Речь пойдёт не о буквальных разбойницах, а о тех, кто лучше всего олицетворяет сложнопереводимый класс rogue из Dungeons & Dragons – то есть о персонажах, полагающихся на собственную сноровку и навыки скрытности.

Во вселенной Dungeons and Dragons одним из самых популярных классов являются плуты (или разбойники), действующие хитро и скрытно. А основными профессиями для таких классов являются воры и ассасины. Однако данный архетип существовал ещё задолго до выхода Dungeons and Dragons и не был ограничен одними лишь видеоиграми.

К примеру, яркий представитель данного архетипа – Робин Гуд, который полагался на скрытность и устраивал хорошо спланированные засады на людей короля Джона и шерифа Ноттингемского. Но сегодня речь пойдёт как раз о лучших представительницах этого архетипа в компьютерных играх.

Порой наличие разбойницы в качестве главной героини обусловлено самим жанром игры – в конце концов, другой архетип смотрелся просто неуместно в стелс-экшне. В других же случаях у игроков есть выбор между скрытным прохождением и лобовой конфронтацией с врагами. В любом случае, механика стелса в последнее время встречается всё чаще, а вместе с ней появляется всё больше интересных персонажей, идеально олицетворяющих тот самый класс разбойника.

Элизабет – Bioshock: Infinite Burial At Sea Episode 2

Элизабет – Bioshock: Infinite Burial At Sea Episode 2

Намёки на это можно заметить ещё в Infinite, однако именно в Burial at Sea Episode 2 Элизабет становится полноценной разбойницей, когда нам, наконец, дают за неё поиграть. В отличие от других частей Bioshock, в этот раз стелс становится ключом к выживанию, и Элизабет проявляет чудеса скрытности.

Она становится первым протагонистом в серии, для которого намного проще проскользнуть мимо Больших Папочек, чем ввязываться в бой с ними, а при столкновениях со сплайсерами героиня полагается на скрытные убийства, стремительно сокращая численность врагов.

Элизабет воплощает в себе и другую важную характеристику разбойниц: она работает исключительно на себя. Даже её временные альянсы с Атласом и Сушонгом – не что иное, как способы достичь своей основной цели и выручить Салли.

Интересно то, что даже оказавшись в безвыходной ситуации, Элизабет умудряется аккуратно влиять на будущее города Восторга. Благодаря своей находчивости и изобретательности ей удаётся запустить цепочку событий, которые позже приведут к краху Атласа и Эндрю Райана – невероятно опасных людей, наделённых уж слишком большой властью.

Элой – Horizon Zero Dawn

Элой – Horizon Zero Dawn

Элой, старавшаяся держаться особняком от многочисленных племён (и сама отмечающая, что её стоило бы звать «Элой не из племени Нора»), с юного возраста привыкла полагаться на себя, благодаря чему со временем она стала опытной охотницей. Ещё с детства она оттачивала навыки скрытности, доводя их практически до совершенства.

Конечно, она активно использует устройство, помогающее отслеживать движения добычи, но при этом Элой отлично умеет подгадывать моменты для быстрых и смертоносных атак. Однако эта тактика эффективно действует не только во время охоты, но и при стычках с опасными группами противников. Элой способна без лишнего шума устранить как кучку бандитов, так и отряд членов культа Затмение.

Нокк – Rainbow Six Siege

Нокк – Rainbow Six Siege

Среди всех оперативников, представленных в Rainbow Six: Siege, Нокк – одна из самых опасных. Её навыки скрытности и умение избегать камер наблюдения превращают её в настоящего призрака на поле боя.

Более того, создатели игры намеренно стараются рассказывать как можно меньше о Нокк. В графе «настоящее имя» указана фраза «данные удалены», а лицо героини скрыто на всех официальных изображениях, связанных с игрой. Даже само имя Нокк происходит от датского слова, которым называли духа воды в германской мифологии.

Джесс Блэк – Far Cry 5

Джесс Блэк – Far Cry 5

Среди всех союзников главного героя Far Cry 5 одной из самых ценных является Джесс Блэк, и всё дело в её уникальных талантах. Она вполне может постоять за себя в любых перестрелках и даже выручить протагониста, если что-то пойдёт не так, однако лучше всего у неё получаются скрытные убийства. У Джесс хватает личных проблем, в числе которых запущенная форма ПТСР, но это никак не останавливает её от расправы над фанатиками из культа «Врата Эдема».

Джесс мастерски расправляется с врагами, действуя максимально бесшумно, а помогает ей в этом нож и верный лук. Большинство союзников протагониста отлично подходят для лобовой атаки, но если вам больше по душе стелс, то Джесс станет для вас идеальной напарницей.

Юна – Ghost Of Tsushima

Юна – Ghost Of Tsushima

Вряд ли в игре про самурая кто-нибудь ожидал увидеть в качестве напарницы разбойницу, и уж тем более воровку. В конце концов, классические характеристики разбойницы напрямую противоречат самурайскому кодексу. Тем не менее, Юна становится незаменимой помощницей Джина Сакаи.

Юна определённо умеет выживать в суровом мире средневековой Японии, и её таланты видны с самого начала. В первом же своём появлении на экране она спасает жизнь Джина, расправляясь с монгольским солдатом и умело отыгрывая роль беззащитной девушки. Юна продолжает демонстрировать своё мастерство и находчивость на протяжении всей истории, благодаря чему ей одной из немного удаётся дожить до конца приключения Джина.

Мели – A Plague Tale: Innocence

Мели – A Plague Tale: Innocence

Мели во многом похожа на классических разбойниц из Dungeons and Dragons. Она сбегает от жестокого отца, выживает в ходе одной из самых масштабных пандемий за всю историю, оберегая при этом своего брата. За всё это время Мели научилась бесшумно проникать в запретные места и так же тихо их покидать.

И её можно назвать даже опытнее Амики, которая тоже целиком полагается на скрытность. А на помощь Мели всегда приходят её инструменты, которыми можно и замки взломать и внимание охранников отвлечь. Мастерство Мели особенно заметно в тех эпизодах, когда ей приходится убегать от лучших солдат инквизиции или стараться вывести сразу двух человек из военного лагеря.

Эмили Колдуин – Dishonored 2

Эмили Колдуин – Dishonored 2

Эмили Колдуин (сверженная в результате переворота императрица) довольно быстро доказывает, что милое личико и стильный прикид – далеко не главные её козыри. Она не опускает руки и готова обрушить правосудие на головы виновных, но не с помощью армии, а своими собственными руками.

Эмили действует скрытно, избавляясь от врагов продуманными и молниеносными атаками. Конечно, с особыми силами делать это намного проще, но героиня явно могла бы справиться с задачей и без сверхъестественных способностей. Более того, Эмили вполне может отказаться от них и всё равно выйти победительницей из любой ситуации, опираясь лишь на свою изобретательность.

Кассандра – Assassin’s Creed: Odyssey

Кассандра – Assassin's Creed: Odyssey

Кассандра довольно разносторонний боец. Ей практически нет равно на поле боя, и она была одним из самых опытных ассасинов ещё до того, как было сформировано Братство. Она зарабатывает себе на жизнь в роли наёмницы, однако её основная цель – избавить Грецию от коррумпированной и продажной власти.

Кассандра активно применяет свои навыки стелса для ослабления наций, устранения коррумпированных лидеров и расправы над членами Культа Космоса. Несмотря на всю свою доблесть на поле боя, она не стесняется и более изощрённых приёмов войны (например, уничтожение припасов и кража солдатского жалования), которые Кассандра проворачивает, не привлекая лишнего внимания.

Айя– Assassin’s Creed Origins

Айя– Assassin's Creed Origins

Будучи одной из основателей целого тайного общества, полагающегося на скрытность, сама Айя является образцовым ассасином. Несмотря на то, что её муж предпочитал действовать более прямыми методами, Айя использовала обман и сноровку, чтобы перехитрить свои цели. И даже когда что-то шло не так, как планировалось, Айя всегда могла ускользнуть от противников.

В конечном итоге это стало определяющей частью характера Айи, отказавшейся от своей старой жизни и взявшей себе имя Амунет, которое подошло ей как нельзя лучше, ведь это имя буквально отсылает к египетской богине и переводится как «Скрытая».

Лара Крофт – Tomb Raider

Лара Крофт – Tomb Raider

Лара Крофт всегда проявляла себя как бесстрашная, решительная и независимая женщина, но в ребуте 2013 года в её характере появились ещё и черты, свойственные разбойницам. Она могла похвастать исключительными навыками выживания, а также научилась применять скрытность и использовать своё окружение. Её находчивость позволила ей превратиться в непреодолимую силу, сметающую армии врагов на своём пути, причём в сиквелах героиня становилась только сильнее.

К моменту выхода Shadow of the Tomb Raider Лара уже была экспертом в сфере скрытного уничтожения противников – в ход шли как простые убийства с помощью ножа и подвешивания на деревьях, так и стравливание врагов друг против друга, а также превращение трупов поверженных врагов в смертельные ловушки.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее