Гонки цыплят? Драться за Шака? Двойные агенты? Даже самые худшие игры могут запомниться кое-чем интересным.

Не все в жизни получается идеально, и многие разработчики убедились в этом на своем опыте. От унылых клонов Superman 64 и E.T. The Extra-Terrestrial, индустрия видеоигр видела все.

За последние двадцать лет на свет появились некоторые из самых нелепых концепций и вариантов реализации геймплея из известных человечеству, но даже там есть несколько крутых моментов, которые почти компенсируют весь бред.

Когда франшиза достигает всемирного успеха, становится сложно подогревать ажиотаж и расширять игру за пределы уже достигнутых границ. В эту ловушку угождали как знаменитые серии игр, так и отдельные персонажи, во всех жанрах, и все едва ли не кончалось совсем печально.

В некоторых случаях эти игры получились ужасными из-за ограниченных ресурсов и сжатых сроков. Где-то дело было в том, что идеи, гладко работавшие на бумаге, не смогли так же хорошо работать в конечном продукте. А есть примеры задумок, которые надо было отсеять еще на этапе мозгового штурма.

По крайней мере, во многих этих играх есть что-то занимательное – при этом даже не обязательно веселое.

Забить Ксеноморфа до смерти – Alien: Colonial Marines

Забить Ксеноморфа до смерти – Alien: Colonial Marines

Alien: Colonial Marines не добилась желанного успеха: продажи были низкие, игру много критиковали, а графика совсем не дотягивала до того, что было обещано.

Игра настолько же «преуспела» в создании атмосферы ужастика – это особенно обидно, учитывая, что она задумывалась как дань уважения классической кинофраншизе. Виной тому по большей части был непроработанный искусственный интеллект, из-за которого ксеноморфы могли просто бесцельно бродить рядом, не представляя совершенно никакой угрозы для игрока.

И все таки, даже несмотря на кучу недочетов, один крутой момент в ней был.

В миссии номер пять, под названием Ворон, игрок должен сбежать из канализации и выполнить несколько других заданий, отбиваясь от кучи ксеноморфов, которые не особо-то сопротивляются. В кульминационный момент появляется особый, значительно более крупный враг, и чтобы двигаться дальше, его необходимо победить.

Для этого игрок залезает в костюм-погрузчик и, управляя им, щедро награждает ксеноморфа пинками и тычками.

Такой исход весьма радует, учитывая, что на протяжении практически всей игры игрок убивает пришельцев из разнообразного оружия, а вот возможность сойтись с врагом один на один ему дают редко.

Илюзия – Resident Evil 6

Илюзия – Resident Evil 6

Resident Evil 5 сильно уронил планку качества по сравнению с предыдущей частью франшизы, поэтому в шестой пообещали все исправить и вернуть серии былую славу. Вот только задачу эту успешно провалили.

Трое из четырех главных героев – Леон. С. Кеннеди, Крис Редфилд и Ада Вонг – были звездами франшизы и вернулись к своим обязанностям, а четвертый – Джейк Маллер – пошел новичком.

В игре решили применить новый подход, переплетя сюжетные линии и смело устремив их в новом направлении, при этом отказавшись от многих уже устоявшихся условностей, а также от тем, характерных для сурвайвал-хоррора. Эти нововведения подорвали авторитет игры как «настоящего» продолжения Resident Evil, потому что оно едва ли ощущалось таковым, пускай даже все ингредиенты и были на месте.

Но был один эпизод, которому почти удалось воссоздать магию предыдущих частей: битва с боссом Илюзией – практически невидимым змеевидным созданием.

Его способности, граничащие с невидимостью, вселяли в игрока чувство страха и ужаса, когда тот понимал, что может увидеть существо лишь тогда, когда оно открывает пасть перед атакой. И это был единственный момент, который реально ощущался как что-то из Resident Evil.

Квесты с курицами – Fable III

Квесты с курицами – Fable III

В Fable II ныне почившая Lionhead Studios во всей красе показала свое мастерство разработчика видеоигр и создала то, что действительно походило на фэнтези-РПГ старой школы и потому никогда не будет забыто.
К сожалению, Fable III с треском провалилась как преемник.

Игра не выстрелила по многим причинам: вяло продвигающийся сюжет, раздражающе неудобная система управления инвентарем и т.д. Но даже при том, что огрехи были заметны невооруженным взглядом, игра все же обладала определенным шармом, проявлявшимся в обыгрывании юмора – прямо как в предыдущих частях.

Самым заметным примером была потрясающе абсурдная линейка квестов, где игроку предлагалось нарядиться в идиотский костюм курицы, а затем носиться за настоящими курицами, ловя и относя их одному из двух NPS – Бернарду или Пэтси – в зависимости от того, переживало ли пернатое эту погоню.

И это лишь первый квест – дальше была еще более забавная куриная гонка, где игрок делал ставки на «свою» курицу, надеясь, что та победит в забеге.

При всех своих недочетах Fable III знала, как создать причудливые и смешные события, в которых можно было поучаствовать.

Кайло Рен – Star Wars: Battlefront II

Кайло Рен – Star Wars: Battlefront II

Перезапущенный Star Wars: Battlefront II едва не обернулся катастрофой для EA.

Главной причиной плохой репутации, среди сотен других, стала нелепая цена, которую игроки должны были заплатить, чтобы пораньше разблокировать всеми любимого Дарта Вейдера, не тратя кучу часов на гринд. Мультиплеерную часть игры можно еще долго за это ненавидеть, а коротенькая кампания мало что предложила в плане контента, чтобы оправдать весьма нескромную цену релизной версии.

Изначальная история – рассказ о приключениях Иден Версио, имперской служащей, перешедшей на сторону повстанцев – была интересной, потому что это был один из тех редких моментов, когда фанатам пообещали показать, как Империя выглядела изнутри. А кончилось все еще одним разочарованием, потому что с этой перспективы показали совсем немного.

Лучший момент случился под конец сюжета (попав туда затем, чтобы дополнительно связать игру с трилогией сиквелов), когда Кайло Рен прибывает, чтобы допросить Дела Мико о местоположении Лора Сен Текки (у которого, в свою очередь, находится карта, которая может привести к Люку Скайуокеру).

Многие совершенно не ожидали такого поворота событий и пережили небольшой волнительный момент, пускай это и была лишь непродолжительная катсцена. А в остальном кампания была блеклой, неполноценной и слишком уж короткой.

Саундтрек – Charlie And The Chocolate Factory

Саундтрек – Charlie And The Chocolate Factory

Чарли и Шоколадная Фабрика – приятный классический фильм, обожаемый детьми и взрослыми. А вот об одноименной игре этого, увы, не скажешь. В то время это был провал года, каким-то образом умудрившийся выставить исходный материал в дурном свете. В очень дурном свете.

Редко бывает такое, что фильм получает адаптацию в виде видеоигры, и она оказывается удачной. Разве что игры про Гарри Поттера можно считать приятным исключением, но даже там далеко не все было гладко.

Charlie and the Chocolate Factory была неразборчивым комком недоразумений от начала и до конца, и служила скорее интерактивным фильмом, нежели чем-то хотя бы отдаленно стимулирующим мозговую деятельность, ведь игроку разъясняли даже как решить ту или иную головоломку. Графика в игре не дотягивала до уровня, ожидаемого в 2005 году, а игровые механики оказались весьма сомнительными.

Но там, где у графики не получилось, получилось у саундтрека. Мелодии идеально подходили к каждой локации и катсцене по атмосфере, ритму и общему настрою. Поразительно, как в настолько плохо продуманной игре композиторы выложились так, что каждая секция расцветала – хотя это не сильно спасало – живым и красочным настроением фильма

Баскетбольные мячи в качестве оружия – Shaq Fu

Баскетбольные мячи в качестве оружия – Shaq Fu

Шакил О’Нил – один из самых известных спортсменов в мире, и о нем даже создали игру.

Ее релиз состоялся в 1994 году на Sega Mega Drive/Genesis и Super Nintendo Entertainment System под названием Shaq Fu, позже она была портирована на Sega Game Gear, Nintendo Game Boy и Commodore Amiga.

Игра не получила успеха, и вообще большой вопрос, стоило ли ее создавать, но то, что это произошло, по-своему потрясающе.

По геймплею она схожа с Mortal Kombat и прочими файтингами, но со своей уникальной «фишкой», доставшейся Шаку. В то время как некоторые бойцы пользуются сюрикенами и прочим оружием из арсенала ниндзя, бывший профессиональный атлет уморительно кидается баскетбольными мячами после каждой комбо-атаки.

Это настолько неожиданно, что в первый раз очень веселит, да и в ретроспективе выглядит гениальным решением.

Вступительная сцена – 50 Cent: Bulletproof

Вступительная сцена – 50 Cent: Bulletproof

То, что 50 Cent: Bulletproof вообще существует, как и предыдущая игра в этом списке, настолько же озадачивает, насколько и восхищает. Хип-хоп магнат известен тем, что пережил несколько пулевых ранений в реальной жизни, а вот о том, что то же самое произошло с ним в игре, знает уже не так много людей.

Игра признана одной из худших в истории индустрии, и даже не из-за идеи, а потому, что была совершенно не доведена до ума, и играть в нее было ужасно. В качестве примера можно привести механику стрельбы, которая редко работает как задумано.

Сюжет, с другой стороны, относительно неплох, пускай местами и натянут. Подобно своему прототипу из реальной жизни персонаж получает несколько пуль и выживает, а затем раскрывает международный заговор.

Удивительно, но самое поразительное в этой игре – даже не сюжет. Это вступительный ролик, в котором кадры с реальным и виртуальным 50 Cent сменяют друг друга. Пока один читает хип-хоп в музыкальном клипе, другой дерется с бандитами и с федералами по всему Нью-Йорку, пуская в ход как кулаки, так и оружие.

Эта недолгая сцена быстро дает понять, какой атмосферы ждать дальше, и достаточно убедительна, чтобы захотеть попробовать эту игру, даже если рецензии и не в ее пользу.

Аксель был двойным агентом – Kingdom Hearts: Chain Of Memories

Аксель был двойным агентом – Kingdom Hearts: Chain Of Memories

Kingdom Hearts – это всемирно известная франшиза, добившаяся больших успехов под руководством выдающегося Тетсуя Номура (Tetsuya Nomura). Одной из самых серьезных проблем, вставших перед ним на заре существования серии, был объем истории, которую он хотел рассказать.

Вышедшие на PlayStation 2 Kingdom Hearts I и II были хорошо приняты, но между ними была еще и Chain of Memories, вышедшая на Game Boy Advance. Как вы наверное уже поняли, переход от PS2 к портативной консоли означал, что в плане графики и игровых механик пришлось чем-то жертвовать.

Вместо знакомых фанатам динамичных боев в реальном времени в игре был пошаговый бой, который велся с помощью карт – и попробовав однажды, больше такой формат в Kingdom Hearts не использовали. Карты ненадолго появляются в Re:Coded, но уже в несколько ином качестве, нежели в игре на Game Boy Advance.

И все же, при всех своих минусах Chain of Memories подарила игрокам один из самых запоминающихся моментов за всю историю франшизы.

Член Организации XIII Аксель оказывается двойным агентом и помогает Намине, которая затем встречает главного героя Сору, после чего следует начало Kingdom Hearts II.

Не бежать – Far Cry 4

Не бежать - Far Cry 4

Far Cry 4 может и принадлежит к гораздо более высокой лиге, чем игры типа Shaq Fu, но не стоит заблуждаться, думая, будто это хорошая и оригинальная игра. Да, в ней есть свои веселые моменты вроде освобождения аванпостов и выполнения заурядных задач, но едва ли их можно назвать новинкой.

По сути игра мало чем отличается от предыдущей, и почти ничего не добивается в плане продвижения франшизы или обогащения ее новыми идеями. Ее выход пришелся на то время, когда Ubisoft много критиковали за самокопирование, и здесь это особенно заметно.

Характер главного героя прописан очень слабо, он не способен добиться тех целей, что ставит перед собой по сюжету, да и вообще как будто существует отдельно от него.

И все же, среди всей этой вторичности был оригинальный злодей – Паган Мин – который оказался даже интереснее, чем Ваас Монтенегро. Если вы активируете альтернативную концовку, он окажется не таким уж плохим, после чего можно будет увидеть один из лучших моментов в истории видеоигр.

В самом начале игры Мин требует, чтобы вы оставались на месте и ждали его возвращения. Очевидный выбор здесь – сбежать и дать повествованию продолжиться. Однако если пройти непроторенной дорогой (то есть взять и остаться), то злодей действительно отпустит вас, после чего игра будет считаться пройденной.

Вступительный уровень – Sonic The Hedgehog (2006)

Вступительный уровень - Sonic The Hedgehog (2006)

Вышедшая в 2006 году Sonic the Hedgehog, которую часто сокращают до Sonic ’06, – просто ужасная игра. Она считается худшей не только в рамках своей серии, но и в жанре видеоигр в целом – ну, может и не самой худшей, но одной из худших.

Озвучка здесь хуже некуда, игровые механики неуклюжи, а сюжет лишен здравого смысла даже если не забывать, что это игра про вымышленного ежа. Серьезно, как вообще Соник должен целовать принцессу Элизу из Солеанны и иметь с ней отношения, на которые так открыто намекает вступительная катсцена?

И все же – если взглянуть чуть дальше врожденных недостатков игры – под этой кучей неотесанных камней можно найти один драгоценный камень.

Вступительный уровень буквально источает атмосферу классического Соника, только в 3D, а его прохождение оставляет яркие, веселые впечатления. Sonic ’06 мало чего достигла как игра, да похоже и не пыталась, но данная секция может создать ложное впечатление, будто это совсем не так.

Океанские волны – очень приятный эпизод на всем своем протяжении, а музыка так успокаивает, что хочется просто сидеть и бездельничать, часами гоняя Соника по уровню. Будь остальная игра выполнена в том же духе, то может и не стала бы критическим провалом.

Похожее