От Дня Разлома до эпохи Роя игры серии оставили множество воспоминаний.

В преддверии релиза Gears 5 – долгожданного продолжения последней части, выпущенной в 2016 году, – самое время вспомнить лучшие моменты серии. До сих пор это было просто невероятное приключение, и ниже представлены самые интересные детали (даже из Judgment). Осторожно: дальше вас ждут спойлеры почти по каждому важному моменту в истории франшизы.

Берсерк – Gears of War

Берсерк – Gears of War

В 2006 году Gears of War представила, вероятно, одного из самых ужасающих врагов – берсерка. И эта встреча действительно стала особенной: пули оказались совершенно бесполезными. Один рывок – и вы покойник, если не повезло столкнуться с противником в замкнутом пространстве.

Однако, учитывая слепоту монстра, его можно было направить звуком по ложному следу и тем временем пробить себе путь на свободу. Ну и нельзя забывать о другой интересной фишке: поджаривании берсерка из «Молота Зари».

Выживание с криллами – Gears of War

Выживание с криллами – Gears of War

Криллы по-своему пугают. Эти существа, собирающиеся в огромные стаи, готовы разорвать любого, кто встанет у них на пути. Вместе с тем они чрезвычайно чувствительны к свету. Поэтому, когда Маркус и Дом оказались в ловушке неподалёку от логова Изгнанников, им пришлось осторожно перемещаться между источниками света. Интересный момент с толикой интриги, стратегии, напряжения и изобретательности в плане геймплея.

Явление генерала РААМа – Gears of War

Явление генерала РААМа – Gears of War

Казалось, что всё идёт как по маслу: Беард спасён, отряд Дельта воссоединился, но внезапно на героев нападает Саранча. Они успевают найти укрытие, однако лейтенант Ким становится жертвой громадного генерала РААМа. Его появление и последующее убийство Кима вышло по-настоящему эффектным, пусть в финальной битве генерал и не представлял особой угрозы.

Побег из Рифтворма – Gears of War 2

Побег из Рифтворма – Gears of War 2

В Gears of War 2 немало глупых моментов, однако многие из них по-своему удивительны. Взять хотя бы исполинского Рифтворма, который запросто проглатывает «Ворона» со всем отрядом Дельта, после чего нашим героям приходится прокладывать себе путь наружу. А самый последний момент, когда уничтожено последнее сердце червя и он вырывается на поверхность перед тем, как упасть замертво, действительно впечатляет.

Левиафан – Gears of War 2

Левиафан – Gears of War 2

В Gears 3 нас поразили Левиафаном-Ламбентом и экзо-костюмом Silverback. Однако Левиафан в Gears of War 2 оказался куда более интересной задачей. Подвергнуться нападению на воде, находясь при этом на небольшом потрёпанном судёнышке, – нечто невероятное. Не говоря уже об отсекании щупалец бензопилой и закидывании гранат прямо в пасть врагу. Не самая лучшая битва с боссом, но всё же довольно крутой момент среди бесконечной стрельбы из-за укрытий.

Встреча Дома и Марии – Gears of War 2

Встреча Дома и Марии – Gears of War 2

В первой части Gears мы узнаём о жене Дома и о том, как сильно он её любит. В Gears of War 2 герой очень беспокоится о Марии, особенно после того, как она пропала (и это после всех бед, которые им уже пришлось пережить). Поэтому во время исследования подземной магистрали Нексуса, и в частности тюремного лагеря Саранчи, невозможно не ликовать, увидев долгожданное воссоединение Дома и Марии.

К сожалению, слишком скоро эта радость сменяется ужасом, так как выясняется, что после жестоких пыток Мария находится в вегетативном состоянии, и это вынуждает Дома облегчить её страдания.

Поездка на брумаке – Gears of War 2

Поездка на брумаке – Gears of War 2

Разумеется, после чего-то серьёзного самое время вернуться к всякого рода глупостям, ведь Маркус и Дом решают угнать брумака перед тем, как затопить Хасинто. Именно, брумака! А это значит, что грядёт масштабная бойня для Саранчи и битва гигантов при участии трупника. Отличная возможность ближе к концу игры оторваться по полной и отомстить за многочисленные неравные сражения.

Убийство Карна – Gears of War Judgment

Убийство Карна – Gears of War Judgment

Определённо Gears of War Judgment не стала лучшей игрой серии. Но, по крайней мере, она подарила нам достойного финального босса в лице Карна верхом на Шибболете. В битве с ним приходится стрелять по трупнику, отбиваясь при этом от Саранчи, и одновременно следить, чтобы героя не затоптали.

Довольно просто, но эта часть кампании стала самой запоминающейся, вероятно, потому, что раздражающий Карн наконец-то сыграл в ящик.

Речь председателя Прескотта – Gears of War 2

Речь председателя Прескотта – Gears of War 2

Вокруг Gears of War 2 в своё время поднялась большая шумиха, возникшая из предположения, что световая бомба на самом деле не способна остановить нашествие Саранчи. Так как в итоге КОГ, а точнее – разработчики, смогли поднять боевой дух солдат и игроков?

Воодушевляющей речью председателя Прескотта, призывающего к атаке на Орду и возвращению надежды для всея человечества. И даже если этот момент появился просто потому, что так нужно, с течением времени он не потерял своей изначальной силы.

Коул возвращается в трешбол – Gears of War 3

Коул возвращается в трешбол – Gears of War 3

Несмотря на серьёзные проблемы и общую атмосферу трагедии, в Gears of War 3 нашлось место и более светлым моментам. Когда Коул Трейн заново проживает славные дни игры в трешбол, сталкиваясь в своих воспоминаниях с Ламбентами, происходящее не воспринимается странным или глупым. Этот флешбэк отсылает к лучшим временам для Коула и ещё раз подтверждает его горячую любовь к спорту.

Самопожертвование Дома – Gears of War 3

Dom’s Sacrifice – Gears of War 3

В конце, однако, серьёзная сторона Gears 3 берёт верх над остальными. Всё становится более чем очевидно во время миссии в Мерси: в родном городе Марии Дом оставляет на фамильной могиле супруги свой жетон КОГ и её ожерелье. Когда Ламбенты и орды Саранчи угрожают разгромить отряд, Дом на грузовике врезается в цистерну с топливом, жертвуя собой ради спасения друзей.

Посещение могилы Ани – Gears of War 4

Посещение могилы Ани – Gears of War 4

Серия славится своими громкими и взрывными моментами, однако отлично справляется и с подачей более утончённых. В Gears of War 4 Джей Ди Феникс возвращается в дом, где прошло его детство, чтобы навестить отца – Маркуса. Однако у игрока есть возможность немного отклониться от основного маршрута и заглянуть на кладбище с единственной могилой Ани Страуд – матери героя. Во время сцены не говорится ни слова, да и не нужно: судьба Ани теперь известна.

Воссоединения отряда Дельта – Gears of War 4

Воссоединения отряда Дельта – Gears of War 4

Несмотря на новую команду героев в Gears of War 4, сложно не поддаться ностальгии, когда собирается старый отряд. В какой-то момент становится ясно, что штурм плотины Толлен слишком сложен для изначальной группы, поэтому они запрашивают подкрепление, которое приходит в лице Коула, Беарда и Саманты, прилетевших на поле боя в «Вороне». Говорите, что хотите, но динамика старой команды – это нечто неповторимое.

Атака роботов на Улей – Gears of War 4

Атака роботов на Улей – Gears of War 4

Разумеется, напасть на Улей Роя с двумя огромными роботами – само по себе весёлое занятие. Без особых усилий вы прорываетесь сквозь орды противников, уничтожая всё живое на своём пути, а Саманта оказывает воздушную поддержку с «Ворона». Эффектно разгромить похитителя, более известного как досадная помеха на протяжении всей кампании? Бесценно!

Ожерелье королевы Мирры – Gears of War 4

Ожерелье королевы Мирры – Gears of War 4

И вот – финал. Рейна мертва, но решение Роя сделать её частью своего Улья в некотором роде объясняется. Когда Кейт получает ожерелье матери, которое прежде принадлежало её бабушке, мы видим семейный символ – знак королевы Мирры из Gears of War 3. И это ведёт нас к Gears 5, где Кейт отправляется на поиски истины.

Похожее