Фанаты файтингов по всему миру знают, что игровой процесс в их любимых тайтлах зачастую выглядит как бездумное нажатие на все кнопки. Более того, новички обычно так и поступают – жмут на всё подряд, и порой даже выигрывают безо всяких навыков или какой-либо стратегии.

Большинство игр такое поведение не поощряют, а иногда ещё и активно наказывают. Особенно в жанрах, где важна быстрая реакция, вроде слэшеров. Разработчики специально делают так, чтобы случайные нажатия не приносили пользы, и вы были вынуждены разбираться в управлении. Но есть тайтлы, в которых хаотичные нажатия на кнопки действительно работают. Лучшие из них собраны ниже.

The World Ends with You

The World Ends with You

Перед нами культовая RPG и настоящая капсула времени прямиком из 2000-х годов. Яркий визуальный стиль, куча взаимодействий и крутая история скрывают за собой на удивление простую боевую систему.

Разработчики планировали, что мы будем использовать различные жесты на сенсорном экране — например, тапать и свайпать, чтобы атаковать. Но по факту можно просто настроить все атаки на касания и лупить стилусом или пальцем по экрану без разбора — результат будет тот же. Промахов тут не существует. Но несмотря на такую простоту, The World Ends with You настолько стильная и увлекательная, что пройти её как минимум разок точно стоит.

Resident Evil 6

Resident Evil 6

QTE всех форм и расцветок заполонили тысячи различных тайтлов во второй половине 2000-х годы, и фанаты Resident Evil считают шестую часть примером того, как можно перегнуть палку с мини-играми. В четвёрке и пятёрке ещё требовалась точность, но в RE6 нас буквально заставляют без устали долбить по кнопкам контроллера.

Особенно это заметно, если вы несколько раз подряд проигрываете одну и ту же сценку с QTE: на низкой сложности можно просто беспорядочно нажимать любые кнопки (даже не те, что показаны на экране), и всё равно пройти дальше. Настоящий рай для тех, кто любит молотить по кнопкам без оглядки.

Tekken 3

Tekken 3

Третья часть Tekken, вышедшая на PS1 и ставшая одной из лучших игр для это платформы, стала ещё и важной вехой для всей франшизы. Именно в триквеле окончательно сформировались все узнаваемые элементы серии. Графика, музыка, геймплей — здесь всё было на высоте для своей эпохи.

Но персонаж по имени Эдди Гордо до сих пор вызывает споры, потому что с ним новички могли выигрывать, просто нажимая кнопки без разбора. Не из-за специальной механики — просто в Tekken 3 так много комбо, что случайные нажатия реально приводят к крутым атакам. А у Эдди почти всё было завязано на двух кнопках, поэтому эффект от случайных нажатий у него был особенно сильным.

К слову, в Tekken 8 можно активировать «специальный стиль», позволяющий проворачивать случайные комбо при случайных нажатиях кнопок, но при этом приходится вы теряете доступ к части приёмов из арсенала своего персонажа.

BlazBlue: Continuum Shift 2

BlazBlue: Continuum Shift 2

2D-файтинги славятся тем, что не прощают ошибок. В них часто нужно реально учиться, прежде чем победить в мультиплеере. Именно это и отпугивает новых игроков, которые привыкли к более казуальным проектам.

Чтобы упростить жизнь новичкам, в конце 2000-х во многих файтингах начали появляться режимы с упрощённым управлением. В BlazBlue: Continuum Shift 2 такой режим называется Stylish, и с ним вы можете просто долбить по кнопкам и побеждать. Правда, внутриигровая наставница Рейчел Алукард честно говорит, что этот режим предназначен для младенцев.

В более поздней BlazBlue: Central Fiction появился какой-никакой баланс: если наносить удары вручную, урон от них будет выше, чем при использовании Stylish.

Shenmue 3

Shenmue 3

Серия Shenmue внезапно воскресла в 2019 году, спустя целых 18 лет после релиза второй части. Но вместо боевой системы в стиле Virtua Fighter, которая наблюдалась в прошлых двух играх серии, разработчики из студии Ys Net решили всё упростить в третьей части.

Когда в Shenmue 3 начинается первое обучение бою, вам сразу говорят: нажимайте любые кнопки атаки. Комбинаций со стрелками, как в старых частях, больше нет. Да, блок всё ещё важен на высоких уровнях сложности, но глубины, как раньше, уже не найти.

Ultimate Marvel Vs Capcom 3

Ultimate Marvel Vs Capcom 3

Обычно файтинги не прощают бездумного нажатия на все кнопки, и Ultimate Marvel Vs Capcom 3 в целом не исключение. Но если вы привыкли расслабляться после проведения серии атак, то вы не сможете наносить противникам дополнительный урон.

Когда вы запускаете суперприём с кучей ударов, можно выжать из него чуть больше урона, если быстро нажимать все кнопки подряд во время анимации. В игре, где исход боя решают миллисекунды, такая мелочь может стать ключевой. Так что жмите на случайные кнопки на здоровье — иногда это помогает.

WWE 2K18

WWE 2K18

Серия WWE то уходит в сторону мини-игр с таймингом, то возвращается к классике с хаотичным нажатием на кнопки. И если предыдущая часть серии делала ставку на точность, WWE 2K18 снова предлагает нам молотить по кнопкам как в старые добрые времена.

Во время болевых приёмов вам просто нужно долбить по кнопкам как можно быстрее. Если в этот момент захват делаете вы, то шанс, что соперник сдастся, будет выше. А если схватили уже вас, то быстрые нажатия на кнопки помогут вам вырвать чуть быстрее.

Если вам не по душе такая система, её можно заменить на ту, где нужно вращать стик. А в WWE 2K24 вообще предлагают выбор: нажимать на одну кнопку или удерживать её. Иными словами, здесь всё настраивается уже на ваш вкус.

Dragon Ball Fighterz

Dragon Ball Fighterz

Аниме-файтинги часто ругают за поверхностный геймплей. Однако Dragon Ball FighterZ умудряется избежать этих обвинений. Разработчики — Arc System Works, мастера жанра, вдохновлялись боевыми системами из классических Guilty Gear и Marvel Vs Capcom.

Но факт остаётся фактом: фанаты игры даже создали вики-страницу с инструкцией, как бороться с теми, кто просто жмёт на все кнопки подряд. FighterZ позволяет собирать огромные комбо до 30 ударов; и да, хаотичная долбёжка по кнопкам – это вполне рабочая стратегия в некоторых случаях.


Похожее