порой, играя в подобные стратегии, складывается ощущение, что сама игра постоянно происходит на территории соперника, а если это не так – ты просто неправильно играешь. Но что мне действительно нравится в играх с элементами стратегии, так это когда мне позволяют играть оборонительно.

Всё меняется. Дайте мне выстроить в ряд три катушки Тесла возле моей базы, и это место станет моим любимым. Можете назвать это «turtling», если пожелаете, но если это будет значить, что у меня будут маленькие ворота, которые открываются и закрываются, тогда я чёртовый поклонник этой стратегии. Когда вы имеете жизнеспособную тактику, вы создаете высокие стены и оборонительные сооружения, прячете свои огромные пушки в бункерах – внезапно строительство базы уже не становится таким утомительным делом, каким вы его называете в начале каждой новой игры. Если здания, которые вы строите, станут зданиями, нуждающимися в защите, то имеет смысл о них позаботиться.

Забытые радости turtling-стратегий

Слишком многие теперешние игры забыли радости turtling-стратегии – систематического построения слоев защиты и наблюдения за тем, как противник ломается под ней. Взгляните на мой лабиринт из стен, а теперь удачи побродить среди них, может у вас получится стать первопроходцем.

Игра «The Age of Empires» была идеальной для этого. В режиме стычки компьютер не сильно перегружался, но это не означало, что вам было легко сходиться лицом к лицу с тучей противников одновременно. Вы бегали от деревянных частоколов до каменных стен, пытаясь соорудить нечто похожее на лабиринты, чтобы хоть как-то остановить продвижение кавалерии на ваши ворота. И хоть в подобные моменты «The Age of Empires» выглядела немножко странновато и не совсем исторической, вы всё равно ждали разгара событий. Враг надвигался на вас, подобно волне, но каждый раз отступал, крушась от валунов, выпущенных с катапульт, а потом вновь возвращался, поддерживаемый скандированием товарищей позади толстой каменной стены. Только после того, как вы справлялись с этим нашествием, вы могли исследовать карту, открыть ворота, выпустить свою армию слонов и двинуться в путь, добивая по пути своего противника.

Забытые радости turtling-стратегий

Оригинальная версия «The Age of Empires» вышла в далёком 1997 году. Этот год также ознаменовался и релизом «Dungeon Keeper». Вот в этой игре использовать turtling-стратегию было действительно увлекательно. В «Dungeon Keeper» вам предстояло стать Повелителем Зла, строящим Шахты Мории или Храм Первозданного Зла, потом дожидаться прихода оппонента и ударять его языкам пламени в лицо или огненными шарами в затылок. Хоть на некоторых уровнях вам и приходилось вместе с героями опускаться в подземелье, но в большинстве же случаев вы ждали нападений. Вы охватывали побольше территории, накапливали денег, тренировали своих монстров и ждали.

Но помимо «Dungeon Keeper» большинство стратегий реального времени, похоже, не понимали, что использовать turtling-тактику было весело. Их однопользовательские кампании были полны миссий, где вам следовало построить базу, привести в боеготовность армию, а затем просто покинуть местность. За это время к вам разве что несколько слабых атак прибегало или несколько орков гонялось за вашим фермером, на этом всё. Насладиться turtling-стратегией можно было только в режиме стычки или в боях насмерть, когда поиграть можно было против компьютера или с друзьями по локальной сети.

over 100 AC-1000's attack an A.A turtle in supreme commander 2

Вот игра «Supreme Commander» была идеальной площадкой для использования turtling-стратегии, особенно если скачать один из модов, где альянс особо агрессивный. Игра радовала своим разнообразием орудийных башен для воздуха, земли, моря, также как и тремя техническими уровнями. Для обороны воздушного пространства можно было начать с установки противовоздушных турелей, а затем переходить к зенитной артиллерии, ну а по окончанию выставить пусковые установки ЗРК. А если и этого было недостаточно, в наличии были также мобильные анти-воздушные пушки, которые были хоть и на низком технологичном уровне, но всё же стоящие своих денег. Игра «Supreme Commander» была просто мечтой для любителей стиля turtling.

Читайте также:  За что мы любим мультиклассовость в RPG

Также было несколько игр «Command & Conquer» (вместе со своей французской пушкой Grand Canon), а также «The Age of Empires 2», у которой были замечательные лесные карты, на них хорошо размещенные стены могли покрывать половину земли. В ранних версиях игр «Total War» можно было завоевать, скажем, Британские Острова, а потом, укрепившись, обороняться прямо оттуда.

Забытые радости turtling-стратегий

Все эти старые стратегии были разработаны, как правило, для игры по локальной сети и для стычек с ботами. Заметный сдвиг стал наблюдаться, когда стратегии переместились в онлайн. В Интернете стали популярны быстрые игры, поэтому стратегии в реальном времени эволюционировали ещё больше. «Dawn of War» и «Company of Heroes» вынуждал вас покидать свою базу и захватывать точки, разбросанные по всей карте, а «StarCraft 2» постоянно толкал вас к спешке. Turtling стал тактикой нубов, неинтересным способом оттягивания игры, которую в итоге ты всё равно проигрываешь.

Может показаться, что это скучный стиль игры, но я бы сказал, что turtling-стратегия – довольно весёлая штука. Удовольствие получаешь от ожидания, тщательного планирования обороны и нарастания мелких атак перед финальным эпическим боем. Это может занять не один час, но в итоге приводит к грандиозному финалу, где каждый участник битвы и все тактики вступают в игру, а небо становится густым от артиллерии или драконов. Враг приходит, поражая стены и ломая их, словно волнами.

В то время как turtling, казалось бы, должен был исчезнуть из мира стратегий в реальном времени, он нашел новый дом в другом жанре – башенной обороне (tower defense). Такие игры как Defense Grid, Sanctum, Orcs Must Die, Plants vs. Zombies концентрируют своё внимание именно на оборонительной стратегии.

Забытые радости turtling-стратегий

Игры в стиле turtling и башенной обороны – как садоводство. Вы сажаете семена, ждете, пока они вырастут, а потом приходит урожай. Иногда это обильный урожай пришельцев, иногда это орки, а иногда это головы зомби, но то, что вы пожинаете, всегда приносит вам удовлетворение, а упорный труд всегда окупается. Как в случае с апокалипсисом: все знают, что весь смысл в этом случае заключается в обороне жилища.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: