Поиск по сайту

От шедевров старой школы вроде Monkey Island до современной классики.

Это один из немногих видов компьютерных игр, который имеет долгую историю, но при этом до сих пор остается актуальным. Все началось с текстового квеста Adventure 1976 года, давшего этому жанру его название, потом была золотая эра игр point-and-click, которая пришлась на 90-е годы, и, наконец, сегодня у нас есть огромное количество приключенческих игр, визуально прекрасных и разнообразных, как по стилю, так и по настроению.

Только подумайте – квестам уже более четырех десятков лет! Конечно, за это время появилось несметное количество замечательных игр, и выбрать в качестве лучших лишь несколько из них будет достаточно трудно. Приключенческие игры оказались востребованы благодаря их акценту на историю и персонажей, эта особенность в совокупности с хитрыми головоломками и определяет жанр. Персонажи обычно прибегают к ведению диалогов или решению задач и при этом сторонятся насилия – хотя Бену, главному герою Full Throttle, есть что сказать по данному вопросу.

Все, что мы здесь собрали, можно смело назвать классикой, любая из этих игр достойна внимания.

Grim Fandango

Grim Fandango

Диалог, персонажи, мир и фантазия ее создателей позволили Grim Fandango прочно закрепиться в списке лучших приключенческих игр. Действие происходит в загробном мире, каким он представляется мексиканцам. Недавно умершие люди должны отработать свои преступления, совершенные ими при жизни, прежде чем получить возможность попасть в благополучный Девятый мир. Это остроумная история, в которой чувствуется влияние нуара, а центральной темой здесь являются преступность и коррупция.

Главный герой – «туристический агент» в мире мертвых Мэнни Калавера, который должен попытаться спасти Мерседес Коломар, женщину, несправедливо лишенную права быстро попасть в Девятый мир. Одержимый автомобилями дружелюбный демон Глоттис мог бы вполне вписаться в лучшие фильмы Disney/Pixar, а Мэнни – один из самых крутых и симпатичных персонажей в играх данного жанра. Некоторые глупые головоломки могут сбить темп игры, но простое взаимодействие с этим прекрасным миром компенсирует встречающиеся недостатки.

Путешествие Тима Шейфера по мексиканскому фольклору по-прежнему представляет собой вершину правильного кинематографичного повествования в видеоиграх – просто не вспоминайте о тех убогих бобрах-демонах.

Monkey Island 2: LeChuck’s Revenge

Monkey Island 2: LeChuck’s Revenge

В то время как The Secret of Monkey Island преобразила жанр и сделала LucasArts в нем главными, Monkey Island 2 является улучшением каждой составляющей своей предшественницы.

Привлекательный неудачник Гайбраш Трипвуд – один из самых милых персонажей видеоигр. Он жаждет стать лихим пиратом и завоевать сердце губернатора Элейн Марли. Проблема в том, что у него больше уверенности, чем способностей, он совершенный неумеха и мастер рушить жизни. На него также охотится зомби-пират ЛеЧак, призрак которого мы встретили еще в первой игре. А Элейн, понятно, не хочет иметь с парнем ничего общего.

Мы получили от LucasArts игру с остроумными диалогами, заставляющими громко смеяться, надолго запоминающимися ситуациями (вспомните конкурс плевков, танец скелета или вечеринку у губернатора) и головоломками, хоть иногда и сложноватыми, но всегда забавными.

Monkey Island 2 – это вершина эпатажных комедийных приключенческих игр и одна из лучших адвенчур на ПК. Специальное издание делает эту игру еще лучше за счет идеальной озвучки, обновленной графики и переделанного саундтрека.

Broken Sword: The Shadow of the Templars

Broken Sword: The Shadow of the Templars

Представьте себе Uncharted без прыжков и стрельбы, сюжет, издалека напоминающий интересный роман Дэна Брауна, и вы получите нечто похожее на Broken Sword: The Shadow of the Templars. Как и в случае с серией Monkey Island, трудно решить, какая из первых двух частей этой серии лучше.

Отпуск беззаботного американца Джорджа Стоббарта в Париже прерывается одетым как клоун подрывником, после чего герой оказывается втянутым в заговорщический мир тамплиеров. История великолепна, и разработчикам Revolution Software удается сохранять легкий настрой, несмотря на небольшое количество мрачных моментов. Но формирует костяк франшизы химия между Джорджем и французской фотожурналисткой Николь Коллард.

Благодаря безукоризненному языку и озвучке, Broken Sword остается одной из лучших приключенческих игр на ПК. Однако в ней встречается печально известная головоломка с козлом, которая с тех пор была мягко высмеяна во многих адвенчурах, включая все четыре сиквела Broken Sword. Самоирония дорогого стоит.

Discworld Noir

Discworld Noir

Когда вы слышите о серии игр во вселенной Плоского мира, то, скорее всего, вспоминаете именно первые две игры с Эриком Айдлом, озвучивавшим волшебника Ринсвинда. И они обе были, мягко говоря, ужасны. Перед разработкой третьей игры Perfect Entertainment забили на 2D, Ринсвинда и попытки адаптировать книги Терри Пратчетта. Вместо этого, с помощью самого писателя они создали мрачную, но все еще смешную пародию на фильмы-нуар с участием британского комика Роба Брайдона в роли Льютона, первого частного детектива в Плоском мире.

Discworld Noir – это хорошо продуманная приключенческая игра, напичканная недооцененным британским юмором романов Пратчетта и снабженная несколькими приличными головоломками. Но то, что обеспечивает игре место среди лучших приключенческих игр – это пара удивительно умных механик. Первая – блокнот Льютона, в который он записывает улики, догадки и все необычное.

Но эти размышления – больше, чем просто памятки, детектив может использовать блокнот как инвентарь, объединяя записи и формируя более детальные описания, чтобы приблизиться к истине через решение головоломок. Это настолько здорово, насколько и удивительно, что в других играх подобное больше не использовалось. О, и второй момент: Льютон может превратиться в оборотня. В этом обличье он может воспринимать мир через запах умное и очень необычное решение.

К сожалению, Discworld Noir – единственная игра в этом списке, которая не доступна на современных ПК: на Windows 10 она вылетела сразу после вступительного ролика.

Beneath a Steel Sky

Beneath a Steel Sky

Возьмите отличную оригинальную историю, лучших британских разработчиков приключенческих игр, мастерство легендарного художника комиксов Дэйва Гиббонса (работавшего с Аланом Муром над «Хранителями»), и заправьте все это киберпанком. Именно так была создана Beneath a Steel Sky.

Основатель Revolution Software Чарльз Сесил первоначально намеревался адаптировать «Хранителей» с помощью Гиббонса, и мы рады, что дело не срослось. Вместо этого они совместно выпустили классическую игру в стиле «point-and-click». Рисованные катсцены, великолепная пиксельная графика, рассказ о Роберте Фостере и его попытках сбежать из мрачного Юнион-Сити. Атмосферный мир находится под влиянием «Бегущего по лезвию», «Судьи Дредда» и «Безумного Макса» и исследует тему социального угнетения и коррупции. Это мрачный оруэлловский кошмар с… сортирными шутками.

То, что у каких-то других разработчиков могло стать утомительно-однообразной историей, Revolution Software превратили в развлекательную приключенческую игру. Повороты сюжета, прекрасные персонажи, отличные головоломки и стильный мир – все это формирует одну из лучших адвенчур за все время существования отрасли. О, и эту игру можно найти бесплатно на GOG, так что нет никакого оправдания, чтобы не играть в нее.

Day of the Tentacle

Day of the Tentacle

Когда дело доходит до головоломок, в первую очередь надо упомянуть Day of the Tentacle. В ней нет глупых моментов, и это тем более впечатляет, если учесть, что игрок должен управлять тремя персонажами в течение трех разных периодов времени, причем действия одного из них влияют на других. Вы должны мыслить в четырех измерениях, как сказал бы Док Браун, и то же самое завещали нам Тим Шейфер, Дэйв Гроссман и остальная команда. Что ж, это не кажется чем-то непреодолимым.

Day of the Tentacle по-прежнему исключительно забавна, восхитительно абсурдна, вневременно красива и в качестве пасхалки целиком включает в себя более раннюю игру LucasArts, Maniac Mansion (продолжением которой она и является). Это именно та классическая адвенчура, с которой стоит ознакомиться в первую очередь.

The Walking Dead: Season One

The Walking Dead: Season One

Звездный «Первый сезон» самой популярной серии Telltale до сих пор остается лучшим, несмотря на жесткую конкуренцию. Tales From The Borderlands и The Wolf Among Us очень близки по духу, но ни в одной из них нет ничего подобного магнетизму Ли и Клементины из «Ходячих мертвецов». Между добросердечным нарушителем закона Ли и недавно осиротевшей Клементиной устанавливается отчаянно надежная связь, пока они прорываются сквозь череду трагедий и бедствий. Главным среди них, конечно, является зомби-апокалипсис, но и намерения каждого выжившего, с которым они встречаются, могут как помогать, так мешать главным персонажам.

Способность Telltale пускать пыль в глаза игрокам, убеждая, что от них многое зависит, просто невероятна. Сцены разыгрываются по-разному, некоторые персонажи могут прожить дольше, а Ли иногда ведет себя как полный урод. Основной сюжет идет строго вперед, но оставляет совершенно разное впечатление в зависимости от того, кто и как проходит игру.

Одна лишь шокирующая концовка четвертого эпизода делает эту игру современной классикой.

Night in the Woods

Night in the Woods

Трудно не купиться на Night in the Woods. Разработчики Infinite Fall упаковали в нее личный опыт, юмор, маленький захолустный город, жуткий заговор, стильные визуальные эффекты, фантастический саундтрек и несколько волнующих сцен.

В Night in the Woods показаны проблемы депрессии, неблагополучных семей, экономики, социального давления, взросления, безработицы, эскапизма и смерти, но в причудливой и добродушной манере, будто бы авторы пытаются убедить игрока, что далеко не все так безнадежно. Персонажи мягко подшучивают друг над другом и делают все, чтобы отвлечь себя, независимо от того, насколько это глупо или опасно. Цитировать многих из них – сплошное удовольствие. В центре повествования Мэй Боровски – антропоморфная кошка, бросившая колледж и вернувшаяся домой в унылый маленький городок. Изначально она кажется немного придурковатой, но со временем вы ее полюбите.

Игра очень похожа на платформер, но при этом не нужно собирать очки, побеждать боссов или завоевать миры. Вместо этого можно общаться с друзьями, выбирать, с кем из них пойти на этот раз, играть на гитаре и пытаться осмыслить тесный мир, в котором мы все живем.

Technobabylon

Technobabylon

Медленно, но верно, издатели Wadjet Eye сделали себя современными королями классических адвенчур в стиле point-and-click. Стоит поиграть в любую из их игр (даже в те, которые они сами не разрабатывали), начиная с вышедшей в 2006 году The Shivah. Серия Blackwell, Gemini Rue, Shardlight, Primordia – все это современная классика, но, на наш взгляд, Technobabylon оказалась лучшей из них.

2087 год, город Ньютон, управляемый ИИ под названием «Централ», который видит и контролирует все в соответствии с неизвестными установками. Интернет превратился в захватывающее виртуальное киберпространство, называемое «Трансом». Убийца под псевдонимом «Мозгокрад» убивает таинственно и безнаказанно. К расследованию подключены Чарли Реджис и Макс Лао, а также транс-наркоманка Лата Сезам. Каждый из них с разных ракурсов освещает историю, которая эффектно разворачивается в этом ужасающе правдоподобном мире.

Решения головоломок в Technobabylon свежи и имеют практический смысл. Не знаете адреса? Вытащите свой внутриигровой телефон и погуглите его. Не можете открыть дверь? Позвоните человеку, у которого есть ключ, попросите всевидящего и всеуправляющего «Централа» ее открыть или просто пните ее.

Life Is Strange

Life Is Strange

Life Is Strange может похвастаться последовательным выбором, красивым и выразительным графическим движком и, самое главное, совершенно оригинальным сеттингом.

Главная героиня Макс Колфилд – фотограф, снимающая на классический Полароид, в то время как все остальные используют высококлассные дорогие цифровые устройства. Она сразу же предстает перед нами милой, обаятельно загадочной и… обладающей способностью перематывать время назад. Мастерство команды Dontnod состоит в том, что эта суперспособность, изменяющая ход игры, является наименее впечатляющей вещью в Life Is Strange; вместо этого в центре внимания оказываются отношения Макс с бывшей лучшей подругой Хлоей и их воссоединение после возвращения главной героини в родной город.

Вы будете плакать. Вы сделаете плохой выбор в этой истории – и сделаете еще более худший, когда встретите Шона и Дэниела в Life Is Strange 2. Перемотайте время назад и примите совершенно другое решение, о котором вы будете сожалеть совершенно по-иному. Вы останетесь с Макс и Хлоей до конца света. Буквально.

Samorost 3

Samorost 3

Чешские разработчики Amanita Design выпустили несколько лучших приключенческих игр в мире, в том числе Machinarium, Botanicula и давнюю серию Samorost. Игры этой студии отличаются тем, что в них полностью отсутствуют диалоги, история рассказывается лишь через символы и звуки. В Samorost 3 идеально сочетаются продуманный дизайн головоломок с роскошным причудливым внешним видом.

Samorost 3 – это история про инопланетного гнома, живущего со своей собакой на астероиде. Однажды он находит таинственную флейту и отправляется в космос, чтобы исследовать ее происхождение. Вместе с вами. В отличие от всех других приключенческих игр в этом списке, сюжет тут имеет второстепенное значение. Серия Samorost – это все о теплых, атмосферных визуальных эффектах, восхитительном звуке и потрясающе умных головоломках. Игра в Samorost – приятное сюрреалистическое путешествие, полное необъяснимых существ, умопомрачительных мест и образных встреч. Это бессловесная «Алиса в Стране Чудес». Но в космосе. И с гномом вместо девочки.

Chuchel

Chuchel

Chuchel – это одновременно и фарсовая комедия и инди-игра от разработчиков Machinarium и Samorost. Одноименный главный герой Чучел – круглое, пушистое, симпатичное пятнышко, которое выглядит как желудь. Вы даете волю своей детской любознательности и экспериментируете с восхитительно нарисованным мультяшным миром, посмеиваясь над всеми неприятностями, в которые вы можете втянуть главного героя.

Ваш милый герой может ложкой разбить скорлупу разумного яйца размером почти в четыре раза больше него самого, сыграть в стилизованный аналог «Пакмана», сбить Луну из духового ружья или, используя роботов, подраться со своим питомцем-ежом. Ваши шалости сопровождаются различными глупыми, но забавными звуками, делая Chuchel одной из самых смешных адвенчур на ПК.

Thimbleweed Park

Thimbleweed Park

В то время как Day of the Tentacle является официальным сиквелом Maniac Mansion, Thimbleweed Park – от ветеранов приключений Рона Гилберта и Гэри Винника – выглядит его аутентичным продолжением.

Thimbleweed Park – одна из лучших приключенческих ретро-игр не только потому, что она похожа на забытую классику LucasArts или на признание в любви к их адвенчурам; она выглядит вполне себе достойным обновлением жанра. Разработчики Terrible Toybox сделали игру в стиле подлинного ретро, с пиксель-артом и огромными кнопками действия, и добавили кое-что еще. Например, здесь есть случайные события, которые могут произойти или не произойти, пока вы играете за одного из пяти персонажей. Блуждая в пустынном переулке, можно увидеть, как ни с того ни с сего похищают персонажа – тогда нужно решить больше головоломок, чтобы вернуть его обратно.

Персонажи изворотливы, занятны и останутся у вас в голове на много-много годиков, даже если вы того не хотите. Чтобы решить хитрую головоломку, иногда требуется привлечь нескольких персонажей, и они могут даже предложить не одно решение. В заключение вас ждет хитрый финальный ход и индивидуальные концовки для каждого героя.


Так, с лучшими адвенчурами мы разобрались. Если вы хотите поломать голову над какими-нибудь преступлениями, взгляните на наш список лучших игр про полицию. В них вы сможете воспользоваться нормальной логикой реального мира, а не пытаться найти связь между странными предметами из вашего инвентаря. Если же вам хочется побольше побегать, попрыгать и/или кого-нибудь поколотить, смело выбирайте один из этих приключенческих боевиков.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее