Поиск по сайту

В игре можно найти множество пасхалок и отсылок к фильмам; главное, не слишком увлекаться их поисками и следить за ксеноморфом.

Alien: Isolation – один из лучших научно-фантастических хорроров во франшизе «Чужой». И дело не только в том, что здесь мы противостоим фейсхаггерам и ксеноморфу, но и в напряжённой атмосфере, перекочевавшей напрямую из оригинального фильма.

Игра, как и полагается качественным хоррорам, порой пугает до чёртиков, но при этом радует верных поклонников интересными пасхалками и отсылками на серию фильмов. Более того, в Alien: Isolation спрятаны ещё и отсылки на другие фильмы с играми!

Вступительные титры

Вступительные титры

Классический «Чужой» начинался с долгой безмолвной сцены, задававшей тон для всей истории. На фоне зловещей музыки на экране медленно появлялись буквы, чтобы в итоге образовать название фильма – Alien.

В начале игры происходит нечто похожее, только в этот раз буквы, складывающиеся в название Alien: Isolation, показаны крупным планом. Более того, во вступительных титрах можно услышать доклад Эллен Рипли о событиях первого фильма, вышедшего в 1979 году.

Гиперсон

Гиперсон

Сразу после открывающих титров к Аманде Рипли приходит Кристофер Сэмюэлс, который предлагает девушке отправиться с ним на станцию «Севастополь» на поиски её матери Эллен. Добираться до станции Кристофер предлагает на корабле «Торренс», и хотя поначалу Аманда сомневается, в итоге она принимает его предложение.

В следующей сцене Аманда просыпается после гиперсна на корабле «Торренс», по которому можно прогуляться и изучить обстановку. Фанаты «Чужого» сразу же узнают камеры гиперсна, которые появлялись в нескольких фильмах франшизы, включая самый первый.

Портативные игры из серии Game & Watch

Портативные игры из серии Game & Watch

Пасхалки в Alien: Isolation не ограничены только одной франшизой. В игре встречаются отсылки на другие игры и элементы поп-культуры. Одну из таких отсылок можно найти в отсеке корабля «Торренс» с камерами гибернации.

Как только главная героиня выйдет из камеры гиперсна, вы можете найти неподалёку устройство, сильно напоминающее одну из портативных игр Game & Watch от Nintendo. Это довольно странная пасхалка в игре по вселенной «Чужих», но поклонникам Nintendo она должна прийтись по душе.

Джеймс Кэмерон! Или нет?

Джеймс Кэмерон! Или нет?

Прямо возле устройства Game & Watch лежит журнал с фотографией мужчины. Мужчина этот подозрительно похож на Джеймса Кэмерона, который в 1986 году выпустил «Чужих».

Он это или нет, наверняка неизвестно, и на эту тему уже давно ведутся споры в сообществе фанатов Alien: Isolation. Но фото Кэмерона выглядит как вполне логичная пасхалка, ведь он внёс значительный вклад в серию, сняв одну из самых популярных частей.

ВАЛЛ-И и лампа-маскот Pixar

ВАЛЛ-И и лампа-маскот Pixar

Покинув отсек с камерами гибернации, вы можете прогуляться по кораблю «Торренс». По дороге вы найдёте жилой отсек с душевыми кабинками, кроватями, шкафчиками и терминалами. В центре отсека находится стол, на котором можно обнаружить сразу две отсылки к анимационной студии Pixar.

Лампа на столе выглядит точь-в-точь как знаменитый маскот, изображённый на логотипе Pixar. А на краю столика можно увидеть мини-фигурку, сильно напоминающую робота ВАЛЛ-И из одноимённого мультфильма. Не совсем понятно, зачем оставлять в хоррорах такие пасхалки, но, в конце концов, все мы любим мультфильмы от Pixar.

Пьющие птички

Пьющие птички

В первом «Чужом» можно было заметить несколько игрушек в виде пьющих птичек на корабле «Ностромо». Они появлялись и в других частях серии, включая фильмы «Чужие», «Чужой 3» и «Чужой: Завет». По какой-то неведомой причине эти птички стали важной частью вселенной «Чужих».

Настолько важной, что без них не обошлось и в Alien: Isolation. Игрушечных птичек можно найти как на «Торренсе», так и на станции «Севастополь», а первая птичка в игре лежит прямо в отсеке с камерами гиперсна.

Бумажный единорог

Бумажный единорог

Если журнал в начале игры отсылал нас к Джеймсу Кэмерону, то оригами в форме единорогов – это оммаж в адрес другого режиссёра, прочно связанным с серией. Бумажные единороги – это прямая отсылка к «Бегущему по лезвию» за авторством Ридли Скотта, который также снял оригинального «Чужого».

В контексте фильма единорог намекал на то, что Декард, главный герой «Бегущего по лезвию», на самом деле был репликантом (фактически андроидом). А в игре бумажные единороги разбросаны возле синтетиков, и это весьма изящная пасхалка, которая должна порадовать фанатов обеих вселенных.

Королева чужих

Королева чужих

Станция «Севастополь» оказалась крайне привлекательной для ксеноморфов. По всей станции можно найти инопланетные яйца, и это наводит на вопрос: кто их откладывает? Согласно лору вселенной, яйца откладывают королевы чужих, но в игре нет ни одной из них. По крайней мере, нам её не показывают.

Однако создатели Alien: Isolation оставили массу намёков на то, что на станции действительно есть королева чужих. А в некоторых отсеках можно даже услышать её рычание и крики. Сами разработчики подтвердили то, что по «Севастополю» прогуливается королева, и они намеренно не показывали её, чтобы обмануть ожидания игроков, надеявшихся на битву с боссом.

Кот на борту

Кот на борту

Во время второй миссии нам необходимо пройти через коридор, соединяющий зону выдачи багажа и главный шлюз. Во время этой прогулки в какой-то момент отчётливо слышно слегка приглушённое мяуканье. Но как только героиня добирается до главного шлюза, мяуканье резко прекращается.

Возможно, это отсылка на Джонси – кота из первого «Чужого». Но, скорее всего, мы слышим кота Хьюза, которого тот упоминал в электронных записях. Тем не менее, этот кот, точно так же, как и Джонси, явно погибает от рук ксеноморфа.

Эш и журнал

Эш и журнал

Когда в первом фильме Рипли узнаёт об истинной миссии корабля «Ностромо», Эш пытается задушить её, заталкивая ей в рот скрученный в трубочку журнал. Это довольно странный, а потому запоминающийся способ убийства, и он также встречается в Alien: Isolation.

Во время пребывания на «Севастополе» героиня сталкивается с враждебно настроенными андроидами серии Джо. И один из них убивает Алистера Смита, главу отдела синтетических разработок, как раз с помощью свёрнутого журнала – именно так, как это пытался сделать Эш из «Чужого».

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее