У великих дел – великие начала.

Начальная сцена видеоигры может либо стать лучшей ее частью, либо испортить всю игру целиком. Во время разработки больше времени уделяется совершенствованию именно пролога игры, чем практически любой другой ее части. Все ради того, чтобы игра смогла произвести хорошее первое впечатление. Если игра затянет вас с самого начала, то есть большая вероятность того, что вы пройдете ее до конца.

Затянуть могут несколько вещей: убедительный посыл, способы повествования и описания, близкие вам персонажи, захватывающая игровая механика и так далее. Что бы это ни было, все это заставляет игроков играть дальше. Помня об этом, мы решили поинтересоваться, как игры вводят нас в свои миры.

После долгих обсуждений, споров и драк мы остановились на том, что считаем десятью самыми лучшими начальными сценами в видеоиграх. Вы готовы узнать, что же это за сцены?

The Last of Us

The Last of Us

В играх серии Uncharted разработчики из Naughty Dog профессионально подготавливали игроков к веселому, интересному и сочному экшн-блокбастеру; но в случае с The Last of Us они приняли совершенно иной подход, и у них все получилось с первой попытки. Без спойлеров (хотя кто вообще не проходил эту игру?) начальная сцена представляет из себя 15 минут сплошных потрясающих, ужасающих, душераздирующих эмоций.

Она отлично задает тон всей игре и готовит игроков к диким эмоциональным американским горкам. Мы ужасно хотим увидеть, смогут ли Naughty Dog превзойти самих себя во второй части The Last of Us.

The Witcher 2: Assassins of Kings

The Witcher 2: Assassins of Kings

Все еще впечатляющий сиквел 2011 года Witcher 2: Assassins of Kings начинается беспощадно. Это не только одна из лучших начальных сцен в истории, но еще и захватывающий пролог, который сразу же знакомит игроков с Геральтом и приводит в движение весь сюжет. Хотя выход The Witcher 3 затмил успех второй части, нам кажется, что у второй игры гораздо более сильное вступление, которое заслуживает места в списке лучших.

Mass Effect 2

Mass Effect 2

У Mass Effect 2 очень специфическое начало, поскольку ему удается во многом удивить поклонников первой игры. BioWare впечатляет шокирующими начальными сценами эпического масштаба (разве можно забыть луну, светящую сквозь разодранный потолок «Нормандии»?). Все, ради чего старались игроки в ME1, по существу, разрушается в считанные минуты.

Корабль «Нормандия» – такой знакомый и привычный для фанатов – уничтожен, что означает, что ME2 – совсем другая игра, нежели ее предшественник; так оно и было. Mass Effect 2 был чем-то вроде мягкой перезагрузки франшизы: он превратил элементы RPG и боевую систему из первой игры в нечто гораздо более доступное новичкам.

Mega Man X

Mega Man X

В наши дни мегахитовые игры с большим бюджетом легко привлекают новых игроков, но даже классические игры, такие как Mega Man X, сумели по-своему поразить аудиторию. Выпущенный на SNES в 1994 году, Mega Man X должен был стать перезапуском серии Mega Man в плане геймплея и сюжета.

Впервые за все время фанаты Mega Man получили то, что хотели: введение в игру, которое было не только умело разработано, но и успешно показало новые изменения, появившиеся в Mega Man X. Это очень хорошо сделанный туториал, который настраивает игроков на более серьезную сюжетную линию.

BioShock

BioShock

Начальные сцены из BioShock являются одним из самых запоминающихся и обсуждаемых моментов в истории видеоигр, и они заслуживают того, чтобы их помнили. Крушение самолета, маяк, потрясающий спуск на батисфере в Восторг, знакомство с мутантами и Большим Папочкой – все это так чертовски завораживающе.

Это почти идеальная последовательность, которая неотразимо и без особых усилий выстраивает мир BioShock. BioShock вряд ли можно назвать хоррором, но он заставил нас дрожать от страха меньше чем через десять минут после его начала. Его продолжения, BioShock 2 и BioShock Infinite, тоже открывались невероятными начальными сценами, но именно первая застряла в наших головах.

Super Metroid

Super Metroid

Super Metroid поразил геймеров в 1994 году, когда он впервые вышел на SNES. Это свидетельствует об общем качестве игры, которое остается на высшем уровне даже спустя столько лет. Но именно начальные сцены Super Metroid производят незабываемое впечатление. После краткого пересказа событий Metroid и Metroid II игроки берут на себя роль Самус, которая отвечает на сигнал бедствия из отдаленной космической колонии. Там она находит жуткую отдаленную космическую станцию и неожиданно появившегося Ридли.

Хуже того, запускается механизм самоуничтожения, из-за чего Самус приходится убегать обратно на свой корабль. В то время как последующие игры серии Metroid начинались с этой сцены в более грандиозных масштабах, именно Super Metroid сделал это первым. Это незабываемая сцена, которая сделала Metroid ключевой франшизой Nintendo.

Final Fantasy VII

Final Fantasy VII

Как избавить фанатов от страха перед тем, что использование 3D-графики может испортить всю гигантскую RPG-франшизу? Как насчет одной из самых незабываемых начальных сцен, которая может поравняться с лучшими из лучших? Ожидание Final Fantasy VII достигло высшей точки перед ее выходом на PlayStation, но никто не был готов к его потрясающему началу, которое встречало игроков при первой загрузке.

Превосходный CGI, крутейшая музыка, первая миссия – это одни из лучших моментов в Final Fantasy, утрамбованных в эпичные 15 минут. Будет очень интересно посмотреть, как SquareEnix подадут этот момент в ремейке FF7, когда бы он ни вышел.

Borderlands

Borderlands

Создать новую игру – всегда нелегкая задача, но у Gearbox Software легко получилось выпустить хит 2009 года Borderlands. Благодаря привлекательному сэл-шейдингу, идеально выбранной песне от группы Cage the Elephant и яркой атмосфере, было трудно не увязнуть в огромном мире Пандоры. Это потрясающее начало отлично задает тон и чувство юмора всей франшизы. Ну что, у кого-нибудь еще появилось внезапное непреодолимое желание поиграть в Borderlands?

Batman: Arkham Asylum

Batman: Arkham Asylum

Кажется странным, что история про Бэтмена начинается с поимки главного врага Темного Рыцаря, Джокера. Но именно эта уловка служит отправной точкой для всех событий Batman: Arkham Asylum. Даже сам Бэтмен не уверен, стоит ли ему заключать Джокера, и интуиция его не подводит, потому что вскоре после этого раскрываются реальные мотивы Джокера.

Начало Arkham Asylum отличается своей сдержанностью, атмосферой беспокойства и неуверенности. Вместо того, чтобы заставить Бэтмена противостоять кучке злодеев, разработчики из Rocksteady больше заинтересованы в том, чтобы показать игрокам сюжет и отношения между Бэтменом и Джокером.

The Legend of Zelda: Breath of the Wild

The Legend of Zelda: Breath of the Wild

The Legend of Zelda: Breath of the Wild начинается довольно внезапно. Наш герой Линк, как обычно, просыпается от глубокого сна, а затем оказывается в великолепном, но захваченном и разрушенном Хайруле. В считанные минуты игроки начинают управлять Линком, у которого нет ничего, кроме потрепанной одежды и палки в качестве оружия. Следующий час проходит по классической схеме Nintendo: постепенное представление новых механик, возможность исследовать Великое Плато и ощутить органичное построение мира.

Это может показаться немного затянутым, но Nintendo делает то, на что способны далеко не все разработчики: туториал, который не ощущается как туториал. Только после того, как вы покинули начальную область, вы понимаете ее назначение. Это фрагмент фантастической игры – лишь вступление перед грандиозным приключением.


Вот и все! Согласны ли вы с нашим списком из 10 лучших вступлений? Мы хотели бы узнать ваше мнение, так что делитесь своими мыслями в комментариях ниже.