Порой создатели видеоигр черпают вдохновение в реальных историях. Перед вами лучшие проекты из этой категории.

При создании убедительных историй лучший источник вдохновения – окружающий нас мир. В основе многих трогательных сюжетов лежат реальные факты, и авторы игры нередко вдохновляются историческими событиями, хоть и искажают их в нарративных целях.
А источником вдохновения той или иной игры может послужить практически что угодно.

Порой лучший способ заставить аудиторию сопереживать героям истории – сделать саму историю камерной и личной. В других же случаях на помощь сценаристам приходят реальные события, которые (пусть и не в своём первозданном виде) становятся основой для захватывающих сюжетов.

1979 Revolution: Black Friday

1979 Revolution: Black Friday

Сюжет 1979 Revolution: Black Friday базируется на исламской революции в Иране 1979 года, которая навсегда изменила страну. Наблюдать за этими событиями нам предстоит глазами фотокорреспондента, заставшего самое начало революции и своими действиями косвенно повлиявшего на то, что происходило в Иране более 40 лет назад.

К слову, исламская революция в Иране считается одним из важнейших событий в новейшей истории Ближнего Востока, и повлияла она не только на этот регион, но и на весь мир. А игра 1979 Revolution основана на воспоминаниях сценариста Навида Консари, который в детстве оказался в самом эпицентре гражданских волнений.

Assassin’s Creed III

Assassin's Creed III

Это пятая игра во франшизе Assassin’s Creed, являющаяся прямым сиквелом Assassin’s Creed: Revelations 2011 года и приквелом Assassin’s Creed IV 2013 года. Её действие разворачивается в колониальных Соединённых Штатах на заре Американской революции.

Дезмонд Майлз, погружаясь в воспоминания Коннора, участвует в Бостонском чаепитии, подписании Декларации независимости США и в других реальных исторических событиях. К сожалению, кроме этих сцен игре почти нечего предложить искушённым геймерам.

L.A. Noire

L.A. Noire

Команда разработчиков L.A. Noire с самого начала задумала как можно точнее воссоздать Лос-Анджелес середины прошлого века. Для этого им пришлось скрупулёзно изучить старые карты города и многочисленные документы, чтобы игроки смогли увидеть аутентичную копию Лос-Анджелеса.

Более того, в игре оказалось несколько расследований, основанных на реальных преступлениях. Одним из самых ярких примеров стало убийство Элизабет Шорт по прозвищу «Чёрная орхидея», при расследовании обстоятельств которого можно проявить все свои детективные навыки.

That Dragon Cancer

That Dragon Cancer

Игра основана не на масштабном историческом событии, а на личной драме двух родителей, потерявших ребёнка. Подобная трагедия кого угодно потрясла бы до глубины души, а Райан и Эми Грин, создатели That Dragon Cancer, решили передать свои переживания с помощью трогательной видеоигры.

Это одна из тех игр, которые достаточно пройти всего один раз и больше не возвращаться к ним. Она продумана до мелочей, обладает запоминающейся стилистикой, а поднятая в ней тема способна вызывать сочувствие у любого игрока и передать ему ту боль, через которую прошли авторы истории.

Серия Civilization

Серия Civilization

Серию Civilization нельзя называть достоверными историческими симуляторами, как это любят делать поклонники франшизы. В этих играх при всём желании не получится в деталях воссоздать реальные исторические события и, например, посмотреть, как выглядело падение Римской Империи. Но зато можно посмотреть на аутентичных представителей различных наций, при создании которых учитывалось всё – от языка и особенностей произношения до черт характера и одежды.

Таким образом, игры из серии Civilization компенсируют невозможность реконструкции исторических событий максимально убедительным изображением культуры каждого представленного народа.

Sherlock Holmes versus Jack the Ripper

Sherlock Holmes versus Jack the Ripper

Вышедшая в 2009 году Sherlock Holmes versus Jack the Ripper посвящена поискам знаменитого лондонского серийного убийцы, в которых участвует не менее знаменитый детектив из рассказов сэра Артура Конана Дойла. Это классическое point-and-click приключение, в котором игрокам предстоит распутать массу загадок.

Никто по-прежнему не знает, кто на самом деле действовал под личиной Джека Потрошителя, и его нынешний образ, основанный на многочисленных историях городских легендах, явно имеет мало общего с реальной личностью. Тем не менее, игра должна понравиться всем поклонникам Шерлока Холмса.

Spec Ops: The Line

Spec Ops: The Line

Игра не базируется на каком-то конкретном историческом событии, однако очень реалистично демонстрирует ужасы войны. Источниками вдохновения шутера стали рассказы солдат, вернувшихся из горячих точек, благодаря чему игра получилась приземлённой и бескомпромиссной.

Если вы искали какой-нибудь бессмысленный шутер на пару вечеров, то вам стоит пройти мимо, ведь Spec Ops: The Line временами ударяется в философские размышления, а также заставляет игроков принимать невозможные решения между жизнью и смертью.

Papers, Please

Papers, Please

Это инди-проект, частично основанный на поздних событиях Холодной войны, а действие игры разворачивается на пограничном пункте, сильно напоминающем КПП вдоль Берлинской стены. Конечно, порой игра ударяется в ироничный юмор, но при этом прекрасно демонстрирует, в каких суровых условиях были вынуждены жить люди.

Геймплей здесь довольно простой – нужно проверять паспорта с документами и решать, впускать ли людей в страну или нет, – однако спустя несколько рабочих дней риск ошибиться стремительно возрастает, а вместе с ним и сложность игры.

JFK Reloaded

JFK Reloaded

Многие называют JFK Reloaded безвкусной и даже неуместной игрой, но она, тем не менее, основана на реальном убийстве президента Джона Ф. Кеннеди. Здесь нам предстоит управлять Ли Харви Освальдом, чтобы, как задумывали авторы, «разрушить конспирологические теории, связанные с убийством».

Вышла игра в 2004 году и довольно быстро пропала с полок магазинов после обрушившейся на неё критики. Возможно, студия Traffic Management решит переиздать JFK Reloaded через пару десятилетий, когда эта тема станет менее болезненной.

Silent Hill

Silent Hill

События всех игр Silent Hill, само собой, являются чистой выдумкой. Однако у самого Сайлент-Хилла есть реальный прототип – город Сентрейлия, жителей которого пришлось переселять в другие населённые пункты из-за вечно горящих угольных шахт прямо под Сентрейлией.

Сайлент-Хилл расположен в Западной Виргинии, а Сентрейлия – в Пенсильвании. К слову, все дороги к реальному городу тоже пришлось перекрыть, чтобы не подвергать случайных туристов риску отравления угарным газом. На данный момент во всей Сентрейлии осталось лишь несколько семей, твёрдо отказавшихся покидать свои дома.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее