Война в её первозданном виде.

Оценивать игры из серии Total War на удивление сложно. Дело в том, что всё зависит от вашего настроения – лично мне нравятся все они, и я поочерёдно играю в ту или иную часть, вдохновляясь тематикой недавно прочитанных книг, просмотренных фильмов или пройденных игр. К примеру, глядя на битву за Хельмову Падь, во мне просыпается желание запустить Total War: Warhammer; после книг о Крестовых походах мне хочется поиграть в Medieval 2. Иными словами, данные игры не ограничиваются лишь боями с продуманной стратегией. Они идеально подойдут под текущее настроение и позволят в буквальном смысле изменить историю, вписав в неё новые повороты, и вжиться в роль любимых военачальников.

И каждая из этих игр по-своему хороша, поэтому размещать их по порядку в этом списке было довольно непросто. В каждой игре присутствуют те элементы, за которую мы и любим серию, и зачастую лишь благодаря сеттингу очередная часть выгодно выделяется на фоне прочих. Разумеется, не все они сделаны по одному шаблону – Empire и Napoleon выглядят так, словно их действие происходит в параллельной вселенной, но и они предлагают всю ту же смесь военных конфликтов, поражений и завоеваний.

Поэтому, основываясь исключительно на собственных предпочтениях, представляю вам лучшие части Total War.

10. Rome 2

Rome 2

Игра, оказавшаяся на 10 месте, это весьма достойный проект (что в целом многое говорит о Total War), но она просто получилась не настолько хорошей, как ожидалось. Оригинальный сеттинг задал высокую планку, но это не единственная проблема: в первые дни после релиза Rome 2 изобиловала багами, к тому же механика геймплея стала заметно сложнее. Именно поэтому игру полюбил далеко на каждый фанат первой части.

Справедливости ради стоит отметить, что игра не настолько плоха, как пишут на тематических форумах – баги и глуповатый ИИ были исправлены в патчах, и когда всё работает как надо, перед нами всё та же глубокая стратегия, которую мы привыкли видеть в других Total War. Ещё один плюс игры – это огромный набор уникальных фракций, который по масштабам превосходит все предыдущие части.

9. Medieval

Medieval

Medieval по-прежнему радует многих геймеров новаторскими элементами, которые только улучшались во всех сиквелах. Игра смело увеличила масштаб действия, добавляя такие понятия, как лояльность, религия и шпионаж, благодаря чему ей удалось довольно точно отобразить жестокие исторические времена. Похвалы достойна и местная боевая система, ведь видеть, как стройные ряды солдат в сияющих доспехах сталкиваются друг с другом под эпичную музыку – это настоящее эстетическое удовольствие.

Конечно, если сравнивать её с более поздними частями, то она смотрится чересчур упрощённой, однако нужно отдать дань уважения тому влиянию, что она оказала на серию. Shogun заложила направление развития, Rome продолжила движение, а Medieval стала кульминацией всех наработок всех своих предшественников.

8. Shogun

Shogun

Как и первая часть Medieval, Shogun оказалась на дне списка не потому, что это плохая игра, – это, просто стратегия из другой эры. Она осталась в тени сиквела, который получился одной из самых драматичных и убедительных частей серии. Но даже несмотря на это, первая часть изобилует моментами, которые гарантированно отложатся в вашей памяти после прохождения – вроде Кенсая со священным мечом, бесстрашно нападающего на отряд копейщиков или отчаянный залп обречённых мушкетёров, противостоящих кавалерийскому отряду.

Если вы хотите поиграть в Total War, действие которой разворачивается в феодальной Японии, то вам, наверное, лучше запустить сиквел, а с этой частью можно ознакомиться просто ради интереса, чтобы увидеть корни прекрасной игровой серии.

7. Empire

Empire

С Empire всё могло пойти не так — схватки с холодным оружием отошли на второй план, стрельба стала довольно неуклюжей, а специфика военно-морского конфликта заранее пугала своей запутанностью, однако игре удалось изящно интегрировать новые системы и механики в геймплей, который раньше ограничивался лишь столкновениями пехоты и кавалерии. Новые элементы шлифовались вплоть до выхода Napoleon. Empire ругают за слабый ИИ и слишком большой масштаб действий (особенно в сравнении с Medieval 2), но всё равно это выдающаяся игра. В ней реализованы концепты, которые нельзя было воплотить в прошлых играх, а ветки развития технологий теперь непосредственно влияют на прохождение (вдобавок отмена рабства как высшая стадия ветки просветления выглядит обнадёживающе).

Боям не хватает той брутальности, что присутствовала в предыдущих частях Total War, однако пушечные залпы, раздающиеся на поле боя, звучат впечатляюще. И ещё кое-что: музыкальная тема из главного меню просто превосходна.

6. Napoleon

Napoleon

Napoleon взяла всё хорошее, что было в Empire, и улучшила эти элементы. Но этим дело не ограничилось: студия Creative Assembly, наконец, научилась совмещать геймплей с интересной историей. Сама игра – это дань военному гению Бонапарта, а сами завоевания выполнены максимально приближенно к реальным событиям.

Помимо того, что это отличная часть Total War, это ещё и скрупулёзное исследование поворотного в истории Европы момента. Вам предстоит пройти через все победы и поражения легендарного полководца, и подача у этой истории более чем достойная. Увидеть масштабный конфликт глазами нескольких сторон – это невероятный опыт.

5. Attila

Attila

Самые характерные моменты классических частей Total War начинаются с того, что к границам вашей империи подходит бравая армия наёмников под предводительством жестоких генералов. Attila стала первой игрой, успешно построившей на этом сюжетную кампанию. Забавно, но война, вынесенная в название серии, здесь далеко не на первом месте. Attila – это не только битвы, это политические интриги, пиршество и голод, вымирание целых городов и масштабные переселения, а происходит всё это в один их самых смутных периодов истории, когда Европа ещё толком не сформировалась и только от вас зависит её дальнейшая судьба.

Игре прекрасно удаётся передавать и более сложные элементы, вроде погоды и партизанских боёв, благодаря чему она придётся по душе всем поклонникам ранних частей Total Wars. Так же, как и в Warhammer, вы вынуждены действовать в неопределённости, ведь армия Атиллы может нагрянуть в любой момент. Это суровая и не прощающая ошибок часть Total War с отлично проработанными стратегическими деталями.

4. Rome

Rome

Rome была первой игрой, масштаб действия которой по-настоящему впечатлил меня. Каждое сражение можно было растаскивать на сотни зрелищных скриншотов – особенно это касается боёв, в которых участвовали слоны. Здесь же впервые появился и мой любимый элемент серии: возможность сражаться с врагами за границы территории до тех пор, пока один из вас не прорвёт кольцо обороны и не направит свою армию на вражеские земли. Радует и то, что местный сеттинг знаком каждому, кто не прогуливал уроки истории (или хотя бы смотрел фильмы про похождения Астерикса и Обеликса).

Игра захватывает с первой же минуты, ведь ничто не сравнится с планомерным продвижением римской армии по Европе, которое словно сошло со страниц учебников по истории. Подавляйте восстание варваров и наслаждайтесь лучшей частью Total War, в которой воссозданы времена легионеров и гладиаторов.

3. Medieval 2

Medieval 2

Medieval 2 обязана своим успехом первой части, но в этой игре есть нечто, что позволяет ей выделяться на фоне всех предшественников. Для Total War это классический сеттинг —времена завоеваний, Крестовых походов и нестабильности, благодаря которой у каждой фракции всегда есть возможность захватить соседние земли. И стиль игры зависит от выбранной стороны. Играя за Англию, тяжело совладать с желанием расширить свои территории и превратить вражеские земли в свои колонии; а играя за Египет, вы поймёте, насколько это плохо, когда варвары-христиане затевают очередной Крестовый поход против вас без видимой на то причины.

В режиме Kingdoms игра фокусируется на исторических моментах, которые вносят важные нюансы в завоевания из основного прохождения. Временами ИИ не блещет сообразительность, однако вам стоит дождаться нашествия монголов. И если даже они покажутся вам чересчур лёгкими, то советую ознакомиться с модами Stainless Steel и Broken Crescent, которые вносят много нового в полюбившийся геймплей.

2. Total Warhammer

Total Warhammer

Лучшие моменты Total War связаны с конфликтами, в ходе которых свергается одна власть, и на её место приходит другая. Warhammer оказалась на 2 месте данного списка именно потому, что в ней с избытком хватает таких моментов. Перед нами настоящая битва за выживание, где совмещены лучшие механики серии, а эстетика серии впервые сменилась на фэнтезийный сеттинг. Размах битв по-настоящему поражает, но главный козырь игры – это силы Хаоса. Когда они прибывают, каждый бой превращается в отчаянную попытку выжить; расы объединяются в хрупкие альянсы, всеми силами стараясь оттянуть печальный конец. К тому же это самая разнообразная Total War: каждая раса обладает собственными системами и механиками, благодаря чему в игре соблюдает необходимый баланс (если, конечно, простить разработчикам предзаказ с возможностью играть за сторону Хаоса).

Да, игра неидеальна – кампании порой не хватает динамики, а победы не ощущаются как действительно серьёзные достижения, однако это лучшая на данный момент презентация мира Warhammer, равных которой пока не существует. Моды для Total War: Warhammer.

1. Shogun 2

Shogun 2

В списке есть игры и с более крупными масштабами, большим количеством юнитов и возможностью настроек, но Shogun 2 от Creative Assembly – это идеальный пример проекта, в котором все связующие звенья работают на полную мощность. Глобальный конфликт сменился кампанией по объединению Японии, но это не сделало игру хуже. Более того, мир Shogun 2 вышел более насыщенным и реалистичным, чем всё, что мы видели ранее. Здесь также исправлен ряд традиционных для серии проблем.

ИИ научился использовать корабли и на высоких уровнях сложности не стесняется применять агрессивные методы по захвату земель. А представленные в игре кланы сильно отличаются друг от друга. И, что самое интересное, сёгун может объявить вас врагом, если вы наберёте достаточно мощи. И вместо того, чтобы захватывать одну фракцию за другой, вам придётся защищать собственные ресурсы.

Отдельно стоит отметить и превосходный дизайн игры, благодаря которому даже новички смогут легко освоиться, а ветеранов Total War ждёт захватывающая игра с отличным сюжетом и всеми моментами, за которые мы так любим серию.
Вам также будет интересно
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: