Книги для геймеров

Книги для геймеров

Экранизацией видеоигр уже никого не удивишь, а вот про литературные адаптации слышали не все. Впрочем, книги по мотивам игр не такое уж и редкое явление, как может показаться на первый взгляд. Об одной лишь Sonic the Hedgehog неутомимые писаки настрочили два десятка книг. Все их осмотреть в одной статье явно не получится, но попробовать составить общее впечатление о книгах для геймеров – можно.

Alan Wake (Rick Burroughs)

Alan Wake (Rick Burroughs)

Пожалуй несколько иронично читать книгу об игре, где главный герой сам писатель, пишущий роман. Автор книги (Рик Берроуз, а не Алан Вейк) не стал очень заморачиваться и просто перевел события видеоигры в литературной форме, насколько хватило таланта. Создать что-то шедеврального ему не удалось – многие критики утверждают, что с Алана Вейка вышел куда лучше писатель.

Но, вместе с тем, отмечают, что книга читается легко, а некоторые события и герои интерпретированы иначе как в игре, что дарит новый опыт. Не знакомые с игрой читатели могут оценить книгу, еще выше, ведь на них не давит впечатление от прохождения. В общем Берроузу удалось создать неплохой мистически-психологический триллер, без претензий на что-то особенное. На goodreads произведение оценили на 3.78 / 5 на базе 539 оценок.

Assassin’s Creed (Oliver Bowden)

Assassin's Creed (Oliver Bowden)

Серия игр Assassin’s Creed может похвастаться интересной историей, не лишенной оригинальности: противостояние древних и тайных орденов, заговоры, интриги, фантастические технологии и параллельные сюжетные линии в прошлом и будущем – чего еще надо для интересной книги? Вот и писатель Оливер Боуден так подумал, и начал строчить целый ряд книжек по мотивам игр. Написал он 7 книг – всего на одну меньше, чем полноценных игровых проектов во вселенной Assassin’s Creed.

Три из них посвящены Эцио Аудиторе, одна Альтаиру, еще пара досталось семейству Кенуеив – Хейтаму и Эдварду, а последняя следует за Элис и ее роли в событиях AC: Unity. На goodreads серию оценивают примерно на 3-4 балла из 5. Читатели хвалят Боудена за новые подробности, которые помогают лучше понять героев и историю в целом, но жалуются на скуку. В целом, от клейма “для фанатов” книжным ассасинам избавиться не удалось.

Baldur’s Gate

Baldur's Gate

По мотивам “балды” была написана целая трилогия, причем две последние книги писал знакомый фанатам Mass Effect дядя – Дрю Карпишина. История первой книги рассказывает о кризисе, возникшем из-за саботажа железных рудников Побережье Меча (Sword Coast), и грозит кровавой войной. Злые боги, гигантские монстры, гноли и другой фэнтезийный зверинец конечно присутствует.

В продолжениях речь идет о кровавом боге Баала и его потомство, то есть книги базируются на основе сюжета игровой серии. Впрочем, их сюжетные линии простые и незатейливые, и рассказывают только о нескольких NPC. Фаны раскритиковали романы за то, что те не сохранили оригинального духа игры, а народ на goodreads оценил чтиво на 2-3 балла из 5.

Battlefield

Battlefield

Желающие перенести на книжные страницы знакомое многочисленным игрокам поле битвы также нашлись. Аж дважды – так свет увидели книги Battlefield 3: The Russian, которую писателю Питеру Гримсдейлу помогал писать настоящий экс-оперативник SAS Энди Макнаб, и Battlefield 4: Countdown to War, которую Гримсдейл писал уже самостоятельно. Первая, по сути, переводит сюжет третьего Battlefield, но авторы внесли некоторые, иногда довольно существенные, изменения в ряд эпизодов.

Вторая книга также описывает события синглплеерной кампании Battlefield 4, до третьей миссии, а главным героем является агент ЦРУ, который узнал о планах одного китайского генерала на будущее этой страны. Дилогия собрала средние отзывы на goodreads, получив около 3,5 баллов. Читатели отмечали, что это неплохой экшен по мотивам шутера, без претензий на что-то шедевральное.

Bioshock (John Shirley, Ken Levine)

Bioshock (John Shirley, Ken Levine)

Известный Bioshock пытался шокировать не только на экранах игровых девайсов, но и на книжных страницах. BioShock: Rapture, написанная Джоном Ширли и создателем “Биошока” Кеном Левином, вышла в 2011 году – через год после релиза второй части игры. Рассказанная в ней история охватывала промежуток от создания подводного города Rapture до начала событий игры. Приквел позволил узнать больше об известных локациях и некоторых персонажей, которые фигурировали в первоисточнике.

Интересно, что некоторые сюжетные линии нашли свое завершение непосредственно уже в самой игре Bioshock и Bioshock 2, в которых, в свою очередь, можно найти намеки на события описанные в книге. BioShock: Rapture была встречена довольно приветливо и собрала немало положительных отзывов и 4/5 баллов на основе более трех тысяч оценок на goodreads.

Впоследствии Кен Левин, вместе с Джоном Филдером, написали небольшой приквел к третьей части Bioshock – BioShock Infinite: Mind in Revolt. Хватило их только на 30 страниц, которые доступны только в электронном формате.

Borderlands (John Shirley)

Borderlands (John Shirley)

Джон Ширли не об одном “Биошоке” писал, параллельно он занимался трилогией во вселенной Borderlands. Первая книга по замыслу является приквелом истории Роланда (класс Солдат в игре), но по сути рассказывает о злоключениях Зака Финна, который в погоне за сокровищами завел свою семью на Пандору. Книга получила несколько противоречивые отзывы: одни читатели хвалили ее за возможность еще раз побывать в мире, который им так полюбился, и узнать о нем больше.

Другие ругали Ширли за многочисленные огрехи и скуку, утверждая будто автор просто записал свое прохождения игры с любимым персонажем. Borderlands: Unconquered и Borderlands: Gunsight рассказывают про Мордекая (класс Охотник) и Брика (класс Берсерк) соответственно. В отличие от первой части в них больше внимания уделяется главным героям игры и их историям.

Интересно, но не удивительно, что большое внимание автор трилогии уделил оружию – множество видов вооружения является одной из ключевых фишек Borderlands. В общем книги не привлекли большого интереса даже среди фанатов; трилогию оценили на 3 балла с копейками из 5 возможных на базе немногочисленных оценок.

Command & Conquer 3: Tiberium Wars (Keith RA DeCandido)

Command & Conquer 3: Tiberium Wars (Keith RA DeCandido)

Про экшены книги писали, про шутеры писали и про RPG писали. А как же жанр стратегий? Он тоже не остался забытым, Command & Conquer 3: Tiberium Wars тому доказательство. Сюжет книги развивается параллельно с событиями игры Tiberium Wars и развевается воспоминаниями про таких известных персонажей как Кейн, генерал Грейнджер, лейтенант Телфэра и других. Но речь идет не о них, а про бравую 22-ю дивизию сил GDI с лейтенантом Майклом Макнилом во главе.

Значительная часть событий происходит в Атланте, которая хоть уже и заражена тибериумом, но еще находится под контролем GDI. Литературная адаптация Tiberium Wars была встречена неоднозначно. С одной стороны ее проклинали за многочисленные неточности, странные сюжетные повороты и подачу персонажей. С другой читатели отметили, что она создает дополнительный фон, заполняет пробелы в истории, и позволяет лучше понять события игры. Очередной середняк со знаком минус.

Crysis

Crysis

Первую книгу во вселенной известного своей графикой шутера Crysis писал сценарист второй части игры Питер Уоттс. Его творения Crysis: Legion идет по рельсам сюжета игры, а главный герой выступает все тот же Алькатрас. Казалось, что там такого, переписать уже готовый сценарий игры, слегка адаптировать и вот уже можно доить кошельки доверчивых фанатов. Но протагонист Crysis 2 был немой марионеткой, вместо которой думал и переживал игрок.

Уотс наделил книжного Алькатраса эмоциями, мыслями, переживаниями и солидным запасом мата. Что не могли не отметить рецензенты, которые достаточно высоко оценили работу автора над характером главного героя, и то, как Уотс удалось перенести геймплей и атмосферу игры на страницы книги. Писатель сумел сделать Crysis: Legion интересным не только фанам игры, но и сторонникам фантастики и боевиков.

Но в ней есть ряд недостатков: штампы, слабо прописанные другие персонажи, ничего по-настоящему необычного. Приличная новелизация и не более. Вторая книга – Crysis: Escalation, написанная Гэвином Смитом, является ничем иным как сборником рассказов, действие которых происходит между Crysis 2 и Crysis 3. Произведение полнее раскрывает характеры персонажей Пророка, Психа и Алькатраса, и детализирует картину событий третьей части. В целом Crysis: Escalation звезд с неба не хватает, но выдерживает темп задан Уотс.

Darksiders: The Abomination Vault (Ari Marmell)

Darksiders: The Abomination Vault (Ari Marmell)

Всадники апокалипсиса игры Darksiders прискакали в прозе после выхода первой части, как раз накануне релиза сиквела. Книга была призвана подогреть интерес к Darksiders 2 и дать лучшее представление про сеттинг. В принципе, с этим она справилась. Сюжет разворачивается к событиям, отбывающих в играх, и рассказывает про всадников Войну и Смерть.

Братья получают задание остановить группу ренегатов, которые задумали найти хранилище и скрытое в нем оружие, способное нарушить равновесие между небесами и адом. Писатель Ари Мармелл писал роман в тесном сотрудничестве с разработчиками, но это не помогло ему полностью передать дух игры. Ни великолепный дизайн, ни динамические поединки удачно описать ему не удалось, хотя он и старался.

Удачными вышли только главные персонажи Смерть, как и в игре, сыплет сарказмом, а Война крутой и немногословный, как Чак Норрис. Читатели отметили, что книга вышла с явным расчетом на фанатов игры, но далеко не все сторонники Darksiders были в восторге от литературной адаптации. Впрочем, положительных отзывов было больше и 3,9 балла из 5 – закономерная оценка книги.

Dead Space (Brian Evenson)

Dead Space (Brian Evenson)

Книги по мотивам игр часто является приквелом к оригиналу, и Dead Space: Martyr и Dead Space: Catalyst также пошли по этому пути. Автор дилогии, достаточно популярный фантаст Брайан Эвансон, решил рассказать о событиях, которые развивались задолго до первой части Dead Space, а именно – о первой встрече человечества с обелиском. Главным героем первой книги является ученый Майкл Альтман, чье имя неоднократно звучит во всей серии игр Dead Space.

Именно он сумел поймать сигнал этого могущественного артефакта на Земле, но в играх его больше вспоминают как святого, основавшего церковь Юнитологии. Dead Space: Catalyst продолжает развивать эту тему и рассказывает о кризисе, с которым столкнулось человечество из-за неосторожного обращения с Черным Обелиском. Читатели встретили произведения Эвансон со сдержанным восторгом.

Большинство фанов Dead Space высоко оценили книжную дилогию за возможность узнать больше о предыстории любимой игры и удачно переданную атмосферу. Были и недовольные слабо прописанной мотивацию персонажей и некоторыми неточностями. В общем дилогию оценили в 3,7 баллов, выглядит вполне справедливой оценкой.

Похожее