Собирайте яйца для быстрого перекуса, как можно быстрее смастерите кровать и помните, что в этой игре только вы умеете плавать.

Conan Exiles – это survival не для слабых духом. Это опасное и жестокое (по отношению к игроку) приключение, особенно это касается первых часов прохождения, которые вы проведёте в одной набедренной повязке. Здесь собраны основные советы по выживанию в брутальном мире проекта Conan.

Найдите питьевую воду

Найдите питьевую воду

В самом начале игры быстро оглядитесь по сторонам. Неподалёку от вас находится плоский камень, на котором лежит бурдюк с водой и записка. Её, конечно, хватит ненадолго (речь о воде, а не о записке; у записки нулевая практическая ценность), но в пустыне даже пара глотков воды спасёт от обезвоживания. Это весьма кстати, ведь источники питьевой воды вам встретятся ещё нескоро.

Собирайте каждую ветку, камешек или кустик, которые найдёте

Собирайте каждую ветку, камешек или кустик, которые найдёте

Поначалу вам инстинктивно захочется выбраться из пустыни и по протоптанной дороге добраться до реки, где полно животных с растениями и, конечно же, питьевой воды. Но не спешите. На плодородную землю лучше прийти не с пустыми руками. Пока вы исследуете пустыню, собирайте всё, что только можно собрать – это пригодится вам чуть дальше, когда начнёте крафтить свои первые предметы. И не забудьте прихватить хотя бы по одной пригоршне каждого вида кустов. И не только из-за волокна (которое нужно для крафта), но также из-за личинок и жучков, которыми можно худо-бедно утолить голод. Да, в этой игре придётся есть насекомых, и это ещё не самое плохое из списка.

Выбирайте специальность «Ученик ремесленника»

Выбирайте специальность «Ученик ремесленника»

Пока вы собираете палки с камнями и питаетесь жуками, вам понемногу начисляют очки опыта, и к моменту, когда вы доберётесь до реки, вы подниметесь как минимум до второго уровня. А на нём можно разблокировать рецепт «Ученика ремесленника», которые открывает доступ к трём важным вещам: каменный топор, спальный мешок и бечёвка. И здесь вам пригодится всё, что вы собирали до этого; можно приступать к крафту.

И когда вы дойдёте до реки, у вас появится новая проблема – местное население, которое хочет вас убить.

Помните: плавать умеете только вы

Помните: плавать умеете только вы

Что нужно для хорошей жизни? В Conan Exiles, например, нужно лишь понять, что кроме вас никто не умеет плавать. Выбравшись из пустыни, вы быстро заметите, что окружающий мир населён дикарями, монстрами и животными, и при этом все они только и хотят, что убить вас. К счастью, на вашей стороне огромное преимущество: в воду за вами никто не сунется.

От большинства врагов можно просто убежать, но если вас окружат, то всегда можно прыгнуть в воду и уплыть. Игра ещё не доработана до конца, а потому враги не преследуют вас в воде, и даже аллигаторы здесь предпочитают ходить по дну. Однако самые умные противники побегут на другой берег, чтобы перехватить вас там. Таким образом, вы либо избавитесь от преследования, либо выиграете немного времени.

Питайтесь найденными яйцами

Питайтесь найденными яйцами

Как и многие survival-игры в режиме раннего доступа, в Conan Exiles присутствуют довольно жёсткие требования к еде и питью персонажа. Есть несколько серверов, где эти параметры немного исправлены, чтобы герой не испытывал голод каждые пару минут, но вам всё равно придётся довольно часто искать пищу. А для новичков это не так уж и просто: нужно убивать животных, чтобы добывать мясо, и убивать приличным оружием (каменные топоры и отмычки для этих целей не очень подходят), а для приготовления мяса понадобится развести костёр. Можно, конечно, скрафтить оружие и разжечь костёр, но, когда персонаж находится в шаге от голодной смерти, это весьма непросто.

В качестве продовольствия можно использовать яйца панцирников. Если увидите на земле нечто, напоминающее гнездо огромной птицы, то весьма вероятно, что там будет несколько яиц, запасы которых регулярно пополняются. Здорово то, что ими можно не только насытиться, но и напиться. Так что собирайте их при любой возможности.

Как можно скорее смастерите кровать

Как можно скорее смастерите кровать

Если ваш персонаж в Conan Exiles умрёт, то возродится в начальной зоне, а все собранные вещи исчезнут, и вам придётся вновь бежать к реке, попутно набивая инвентарь палками и камешками. Чтобы избежать этого, как можно раньше соберите себе кровать, которая будет исполнять роль точки возрождения.
Самый простой вариант – это спальный мешок, который не требует много ресурсов, но он, увы, одноразовый и исчезает после каждого респауна. Нужно либо крафтить новый мешок после каждой смерти, либо поднакопить ресурсов и смастерить приличную многоразовую кровать.

И не забудьте, что готовую кровать (или спальный мешок) нужно вручную назначить точкой возрождения. Иначе после смерти игра вновь выбросит вас в пустыню.

Сундук

Без сундука, равно как и без кровати, жизнь в Conan Exiles довольно тяжела. Ячейки для хранения предметов у самого персонажа не бесконечные, а после каждой смерти всё найденное остаётся лежать возле трупа. Поэтому лучше хранить материалы для крафта (особенно тяжелые предметы, вроде камней) в самодельном сундуке.

Не забредайте слишком далеко

Не забредайте слишком далеко

Вы появляетесь в юго-восточной части карты – там же, где и другие (часто враждебно настроенные) игроки. Вам наверняка захочется убраться от них подальше и направиться вглубь карты в поисках безопасного места, но не уходите слишком далеко. В северных и западных частях карты обитают опасные звери, поэтому персонаж с низким уровнем там долго не продержится. Каким бы тяжелым ни было выживание в локации с десятками других геймеров, оно несравнимо с тем, что вас ждёт в других регионах этого мира.

Начинайте драться

Начинайте драться

Итак, у вас есть кровать для респауна, пара инструментов для крафта, полный карман яиц и сундук для хранения вещей, а также осознание того, что враги не умеют плавать. Самое время перестать убегать и начать сражаться. Это самый быстрый способ набрать опыт, и теперь, когда за плечами уже пара часов игры и смерть уже не так страшна, как на самом раннем этапе, можно всерьёз взяться за прокачку персонажа.

Разумеется, не стоит мчаться с топором на каждого монстра (а других игроков и вовсе лучше обходить стороной), но бесы (на скриншоте сверху) отлично подойдут для начала. Их несложно забить до смерти даже инструментами для крафта, и вдобавок они замечают вас на дальних дистанциях, что даёт возможность выманивать их в выгодные для боя места. Ваша выносливость обычно быстро заканчивается во время схватки, но для победы над бесами достаточно лишь нескольких ударов.

Лучше всего таким образом прокачать своего героя до 10-го уровня, на котором открывается доступ к технике рабства, позволяющей набирать в свои ряды союзников.

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: