Поиск по сайту

Клиффхэнгеры радуют, когда впереди ждёт следующая часть серии, но далеко не всегда за открытым финалом следует продолжение.

Хорошие клиффхэнгеры встречаются нечасто. Сворачивать сюжет на пике кульминации – один из самых ленивых способов заинтересовать аудиторию. Этим грешат многие сериалы, а вот другим сферам развлечений, таким как игры и фильмы, такая стратегия иногда только вредит, ведь не все тайтлы получают ожидаемые продолжения.

Именно поэтому сценаристам и режиссёрам следует тщательно взвешивать все «за» и «против» открытых концовок. Немногим тайтлам удаётся порадовать игроков достойным клиффхэнгером, вызывающим интерес, а не недоумение. И эти 10 игр справились с задачей наилучшим образом.

Doom

Doom

Финал оригинальной Doom стал одним из первых клиффхэнгеров в истории игр. После того, как космический пехотинец побеждает Паука-предводителя, начинается короткая кат-сцена, в которой игроку сообщают, что открылся секретный портал на Землю. Желая вернуться домой и оставить все ужасы ада позади, герой решает им воспользоваться.

И вот играет мирная музыка, на вершине цветущего холма кролик любуется закатом, но тут камера медленно поворачивается налево, саундтрек становится более зловещим и мы видим горящее здание, а перед ним – кол с кроличьей головой. Это Дейзи, любимица протагониста, погибшая от рук демонов, вторгшихся на Землю. И всё, титры! Так Думгай и стал Палачом Рока, которого мы видим в последних играх id Software.

The Walking Dead

The Walking Dead

Популярная серия The Walking Dead от Telltale поразила геймеров концовкой первой части. В финале Клементина может либо застрелить Ли, либо позволить ему превратиться в зомби. Этот душераздирающий момент навсегда отпечатался в сердцах многих игроков. После смерти Ли, независимо от вашего выбора, Клементина остаётся одна.

Бродя по безлюдной равнине, она замечает вдали два силуэта. В её глазах вспыхивает мимолетный огонёк надежды, который быстро сменяется беспокойством: вдруг это ходячие? Девочка крепко сжимает пистолет, который ей дал Ли, хмурится и колеблется. И внезапно экран потухает, не давая ни малейшего намека на дальнейшую судьбу Клем.

Batman: Arkham City

Batman: Arkham City

Самый яркий триумф Бэтмена на игровой арене. Другие игры серии тоже хороши, но в плане повествования этой части нет равных. После финального сражения с Глиноликим Бэтмен получает удар в спину от Джокера и, что иронично, роняет последнюю пробирку с лекарством, поэтому злодей погибает от отравления.

Бэтмен покидает Аркхем Сити, неся на руках труп Джокера. Комиссар Гордон спрашивает, что произошло, но ответа нет. Игра завершается недосказанностью: какое будущее ждёт Тёмного рыцаря после смерти его заклятого врага?

Assassin’s Creed 2

Assassin’s Creed 2

Серия Assassin’s Creed известна причудливыми элементами научной фантастики в контексте интересных исторических эпох. Наиболее это заметно, когда Эцио обнаруживает под Ватиканом скрытую гробницу. Своей концовкой игра буквально взрывает мозг.

Эцио встречает Минерву, которая передаёт через него важное сообщение для Дезмонда в его борьбе с тамплиерами. Когда с красочными объяснениями покончено, сам Эцио просит больше информации, но увы: какие-либо ответы появятся только в последующих играх Assassin’s Creed.

Outlast 2

Outlast 2

Клиффхэнгеры отлично вписываются в хорроры. Концовка Outlast 2 вызывает колоссальное облегчение, ведь скримеров больше не будет. А что, от таких игр вполне можно испугаться собственной тени! Но в то же время финал игры принимает неожиданный поворот.

Блэйк спасает свою беременную жену Линн от жуткого религиозного культа. Невольно он помогает ей родить антихриста. Перед смертью Линн успевает произнести: «Тут ничего нет», имея в виду ребёнка, которого она ​​не видит. Что же хотели сказать этим разработчики? Блэйк страдает от сильных галлюцинаций? Возможно, будущий сиквел прольёт свет на эту тайну.

God of War

God of War

God of War, вышедшая на PlayStation 4 в 2018 году, своей концовкой ясно говорит о готовящемся сиквеле. До того, как Кратос и Атрей решают наконец развеять прах Фэй в Йотунхейме, они обнаруживают на стене рельеф, предсказывающий смерть бога войны. Вскоре после этого отец с сыном вспоминают, что мать хотела назвать Атрея Локи (и вы подумали о правильном Локи).

Если этого мало, вернитесь домой и уложите Кратоса с Атреем спать, чтобы получить секретную концовку. Спустя годы их разбудит сильный шторм. Выбежав наружу, герои столкнутся с ожидающим их Тором. Похоже, в God of War: Ragnarok нас ждёт множество неразгаданных тайн.

BioShock Infinite

BioShock Infinite

Серия BioShock умеет удивлять. После всех перипетий и путешествий во времени Букер с Элизабет прибывают к месту рождения Комстока, чтобы уничтожить антагониста и предотвратить его появление в альтернативных мирах. Однако всё оказывается ещё интереснее.

Элизабет понимает, что на самом деле Комсток – это Букер из другой вселенной, который принял крещение, чтобы искупить свои грехи, но в итоге им овладели злые намерения. Чтобы разорвать этот бесконечный цикл перерождений, Элизабет топит Букера, после чего исчезает сама. Однако в сцене после титров Букер просыпается в своей квартире, заходит в детскую и зовёт дочь по имени. Так жив он или мёртв? Это уже какой-то кот Шрёдингера.

Five Nights at Freddy’s: Sister Location

Five Nights at Freddy’s: Sister Location

Игры серии Five Nights at Freddy’s изобилуют секретами, скримерами и мрачными клиффхэнгерами. В Sister Location так много различных концовок, что трудно понять, что же происходит на самом деле. Немногим тайтлам удаётся создать настолько мощную интригу.

Любой финал Sister Location можно назвать клиффхэнгером. Однако больше остальных пугает секретная кат-сцена, намекающая на Спрингтрапа. Эта концовка появится только если вы прошли Золотого Фредди в Кастом Найте (удачи!). Если всё получится, вы услышите странный голос: «…Я жил во мраке. Мне осталось только одно. Я иду искать тебя. Я иду искать тебя». Это по праву один из самых зловещих открытых финалов в истории игр.

The Last of Us

The Last of Us

Сложно сравнить с чем-то путь, пройденный Элли и Джоэлом. Преодолевая бесчисленные испытания и опасности, мы видим, как крепнет важная связь между персонажами. Финал The Last of Us – самая настоящая кульминация истории.

После того, как Джоэл спасает Элли от Цикад, они идут через лес к лагерю, который появляется во второй части. Незадолго до затемнения экрана Элли спрашивает Джоэла, говорит ли он правду о Цикадах и о том, что она не нужна им для разработки лекарства. Протагонист решает солгать и скрыть истину: выбрав Элли, он лишил человечество единственного шанса на выживание. Скрытое напряжение этого момента интриговало геймеров долгие годы.

Half-Life 2

Half-Life 2

Что имел в виду G-Man, когда сказал, что лишит Гордона Фримена свободы выбора? Почему он умеет останавливать время и манипулировать реальностью? И когда, наконец, выйдет Half-Life 3, чтобы ответить на все наши вопросы?

Финал Half-Life 2 – один из самых культовых клиффхэнгеров всех времён. А после недавнего релиза Half-Life: Alyx и финального появления G-Man-а ответы на его загадки нужны нам как никогда.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее