За десять игр в Mortal Kombat пролилось немало крови, но для некоторых бойцов в этой крови зародились зерна вражды на грани подлинной ненависти.

Когда речь идет о такой смертоносной серии, как Mortal Kombat, можно предположить, что ее участники просто не проживут достаточно долго, чтобы завести постоянных врагов. Но это не так. За десять игр мы увидели множество персонажей, и у некоторых из них отношения более напряженные, чем у других. Вообще найти двух персонажей, которые ладят друг с другом, не так уж и просто. Но некоторые битвы не заканчиваются обычным нокаутом. Некоторые бойцы столь сильно ненавидят друг друга, что они хватаются за любую возможность вцепиться в горло противника.

Классические примеры вражды появились еще во времена Sega Genesis и Super Nintendo, но даже новички, которые только вышли на сцену в Mortal Kombat X, сразу оказались втянуты в подобные противостояния. Но не каждое противостояние становится хитом. По степени напряженности некоторые бои больше напоминают баталию пары младенцев за право поиграться с игрушкой.

Поэтому мы рассмотрим 15 лучших примеров вражды в Mortal Kombat, за которыми скрывается неподдельная ненависть. Начиная с многолетних сражений и заканчивая свежими вендеттами.

Суджинко против Онаги

Суджинко против Онаги

Честно говоря, Суджинко не очень хороший персонаж. Его наивная вера в Дамаши на протяжении всей его жизни выглядела глуповато, а его боевые приемы представляли собой сборную солянку из репертуара самых популярных бойцов. Но как бы сильно он ни разочаровал нас в качестве персонажа, упорство, с которым сюжетный режим Mortal Kombat: Deception выстроил его вражду с Онагой, заслуживает уважения. Это был первый проработанный сюжетный режим в истории серии, и получилось очень даже неплохо.

С точки зрения сюжета у Суджинко был отличный повод ненавидеть Онагу, ведь Король Драконов использовал его на протяжении всей его жизни. Кроме того, именно Суджинко освободил Онагу, собрав семь Камидогу. Выпустив этого монстра на волю, Суджинко оказался косвенно причастен к смерти Шан Цзуна, Куан Чи и даже Райдэна. Так что в Deception у Суджинко была веская причина сражаться против Онаги. Жаль только, что сам по себе Суджинко довольно унылый.

Джонни Кейдж против Горо

Джонни Кейдж против Горо

Немногие считают фильмы Mortal Kombat частью основного сюжета, но они всё же внесли немаловажный вклад в серию игр: начало вражды Джонни Кейджа и Горо. В фильме для этого противостояния не было какой-то глубокой причины, если не считать того, что Горо понадобился новый противник. Но когда Джонни Кейджа принял вызов, мы получили одну из самых запоминающихся сцен всего фильма. Культовые солнечные очки Джонни разбились, но Горо заплатил за это высокую цену, получив удар ниже пояса и сорвавшись с высокой скалы.

Кончено, это далеко не лучший момент в истории кино, но это не помешало ему стать одним из самых знаковых эпизодов Смертельной битвы. Линию Кейджа и Горо продолжили в играх, где обоих бойцов отметили как противников на главном экране. Правда, в играх они друг с другом практически не взаимодействовали, так что сложно поместить это противостояние на вершину нашего списка.

Но все равно, если эти двое когда-нибудь сойдутся в официальном поединке, то фанаты наверняка обрадуются отсылке и захотят узнать, кто выйдет из битвы победителем.

Китана против Синдел

Китана против Синдел

У бедной Китаны было сложное детство. Ее сестру мы обсудим чуть позже, но ей также не повезло и с родителями. Шао Кан солгал, назвавшись ее отцом, так что тут ничего не попишешь. Но Синдел действительно настоящая мать Китаны, только ей так промыли мозги, что она захотела убить свою дочь. Словом, жизнь явно испытывает Китану на прочность.

У Китаны много причин ненавидеть Шао Кана, ведь именно он стоит за всеми ее невзгодами, но то, что ее, в свою очередь, ненавидит собственная мать – то еще испытание. Китана знает, что если она сможет освободить Синдел, то ее мать снова станет хорошим человеком. Но сама попытка грозит Китане смертью.

Не так уж много примеров вражды, когда один из противников желает помочь другому, но Китана не собирается позволить Шао Кану забрать из ее жизни что-то еще. Да и вообще сложно найти более острый конфликт, чем противостояние с родной матерью.

Ди’Вора против таркатанов

Ди’Вора против таркатанов

Mortal Kombat X наконец-то добавил в серию несколько новых запоминающихся персонажей, и Ди’Вора одно из лучших тому доказательств. Она умудрилась отличиться даже среди всех жестоких и страшных бойцов, которые на протяжении многих лет проходили через Смертельную битву. Ее насекомообразная внешность вселяла тревогу не только в обычных людей, но даже в таркатанов, которые всегда были в числе самых жутких бойцов Mortal Kombat II.

В игре это прямо не проговаривается, но, похоже, Ди’Вора испытывает особую неприязнь к таркатанам. В сюжетном режиме она не просто побеждает Бараку, а вырывает мозг из его черепной коробки. Позднее, когда Коталь Кан подавляет восстание Милины, он дает Ди’Воре расправиться с предводительницей мятежа.

Ди’Вора не собирается дарить ей быструю смерть. Наоборот, она целует Милину в губы и наполняет ее рот плотоядными жуками, которые пожирают таркатанку изнутри. Ди’Вора явно хотела показать, что она может быть даже более жестокой, чем таркатане.

Шоканы против кентавров

Шоканы против кентавров

Шоканы, более известные как четырехрукие драконоподобные существа, которые любят запрыгивать на своих противников, – важная составляющая успеха серии Mortal Kombat. В частности, Горо привлек много внимания к первой игре и произвел неизгладимое впечатление на игроков. Но в свое время Мотаро был крупнейшим боссом в истории Смертельной битвы, и многие ждут его возвращение в следующем Mortal Kombat. Только не в образе глуповатого минотавра из Armageddon.

Даже если отвлечься от фанатских споров на тему превосходства четырех рук или четырех ног, в игре обе расы испытывают друг к другу откровенную неприязнь. Китана даже выступала в роли дипломата между шоканами и кентаврами, чтобы прекратить их постоянную борьбу.

Конечно, перемирие долго не продлилось, ведь всем нравится следить за боем огромных чудовищ. По игровому канону открытой битвы между этими расами еще не было, но мы надеемся, что в будущем игроки смогут прочувствовать эту вражду в сюжетном режиме.

Смоук против киборгов

Смоук против киборгов

Некоторые персонажи Mortal Kombat враждуют не с одним человеком, а с целой группировкой. Лучший пример такого персонажа – Смоук, один из самых трагичных героев серии. Когда мы только знакомимся с ним в Mortal Kombat II, он просто человек-ниндзя и очередной член клана Саб-Зиро, Лин Куэй. Но в Mortal Kombat 3 мы узнаем, что Лин Куэй разочаровывается в обычных ниндзя, и клан постепенно превращается в киборгов. Сайракс и Сектор участвуют в кибернизации добровольно, но Смоук не хочет иметь с ней ничего общего.

Судя по внешнему виду Смоука в третьей игре, его мнение явно никого не волновал. Он пробовал бежать из клана Лин Куэй, но его схватили и, превратив в киборга против воли, заставили охотиться на Саб-Зиро. Но как показала альтернативная история Mortal Kombat 9, Смоук вполне мог избежать этой судьбы и остаться человеком. Конечно, Смоук уже мертв, но если он когда-нибудь вернется, то он точно будет держаться подальше от киборгов и Лин Куэй.

Милина против Коталь Кана

Милина против Коталь Кана

После Mortal Kombat II качество персонажей ощутимо просело, но со временем мы всё же получили несколько любопытных бойцов. Так, Коталь Кан стал одним из самых интересных персонажей в Mortal Kombat X, ведь он пытался заполнить пустоту, оставленную гибелью Шао Кана. В отличие от своего предшественника, у Коталь Кана было чувство чести и справедливости, и он даже был готов сесть за стол переговоров со своими врагами. В общем, для тирана он был неплохим парнем.

Но Mortal Kombat не был бы Mortal Kombat, если бы кто-то не нарвался на неприятности. В этот раз этим кем-то стала Милина. Так как она была клоном Китаны, а Китану воспитали как дочь Шао Кана, Милина решила, что она тоже наследница императора Внешнего Мира.

Большая часть сюжета Mortal Kombat X основана на борьбе Милины и ее сторонников против группировки Коталь Кана, чтобы решить, кто правит миром в отсутствии Шао Кана. Наблюдать противостояние двух серьезных злодеев – редкое удовольствие, так что мы получили один из самых интересных конфликтов новой игры.

Лю Кенг против Кунг Лао

Лю Кенг против Кунг Лао

Между этими двумя нет вражды в привычном понимании этого слова, ведь ни один из них не желает другому смерти или иных неприятных последствий. Скорее, у Лю Кенга и Кунг Лао дружеское соперничество. Так бывает, когда у двух человек общее хобби, и успех одного мотивирует другого прикладывать больше усилий. Только в этом случае спарринг-партнеры пытаются превзойти друг друга не ради собственного удовольствия, а ради спасения мира.

И Лю Кенг, и Кунг Лао – серьезные претенденты на титул героя Земного Царства. Но Кунг Лао отказался брать на себя ответственность в первой Смертельной битве, потому что не был готов к столь тяжкому грузу. Поэтому роль героя досталась Лю Кенгу. Кунг Лао пробовал потягаться в отваге с Лю Кенгом, бросив ему вызов в Mortal Kombat 3, но битва закончилась его поражением.

Кунг Лао предпринял вторую попытку после смерти Лю Кенга в Deadly Alliance, но в этот раз его поразил Шан Цзун.
На счету Лю Кенга больше побед и славы, но каждый в этом дуэте вдохновляется отвагой другого и продолжают свои тренировке в попытке стать достойным героем Земного Царства.

Райдэн против Шиннока

Райдэн против Шиннока

Наверное, Шиннок наименее популярный финальный босс в истории Mortal Kombat. Отчасти потому, что он просто не выглядит угрожающе, отчасти потому, что в нем нет ничего загадочного, ведь за него сразу можно сыграть. Но из всех злодеев игры у него, вероятно, самая значимая причина ненавидеть воинов Земного Царства. Когда-то Шиннок был таким же Старшим Богом, как Райдэн, но другие боги лишили его этого звания. Райдэн тоже приложил к этому руку. Так что Шиннок утратил свой статус и силу и оказался в изгнании по вине бога грома.

Сложно тягаться с враждой между богами, но Шиннок попросту не расправлялся со своими противниками так же искусно, как другие финальные боссы. Шиннок был главным злодеем только в двух играх, и в обоих случаях он надолго не задержался. Но всё равно от бога нельзя просто взять и избавиться, так что Шиннок никуда не делся, даже невзирая на то, что Райдэн обезглавил его в конце Mortal Kombat X. Шиннок всё еще жив, и он никогда не простит других богов за свое изгнание.

Соня против Кано

Соня против Кано

Еще одна классическая вражда, которая уходит корнями к первому Mortal Kombat. Раньше это противостояние было довольно незамысловатым: Кано был преступником и членом клана Черного Дракона, а Соня была бойцом отряда особого назначения, который преследовал таких, как Кано. Позднее появились другие представители клана Черного Дракона вроде Джарека и другие бойцы отряда особого назначения вроде Джакса, но Соня продолжила ненавидеть Кано. Теперь уже за убийство бывшего напарника.

Забавно, но Соня и Кано были самыми непопулярными персонажами первой игры, так что их даже не добавили в роли играбельных бойцов в Mortal Kombat II. Несмотря на их обоюдную ненависть, они разделили участь пленников у престола Шао Кана. Но это не помешало им продолжить свою вражду, как только они выбрались на свободу. В Mortal Kombat X Соня всё еще ненавидит Кано настолько, что во время фаталити своей дочери Кэсси она задается вопросом, почему Кэсси и Кано друзья в соцсетях.

Лю Кенг против Шан Цзуна

Лю Кенг против Шан Цзуна

Вообще-то Лю Кенга можно назвать врагом всех злодеев, потому что в первых четырех играх именно он одолевал их в бою. Но Шан Цзун воспринял поражение особенно близко к сердцу. Оно и понятно, ведь если бы не Лю Кенг, то Шан Цзун выиграл бы последний турнир Смертельной битвы, и Внешний Мир покорил бы Земное Царство. Лю Кенг всё испортил и выставил Шан Цзуна неудачников в глазах Шао Кана.

Только в Deadly Alliance Шан Цзун наконец-то отомстил своему врагу. Во вступительном ролике Шан Цзун под видом Кунг Лао подбирается к Лю Кенгу во время его тренировки. Затем он и Куан Чи наносят удар исподтишка. Впервые в истории Mortal Kombat Лю Кенг не был действующим лицом игры, потому что он не пережил нападение. Но план злодеев провалился, потому что в Deception Лю Кенг вернулся в виде одержимого местью зомби.

Куан Чи против Скорпиона

Куан Чи против Скорпиона

Даже спустя многие годы некоторые по-прежнему говорят про вражду Скорпиона с одним другим ниндзя. Но в играх Скорпион давно забыл старые обиды, потому что нашел кое-кого похуже. Годами Скорпион винил ниндзя Лин Куэй в смерти своей семьи, но со временем он узнал, что за этим стоял Куан Чи. С тех пор Скорпион полностью сосредоточился на том, чтобы поймать и убить Куан Чи. Как можно более болезненным способом.

Скорпион в буквальном смысле последовал за Куан Чи в Ад, чтобы отомстить за свою семью. В Mortal Kombat: Deadly Alliance мы узнали, что эти двое застряли в Аду, где силы Скорпиона значительно выросли, а силы Куан Чи пошли на убыль. А в Mortal Kombat X гнев Скорпиона был настолько велик, что он убил Куан Чи вместо того, чтобы проявить милосердие, и чуть не обрек Земное Царство на гибель. По сюжету Куан Чи наконец-то погиб, но, учитывая, что речь идет о Mortal Kombat, эта вражда вполне может воскреснуть.

Китана против Милины

Китана против Милины

Во многих сюжетах встречаются враждующие братья и сестры, но никто из них не сравнится с Китаной и Милиной. У Китаны была тяжелая жизнь. Она выросла с мыслью, что она – дочь императора Внешнего Мира Шао Кана, а Милина – ее сестра-близнец. Но Китану ожидало глубокое разочарование, ведь всё, что она знала, оказалось ложью. Шао Кан не был ее отцом, а Милина в действительности была таркатаном-клоном, сделанным по ее подобию.

На самом деле Китана – полноправная принцесса Эдении, и Кан создал Милину, чтобы отобрать у Китаны права на престол. Как только Китана поняла, в какой схеме невольно участвует, Кан перестал в ней нуждаться и поручил Милине убить соперницу и подменить ее личность. Милина была в буквальном смысле создана как противник Китаны, так что нет ничего удивительного в том, что они продолжали ненавидеть друг друга, пока одна из них не умерла.

Райдэн против Шао Кана

Райдэн против Шао Кана

Райдэн и Шао Кан – воплощения добра и зла во вселенной Mortal Kombat. Когда речь заходит о самых могущественных противниках в истории серии, вряд ли кто-то может сравниться с этими бойцами. Ведь именно то, что Шао Кан оказался в шаге от захвата Земного Царства, побудило Райдэна отказаться от своей роли наблюдающего бога. Райдэн почувствовал, что должен вмешаться и сразиться с императором лично.

Но несмотря на все усилия Райдэна, Шао Кан всё равно захватывает мир в начале Mortal Kombat 9. Райдэну приходится отправить себе в молодости сообщение о том, как остановить Кана. Как ни странно, для победы над Шао Каном вовсе не нужно сражаться. Достаточно позволить ему одержать верх, чтобы другие боги захотели вмешаться так же, как когда-то сделал сам Райдэн. Хотя сегодня эта история подошла к концу, вражда Райдэна и Шао Кана – самое долгое противостояние в истории серии.

Саб-Зиро против Скорпиона

Саб-Зиро против Скорпиона

Да, это противостояние давно завершилось, но оно всё равно осталось символом заклятой вражды в Mortal Kombat. В этом есть своя логика. Эта вражда началась с первой игры и не прекращалась даже после смерти одного из противников. Сам Скорпион уже был порождением ада, но он также убил Саб-Зиро во время первой Смертельной битвы. Правда, вражде это не помешало, ведь Скорпион охотился за всеми членами клана Лин Куэй, потому что считал их виновными в смерти своей семью.

Только в Mortal Kombat 4 мы узнали, что оба ниндзя сражались впустую. Жизнь Скорпиона разрушил Куан Чи, а еще именно он выставил первого Саб-Зиро в роли преступника. Но всё равно глупо отрицать, что эти двое внесли большой вклад в долгую жизнь Mortal Kombat. Даже если в следующей игре Скорпион и Саб-Зиро станут лучшими друзьями, у фанатов все равно останутся приятные воспоминания о вражде, охватившей первые годы этой серии игр.


Каких бойцов Mortal Kombat вы хотите увидеть в битве друг с другом? Расскажите о своих идеальных противниках в комментариях!

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее