Про игру Phalanx забыли, кажется, даже её создатели, чего не скажешь о её легендарной обложке.

Говорят, что книгу нельзя судить по обложке, но это никого и никогда не останавливало, в том числе и геймеров. В наши дни искусство бокс-арта уже практически вымерло, ведь на каждой второй обложке можно увидеть стоящего спиной протагониста. Но когда-то художники создавали куда более креативные бокс-арты, причём совершенно разные для отдельных регионов.

Всегда интересно наблюдать за тем, как отличный бокс-арт пытались приспособить под другой рынок, что зачастую выглядело весьма комично. Перед вами лучшие примеры как раз таких обложек, причём в некоторых случаях забавные бокс-арты выглядят даже привлекательнее оригиналов.

Suikoden – о нет!

Suikoden – о нет!

Обложку Suikoden для Северной Америки явно рисовал талантливый художник, но сложно отрицать, что гиперреалистичные лица выглядят как-то отталкивающе.

При этом яркая японская обложка прекрасно демонстрирует обилие колоритных персонажей и общее настроение игры. Сложно понять, чем руководствовались сотрудники Konami, решившие изменить чудесный бокс-арт, но одно можно сказать наверняка – они явно не слышали про эффект зловещей долины. К счастью, после выхода Suikoden 2 компания не наступила на те же грабли.

Mega Man Legends 2 – зачем копировать идеальную обложку, если можно сделать посредственную?

Mega Man Legends 2 – зачем копировать идеальную обложку, если можно сделать посредственную?

Сам по себе североамериканский бокс-арт Mega Man Legends 2 не так уж и плох. Но стоит сравнить его с японской обложкой, чтобы осознать всю плачевность ситуации. Оригинальный бокс-арт Mega Man Legends 2 (как и в случае с его предшественником) выглядит превосходно. Это, пожалуй, одна из лучших обложек для игр, чего не скажешь об американской версии.

Посредственный бокс-арт, который лицезрели западные геймеры, не выдерживает никакого сравнения с японским вариантом. Мы никогда не узнаем, что двигало студией Capcom, решившей отказаться от чудесной иллюстрации, но это решение было неверным. В корне неверным.

Comix Zone – неожиданная смена ролей

Comix Zone – неожиданная смена ролей

Игра Comix Zone пропитана духом американских комиксов, что отражается и в её визуальном стиле. И западная обложка отлично передаёт стиль проекта. А вот японские художники этот стиль уловить не смогли, и у них получилась хоть и не ужасная, но заметно менее привлекательная обложка для Comix Zone.

Это довольно занимательный пример, ведь обычно всё происходит наоборот: западные бокс-арты никак не передают аниме-эстетику проекта, выпущенного в стране восходящего солнца. Из этого можно сделать вывод, что перерисовывать обложки – это не самая удачная затея, поскольку американский бокс-арт с самого начала был идеален.

Scarlet Nexus – не нужно стесняться своей «анимешности»

Scarlet Nexus – не нужно стесняться своей «анимешности»

Североамериканский вариант обложки Scarlet Nexus немного сбивает с толку. Неужели разработчики из Bandai Namco стесняются «анимешности» своих игр? Потому что именно такое впечатление возникает, если сравнивать японский бокс-арт с американской версией.

И ведь западный вариант довольно неплох, если не брать в расчёт его безликости. Однако японская обложка выглядит куда более живой и с порога заявляет геймерам, что Scarlet Nexus – это чистой воды аниме.

Super Castlevania 4 – явная победа американских художников над японскими

Super Castlevania 4 – явная победа американских художников над японскими

Не могли ведь все лавры достаться только Японии. Американская обложка Super Castlevania 4 смотрится просто потрясающе. Кадр заполнен действием, но при этом не перегружен многочисленными деталями. Всё прекрасно работает в рамках одной композиции, и обложка заслуживает своего места в зале славы величайших бокс-артов.

Японский же вариант выглядит как набросок на скорую руку. В нём перепутали даже цвет доспехов Саймона, из-за чего складывается впечатление, что это обложка для Castlevania: Dracula X. В этом раунде побеждает Америка.

Breath Of Fire: Dragon Quarter – от смелого к безвкусному

 Breath Of Fire: Dragon Quarter – от смелого к безвкусному

Breath of Fire: Dragon Quarter – это потрясающая игра, которая, к сожалению, не получила должного внимания со стороны геймеров. Отчасти виной тому замена яркой японской обложки на безжизненный и пресный бокс-арт на западе. Кажется, ответственные за это решение люди были без ума от угловатых моделек эпохи PS2.

Если в японской версии обложки герои протягивают руки к небу (это и символичный жест, и основная цель игры), то в американском варианте они смотрят на покупателей пустыми глазами. Таким образом, проект был обречён на провал в Северной Америке.

Metal Gear Solid 4 – высокополигональное убийство шедевра

Metal Gear Solid 4 – высокополигональное убийство шедевра

Кому вообще могло прийти в голову взять настоящее произведение искусства, нарисованное одарённым художником, и заменить его на крупный план лица Олд Снейка? Каждый бокс-арт для серии Metal Gear Solid за авторством Ёдзи Синкавы – это неповторимый шедевр, включая, разумеется, японскую обложку Metal Gear Solid 4.

Если сравнивать две версии бокс-арта Metal Gear Solid 4, может появиться множество вопросов, среди которых «Да чем вы вообще думали?» и, конечно, «Да как вы посмели?».

Phalanx – мем, который будет жить вечно

Phalanx – мем, который будет жить вечно

Про нелепую западную обложку Phalanx высказался уже едва ли не каждый геймер, но, судя по всему, в этом и заключалась маркетинговая уловка разработчиков. О японской обложке почти никто и не вспоминает – да, она лучше отображает игру, но она моментально выветривается из памяти.

А вот про американский бокс-арт говорят и по сей день. Даже прямо сейчас вы читаете статью, в которой затесалась та самая обложка. Это и есть наглядный пример влияния на массовую культуру.

Chrono Trigger – эпическая битва вне времени

Chrono Trigger – эпическая битва вне времени

Американская обложка Chrono Trigger – это уникальный случай. Рисовал её Акира Торияма, автор оригинального бокс-арта, а потому персонажи на ней выглядят точно так же, как и в японской версии. Более того, многие геймеры сходятся во мнении о том, что западному бокс-арт удалось превзойти оригинал.

Если на японской обложке все персонажи просто стоят в ряд (кроме всеми любимого остроухого антигероя), то американский бокс-арт передаёт приключенческий дух Chrono Trigger – игры, полной эпических сражений. Проигравших в этой дуэли обложек нет, но есть явный победитель.

Mega Man – порой чем хуже обложка, тем лучше

Mega Man – порой чем хуже обложка, тем лучше

Вот мы и дошли до почётного первого места. Когда речь заходит о неудачных региональных обложках, все первым делом вспоминают американский бокс-арт Mega Man. Японская обложка ничем толком не выделялась – она была обычной и ни в коем случае не легендарной.

А вот американский бокс-арт породил совершенно нового персонажа, который обрёл культовый статус и стал героем миллиона мемов. И в данном конкретном случае легендарно ужасная обложка – это лучше, чем хороший оригинал. К слову, европейский бокс-арт Mega Man выглядит просто чудесно, но до культовой американской версии ему не дотянуться. Да здравствует король плохих обложек!

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее