Некоторые боссы просто решают покончить со всем сами, из жалости либо же из чувства стыда.

Вы наверняка встречались с боссами, которые сводили на нет все ваши усилия после длительной битвы, как будто ничего и не произошло. Досадно, конечно, однако есть и другие, предпочитающие иной путь. Они решают покончить с собой после боя, участвуют в заранее проигрышных сражениях с игроком или предпочитают поражению самоубийство – эти боссы уходят со сцены на своих собственных условиях. Взглянём же на 15 таковых.

Сарен – Mass Effect 1

Сарен – Mass Effect 1

Показательно, что Сарен Артериус по-прежнему остаётся одним из лучших злодеев, созданных BioWare. Однако, несмотря на всё его коварство и безжалостность, Сарен способен застрелиться по воле капитана Шепарда.

При должном уровне репутации Героя Шепард может убедить Сарена избавиться от влияния Властелина. Сарен осознает правильность доводов капитана и решит покончить с собой, попутно благодаря Шепарда и избавляя игрока от сложной финальной битвы (и запуская настоящую).

Создатель – Fallout 1

Создатель – Fallout 1

Не хотите сражаться с Создателем и его армией супермутантов? Fallout 1 предлагает оригинальное решение. Если у вас имеется запись экспериментов Врии, которая подтверждает, что супермутанты стерильны и не могут размножаться, а также высоко развит навык красноречия, то Создателя можно убедить, что все его планы несовершенны и напрасны.

Не в силах вынести открывшуюся истину, Создатель захочет покончить с собой и запустит бомбу под Убежищем, предоставляя при этом протагонисту шанс спастись.

Дайн – Final Fantasy 7

Дайн – Final Fantasy 7

Злодеи, осознающие весь ужас своих деяний и совершающие самоубийство, – весьма распространённый приём в видеоиграх. Случай с Дайном, бывшим другом Баррета, куда эмоциональнее обычного. Будучи отцом Марлин, он следует извращённой цели: убить дочь, чтобы она воссоединилась с Элеанор, его погибшей женой. Поиграв Баррету и признав свои ошибки, Дайн умирает, спрыгнув с утёса и доверив заботу о Марлин старому другу.

Генерал Циньвэй – Fallout 3: Operation Anchorage

Генерал Циньвэй – Fallout 3: Operation Anchorage

Циньвэй может стать довольно серьёзным противником. Учитывая высокую сопротивляемость урону и неплохой запас здоровья, можно предположить, что существует более лёгкий способ его победить. Оказывается, что если у вас достаточно развито красноречие, можно убедить Циньвэя, что всё кончено и ему лучше сдаться. В ответ генерал откажется стать пленником и пронзит себя своим же мечом.

Вамп – Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots

Вамп – Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots

Вамп – невероятно живучий противник из-за вживлённых наномашин, с лёгкостью переносящий выстрел в голову в Metal Gear Solid 2, не считая всего остального. Однако, после того как Снейк вколол Вампу подавитель наномашин в Metal Gear Solid 4, его устойчивость к боли начала снижаться.

После финальной битвы с Райденом состояние Вампа плачевно (как иначе после поражения и падения с Metal Gear REX?), но он всё ещё жив благодаря наномашинам. Только после того, как Наоми даёт ему очередную порцию подавителя, Вамп впрыскивает его сам себе и умирает окончательно.

Призрак – Mass Effect 3

Призрак – Mass Effect 3

Отбросив в сторону все споры вокруг Теории Одурманивания и истинности концовки, следует признать, что Призрак – отличный персонаж. Несмотря на высокий интеллект, удивительно, как низко он способен пасть в попытках контролировать Жнецов лишь затем, чтобы самому оказаться одурманенным в процессе. Однако, как и в случае с Сареном, Шепард может убедить Призрака выйти из-под контроля, что приведёт к мучительному признанию своих ошибок и самоубийству.

Пирамидоголовый – Silent Hill 2

Пирамидоголовый – Silent Hill 2

Несмотря на ужас, навеваемый Пирамидоголовым, блуждающим по округе со своим огромным тесаком, в Silent Hill 2 не он настоящий злодей, а протагонист, Джеймс Сандерленд, который лично подвергнул эвтаназии свою умирающую жену Мэри. Несмотря на неудовлетворённость и эмоциональные выбросы со стороны Мэри, Джеймс страдает от чувства вины за содеянное, а Пирамидоголовый играет роль его карателя.

Как только Джеймс осознаёт это, Пирамидоголовый убивает себя, а главный герой остаётся один на один с концовкой, зависящей от выборов игрока.

Дева Астрея – Demon’s Souls

Дева Астрея – Demon’s Souls

Нечестивая душой и всё же заручившаяся верностью Гарла Винланда, Дева Астрея по сути не представляет никакой угрозы. После поражения Гарла Астрея покончит с собой, предпочтя вместо битвы отдать игроку душу Демона. Ещё более удручающе убить Астрею первой (используя билд на дальние атаки): Гарл склонит голову и не станет сражаться, если вы не ударите первым.

Леон Белл – Dead Rising 2

Леон Белл – Dead Rising 2

Леон Белл – бывший мотогонщик, питающий уважение к протагонисту, Чаку Грину, ставший настоящим психопатом после нашествия зомби. В миссии «Meet the Contestants» Беллу всё кажется игрой, а убийство людей даже приносит двойные очки. В конце концов, проиграв Чаку в гонке, Белл поджигает себя. Сгорая заживо, Леон кричит о том, что он здесь «номер один». Ну конечно!

Асгор – Undertale

Асгор – Undertale

Чтобы добраться до этого момента, вам нужно убить Флауи на Нейтральном пути и затем начать новую игру. При повторной встрече с Асгором (до дружбы с Альфис) можно выбрать пощаду короля вместо его убийства после битвы. Тогда Асгор предложит вам собственную душу. Его слова о том, как чудесно было бы жить с игроком и Азриэлем одной семьёй, и последующее осознание этой иллюзии делают его жертву ещё более печальной.

М. Байсон – Street Fighter

М. Байсон – Street Fighter

Являясь когда-то одним из сложнейших боссов в видеоиграх, М. Байсон требовал немалых усилий со стороны игрока для победы. Но что же случилось с ним после? Как открылось в Street Fighter 4: Aftermath, Байсон не был убит Акумой. Вместо этого, проиграв Рю и его друзьям, он был вынужден сдаться.

Пытаясь уничтожить всех вокруг (включая себя), он прибег к полной мощи психо сил, однако оказался единственным, кто погиб от их рикошета. На случай, если вам было интересно, зачем ему новое тело.

Ксион – Kingdom Hearts 358/2 Days

Ксион – Kingdom Hearts 358/2 Days

У Ксион, Роксаса и Акселя всё довольно грустно. Роксас – Несуществующий Соры, у которого отсутствуют воспоминания, поэтому он ведёт ошибочную жизнь. Затем есть Ксион – творение воспоминаний Соры, служащее всего лишь заменой для Роксаса.

После открытия того, что её существование отнимает силы у Роксаса, Ксион поступает единственным возможным образом – вступает в схватку с Роксасом, чтобы погибнуть в ней и восстановить воспоминания Соры, одновременно сохранив жизнь своему другу. В дальнейшем о ней забывают, но это долгая история.

Матриарх Бенезия – Mass Effect

Матриарх Бенезия – Mass Effect

Действуя заодно с Сареном, Бенезия является сильным противником. После победы над ней матриарх признаётся, что они с Сареном были одурманены Властелином Жнецов. К несчастью, его влияние слишком сильно. Следом Бенезия атакует отряд Шепарда, принуждая их таким образом к убийству. Прощаясь с Лиарой, Бенезия погибает, сожалея о бесконечном мраке смерти.

Акира Нисикияма – Yakuza

Акира Нисикияма – Yakuza

В конечном итоге, Кирю вступает в жестокую битву со своим названым братом Нисики. Разумеется, наш герой одерживает верх, однако вскоре на сцене появляется мрачный политик Кёхэй Дзингу.

После выстрела в Юми, предназначавшегося Кирю, Нисики наносит Дзингу удар ножом и затаскивает его в ближайшее хранилище, исчезая в огне ослепительной славы, чтобы спасти Харуку и Кирю. После всех тех случаев, когда он терял контроль над судьбой, Нисики наконец-то берёт жизнь в свои руки и вместе с тем искупает вину.

Сэр Алонн – Dark Souls 2: Crown of the Old Iron King

Сэр Алонн – Dark Souls 2: Crown of the Old Iron King

Крутость Сэра Алонна попросту зашкаливает. Размахивая массивной катаной, он быстро двигается, решительно бьёт и ко всему прочему шикарно выглядит. Если вы также победите его катаной, то Алонн, следуя пути самурая, совершит сэппуку, предпочтя умереть с честью.

Похожее