В серии вышло немало культовых игр, а вместе с ними и масса спин-оффов. Удалось ли им удержать планку качества основной линейки игр?

Серия The Legend of Zelda заслуженно считается одной из самых уважаемых видеоигровых франшиз за всю историю индустрии: за последние десятилетия она породила несколько проектов, задававших новые тренды в жанре и менявших представление публики о возможностях видеоигр в целом. В основную линейку игр входит более десятка тайтлов, первый из которых вышел ещё в 80-х годах. Более того, студия Nintendo не собирается останавливаться на достигнутом и уже работает над новыми частями.

И если игры из основной линейки, как правило, получают всеобщее признание, то множество спин-оффов не могут похвастаться однозначной народной любовью. Некоторые из этих проектов Nintendo разрабатывала совместно с другими студиями, а другие создавались сторонними компаниями по лицензии на франшизу, а выливался второй вариант обычно в худшие игры в рамках своих жанров. Итак, самое время взглянуть на полный список этих спин-оффов, расположенных в порядке от худших к лучшим.

Zelda’s Adventure

Zelda's Adventure

Это один из трёх проектов, разработанных для консоли Philips CD-i в 90-х годах, когда Nintendo поделилось лицензией на разработку игр по франшизе Zelda со студией Viridis Corporation. В итоге получилась RPG с видом сверху, как в оригинальной The Legend of Zelda, но с самой Зельдой в качестве протагониста.

Игра запомнилась всем крайне неудобным управлением и неинтуитивным геймплеем. А записанные специально для игры видеоролики оставляли желать лучшего. Всем поклонникам вселенной данный проект лучше обойти стороной.

Zelda: The Wand Of Gamelon

Zelda: The Wand Of Gamelon

Zelda: The Wand of Gamelon также вошла в список из трёх игр, создававшихся для приставки CD-i, а за её разработку отвечала компания Animation Magic. Игра вышла одновременно с Link: The Faces of Evil в 1993 году, но ни одна из них не пришлась геймерам по вкусу.

Проект страдал от тех же проблем, что и Zelda’s Adventure, вышедшая два года спустя. Неуклюжее управление, неинтуитивный гейм-дизайн и ужасные вставки с видеороликами в сумме сложились в одну из худших игр на памяти большинства геймеров.

Link: The Faces Of Evil

Link: The Faces Of Evil

Если в двух предыдущих проектах главной героиней была Зельда, то в Link: The Faces of Evil роль протагониста вернулась Линку. Эта игра, как и Zelda: The Wand of Gamelon, основана на второй части Legend of Zelda, поэтому от привычной формулы RPG с видом сверху пришлось отказаться ради жанра сайдскроллера.

Главный плюс Link: The Faces of Evil заключается в уморительных видеоролика, которые совсем недавно обрели новую жизнь благодаря забавным нарезкам на YouTube. Да, все три части Zelda для CD-i ужасны, но зато они подарили нам массу катсцен жанра «настолько плохо, что даже хорошо».

Link’s Crossbow Training

Link's Crossbow Training

Это спин-офф игры The Legend of Zelda: Twilight Princess, вышедшей на Gamecube и Wii. Однако его нельзя было приобрести как самостоятельный тайтл, ведь продавался он только в комплекте с гаджетом Wii Zapper (дополнением для контроллера в виде пистолета).

Игра представляла собой обычный тир на разных локациях, выполненных в стиле Twilight Princess и была, по сути, стандартным туториалом для гаджета Wii Zapper. Пройти её можно было буквально за пару часов, однако Link’s Crossbow Training приятно удивляла своей реиграбельностью.

Freshly-Picked Tingle’s Rosy Rupeeland

Freshly-Picked Tingle's Rosy Rupeeland

Эксклюзивный для Nintendo DS спин-офф серии, в котором в качестве протагониста выступает странный эльф Тингл. Сюжет игры посвящён попыткам героя разжиться деньгами, чтобы построить башню неподалёку от своего дома.

Поэтому Тинглу приходится прогуливаться по пещерам в поисках ценных предметов, которые можно обменять на рупии у торговцев. Сама механика торговли реализована с умом, а возможность бартера добавляет разнообразия в геймплее. Отдельно стоит отметить удобную систему навигации в игре, использовавшую все возможности консоли Nintendo DS.

Ripened Tingle’s Balloon Trip Of Love

Ripened Tingle's Balloon Trip Of Love

Ripened Tingle’s Balloon Trip of Love – это ещё один эксклюзив для Nintendo DS. В этот раз уже знакомый нам Тингл оказывается в приключенческой истории с уклоном в романтику. Он больше не собирает деньги, как в Rosy Rupeeland, а пытается выбраться из вымышленного мира, ради чего ему необходимо станцевать с принцессой этого мира.

Игра сильно отличается от всего, что выходило в рамках серии Zelda. Здесь практически нет отсылок к основной линейке игр, если не считать самого протагониста и геймплея в формате point-and-click. Тем не менее, это один из самых самобытных проектов на платформе DS и одна из самых странных игр в каноне Zelda.

Hyrule Warriors

Hyrule Warriors

Hyrule Warriors выполнена в том же сеттинге, с теми же сюжетными приёмами и теми же персонажами, что и большинство проектов во франшизе Zelda. Однако в ней реализован необычный геймплей в стиле серии Dynasty Warriors. Сражаться нам предстоит не с парой-тройков врагов за раз, а с настоящей ордой противников.

Данный проект может похвастаться нетипичными для спин-оффов глубиной и разнообразием геймплея. Игра стала настолько популярной, что спустя пару лет вышел ещё более насыщенный сиквел с подзаголовком Hyrule Warriors: Age of Calamity.

Hyrule Warriors: Age Of Calamity

Hyrule Warriors: Age Of Calamity

Hyrule Warriors: Age of Calamity – это сиквел полюбившейся геймерам Hyrule Warriors, который улучшил практически все аспекты оригинала. Но в этот раз в сюжете не участвуют все герои франшизы, поскольку действие игры разворачивается в таймлайне Breath of the Wild, а именно за 100 лет до начала основной игры.

Это отлично проработанная игра, выполненная в духе современных частей Zelda, которая напрямую связана с горячо ожидаемой Breath of the Wild 2. Будем надеяться, что и её релиз состоится относительно скоро.

Cadence Of Hyrule

Cadence Of Hyrule

Cadence of Hyrule – это спин-офф как серии Zelda, так и инди-проекта Crypt of the Necrodancer. Изначально планировалось выпустить игру в качестве DLC для Crypt of the Necrodancer, но в итоге она превратилась в полноценный эксклюзив для платформы Nintendo Switch.

Cadence of Hyrule очень похожа на оригинальные части Zelda с видом сверху, но у неё есть один нюанс. Каждое действие в игре необходимо выполнять синхронно с музыкой. Именно благодаря этой механике Crypt of the Necrodancer вошла в топ лучших инди-игр последних лет, и Cadence of Hyrule отлично развивает её идеи. А сценка, в которой необходимо уворачиваться от препятствий под трек Saria’s Song, точно запомнится вам надолго.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее