Потусторонние миры не назовёшь гостеприимными, но как же порой интересно их исследовать.

Концепция потустороннего мира всегда манила человечество, в том числе в развлекательной сфере. В игровой индустрии каждый разработчик стремится выделиться на фоне остальных и показать своё уникальное видение загробной жизни.

Потусторонние миры разнятся в зависимости от вселенной, к которой они относятся. Это может быть рай для истинных героев, ужасающая бездна боли и наказаний для злодеев или же серое ничто, по которому обречены вечно блуждать потерянные души. С таким многогранным видением загробной жизни неудивительно, что игры глубоко изучили эту тему.

Некоторые потусторонние миры, представленные в играх, вполне могли бы стать идеальным местом для отдыха. Другие полны приключений и способны выковать из человека могучего героя, которому не страшна ни жизнь, ни смерть. Третьи представляют собой обитель адских кошмаров, которых хочется избежать любой ценой. С таким количеством вариаций на одну и ту же тему легко пропустить самые интересные концепции. Мы решили избавить вас от путаницы и показать самые крутые видения потустороннего мира в истории игр.

Dante’s Inferno – Девять кругов

Dante’s Inferno – Девять кругов

Dante’s Inferno подарила нам уникальное и крайне любопытное видение ада, по которому путешествует главный герой. Действие игры, основанной на эпической поэме «Божественная комедия», разворачивается в удивительный исторический период, когда христианство активно набирало силу, но при этом сохранялось глубокое влияние римской культуры.

Так и появился этот странный христианский ад, наводнённый римскими демонами и боссами. Например, проходя Круг Похоти, Данте сталкивается с Марком Антонием и Клеопатрой, бороться с которыми ему помогает сила христианской веры. Вскоре после этого герой вынужден сразиться с Цербером, чтобы спуститься на следующие круги адской ямы.

God of War 2 – Царство Аида

God of War 2 – Царство Аида

Нет ничего лучше, чем победить саму смерть, и франшиза God of War позволяет игроку делать это снова и снова.

В первых трёх играх франшизы Кратос вынужден пробивать себе путь из Подземного мира, чтобы отомстить ненавистным богам. Путешествуя по Аиду в ходе трилогии, мы видим многие знаковые области этого подземного царства, включая Элизиум, Тартар и реку Стикс. В God of War потусторонний мир вселенной представлен наиболее ярко.

Super Paper Марио – Подмирье

Super Paper Марио – Подмирье

Не всегда загробная жизнь связана с мраком и отчаянием. Взять, к примеру, относительно спокойное Подмирье из Super Paper Mario.

Игра показывает, что происходит с персонажами вселенной Mario после смерти. Большинство жителей Подмирья ведут довольно мирную жизнью, хоть и в виде призраков. Но есть в этом загробном мире и свои ужасы, которые напоминают живым, что им здесь не рады.

The Binding of Isaac – Подвал

The Binding of Isaac – Подвал

The Binding of Isaac остаётся популярной вот уже более десяти лет. Секрет такого громкого успеха заключается в тщательно продуманной системе синергий, благодаря которой каждый забег получается уникальным. Ещё одна особенность, захватившая воображение фанатов, – это неординарный подземный мир, по которому странствует Исаак.

Сначала кажется, что герой просто скрывается в подвале от своей жестокой матери. Вскоре локация переходит в систему пещер, затем – в материнскую утробу, а после следует рай или ад, в зависимости от выборов Исаака. Как ни странно, в итоге персонаж оказывается в сундуке, и именно здесь открывается правда: Исаак спрятался от матери в сундуке с игрушкам и случайно захлопнул его на защёлку. Задыхаясь в деревянной коробке, он представляет это приключение, чтобы смириться со своей медленной смертью.

Pokemon – Искажённый мир

Pokemon – Искажённый мир

Хотя официально серия Pokemon не показывает загробную жизнь покемонов, Искажённый мир Гиратины – наиболее вероятный вариант из всех, что мы видели. Во время своего недолгого визита в эту реальность вы не увидите души погибших покемонов, но было бы логично, окажись они где-то там. В конце концов, Гиратина – покемон смерти, голода, разрушений и несчастья.

Так или иначе, официальных подтверждений этой теории нет. Тем не менее, Искажённый мир – одна из самых знаковых локаций во вселенной покемонов. Выглядит она как одна из работ M. К. Эшера, где гравитация и физика подчиняются неведомым законам.

Doom – Преисподняя

Doom – Преисподняя

Поклонники Doom наверняка ожидали увидеть свою любимую игру в этом списке. В каждой части серии фигурирует демоническое вторжение, поэтому логично предположить, что герой непременно навестит врагов в их родном измерении.

Версию ада, представленную в Doom, вполне можно назвать традиционной, учитывая представления в современной культуре. Это пылающая, мрачная земля, усеянная трупами и застроенная высокими обсидиановыми башнями. В этом почти что классическом аду вы проведёте столько времени, что будете воспринимать его как полноценный второй мир.

Carly and the Reaperman – Подземный мир

Carly and the Reaperman – Подземный мир

Поговорим о скрытых жемчужинах игрового мира, о которых вы наверняка не слышали. Carly and the Reaperman – это VR-тайтл, рассказывающий историю погибшей девочки Карли. Чем игра по-настоящему удивляет, так это дружбой между героиней и Жнецом.

Как и в большинстве игр подобного плана, Карли пытается выбраться из подземного мира. Тайтл меняет традиционную формулу, позволяя второму игроку играть за Жнеца и манипулировать окружением так, чтобы Карли могла преодолевать различные препятствия. Загробный мир этой инди-игры совершенно уникален, поэтому трудно подобрать подходящее сравнение. Ближайший аналог – Catherine, где уровни строятся из блоков.

Spiritfarer – Река Стикс

Spiritfarer – Река Стикс

Spiritfarer радует новшествами, которые мы так любим видеть в игровой индустрии. Тема смерти и путешествия в загробный мир была затронута в невероятном количестве тайтлов. Но Spiritfarer решает перевернуть эту концепцию с ног на голову и не ставит перед вами задачу сбежать от смерти.

Вместо этого главная героиня Стелла принимает свою судьбу в качестве нового паромщика реки Стикс. Вся игра сосредоточена на реке, загробной жизни Стеллы и её помощи другим духам. Тайтл поистине уникален как по сеттингу, так и по тематике, и поэтому настоятельно рекомендуется к прохождению.

Minecraft – Нижний мир

Minecraft – Нижний мир

У Minecraft есть загадочный сюжет для желающих разобраться с игрой полностью. Однако нет биома загадочнее, чем пресловутый Нижний мир.

Это измерение славится океанами лавы, зомби-свиньями и песками неупокоенных душ. Всё в Нижнем мире настроено против вас и служит нескончаемым источником страха для любого игрока, вынужденного ступить на эти гиблые земли. Главная загадка Нижнего мира – высокие адские крепости. Кто-то раньше жил здесь, но кто мог быть достаточно храбрым или безрассудным, чтобы решиться на такое?

Agony – Ад

Agony – Ад

У Agony смешанные отзывы по всем фронтам, но чем она выделяется в положительном свете, так это шикарным изображением преисподней. В этом плане игре действительно нет равных.

Никому не удавалось так глубоко отразить популярные культурные представления ада. Madmind Studio сделали всё возможное, чтобы каждая деталь окружения дополняла тревожный, кровавый и мрачный образ, возникающий в воображении при упоминании преисподней. Но главное, ради эффекта полного погружения разработчики пошли ещё дальше, превратив Agony в головоломку. В конце концов, что может быть хуже, чем целую вечность решать головоломки?

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее