Интересная новость появилась в августе 2018 года: официальное представительство Bethesda угрожало кому-то, кто пытался продать копию The Evil Within 2 на Amazon. Этот и еще несколько человек независимо друг от друга пытались продать копии игр от Bethesda, обозначенные, как «новые».

В ситуации, которая попала в новости, человек купил игру лично для себя, но даже не стал распаковывать ее перед тем, как выставить на продажу. Эта история разлетелась во все концы интернета; многие посчитали, что Bethesda выступает против использованных игр, продажи подержанных копий и потребителей в целом. Но действительно ли это так? Неужели Пит Хайнс – криминальный гений? Что ж, вовсе нет.

Эта новость возникла в самом конце QuakeCon 2018, когда руководство Bethesda было невероятно занято такими вещами, как показ геймплея DOOM Eternal. Пит Хайнс, старший вице-президент глобальной стратегии в области маркетинга и связей в Bethesda, общался со случайными людьми в Твиттере и разъяснял некоторые вопросы.

Bethesda ревностно защищает свои авторские права – хорошо ли это?

Выяснилось, что, по логике Bethesda, продавцы, которые не сотрудничают с компанией официально, должны быть аккуратнее с формулировками при продаже, иначе их можно будет привлечь к ответственности.

Проблема заключается вовсе не в перепродаже игр. Она заключается в формулировках, используемых продавцами. Разумеется, если вы купили игру и не открывали ее, вам непременно захочется пометить ее как «новую». В конце концов, если упаковка цела, так и есть, верно?

Но, с точки зрения права, «новый» означает не только целостность упаковки. Это еще и то, что внутри упаковки. Это значит, что к игре не притрагивались даже кончиком пальца. Первое правило шоппинга в Интернете – быть осторожным и обращать внимание на то, что вы покупаете. Но, конечно, не все следуют этому правилу.

Bethesda ревностно защищает свои авторские права – хорошо ли это?

С точки зрения Bethesda или покупателя подержанной игры, невозможно узнать, является ли «новая» игра действительно новой. Кто знает, вдруг игра может оказаться переупакованной, что нередко встречается. Невозможно удостовериться, содержит ли игра изначальный диск и все компоненты, включая дополнения, если она принадлежит ненадежному продавцу.

Но, если игра помечена как «новая», за все промахи можно обвинить Bethesda. Или же кто-нибудь мог попытаться обвинить компанию, если бы что-нибудь пошло не так.

Если бы продавцы помечали свои игры «использованными» или «Б/У-шными», то этой проблемы бы не было. Разумеется, все дело в обесценивании. Если игру использовали, то нельзя ожидать, что она будет в хорошем состоянии или что все дополнительные материалы будут на месте. Из-за этого стоимость выставленной на продажу подержанной игры уменьшается.

Bethesda ревностно защищает свои авторские права – хорошо ли это?

Если вы не притронулись к игре с момента приобретения и хотите продать ее, маленькая цена покажется вам несправедливой. К сожалению, это не проблема Bethesda. Разбираться с непроинформированными людьми, убежденными, что они купили «новую» игру, когда это не так – вот проблема Bethesda.

Я не защищаю компании, но в то же время считаю, что слова имеют значение. Формулировки важны, и слова нужно подбирать тщательно, особенно когда дело касается закона и торговли. Когда продавец выбирает неправильную формулировку, на него возлагается ответственность за это.

Возможно, следует подробнее изучить этот вопрос и изменить формулировки, используемые при продаже подержанных товаров, чтобы более точно определять ценность товара в зависимости от его целостности. Или, если игра была куплена так давно, что гарантия на нее истекла, то при ее перепродаже продавец не должен пытаться заполучить больше денег, чем она стоит на самом деле.

В этой ситуации есть множество тонкостей и нюансов, но я не верю, что все проблемы происходят из-за того, что Bethesda хочет облапошить своих клиентов.

Похожее