Порой чёрный юмор просто необходим для того, чтобы продемонстрировать, насколько безжалостно нелепым может быть мир.

Игр с чёрным юмором в последние годы становится всё поскольку, авторы многих серий решают сосредоточиться на чистокровных хоррорах и мрачных темах, где шуткам и другим комедийным элементам уже не место.

Тем не менее, всегда можно найти сотни классических тайтлов и парочку новых проектов с хорошим чёрным юмором. Сценарии в таких играх, как правило, более зрелые, а смерть в них рассматривается под непривычным углом. Иногда авторы намеренно делают свои тайтлы как можно более аморальными, благодаря чему мрачные шутки в них выглядят вполне уместно. Но все эти игры объединяет то, что они не относятся к себе слишком серьёзно и позволяют всем желающим отвлечься от реального мира.

60 Seconds!

60 Seconds!

Действие игры разворачивается в мире, который вот-вот станет постапокалиптическим. Нам необходимо набрать как можно больше припасов, а затем спрятаться в бункере со своей семьёй, чтобы пережить последствия ядерных взрывов. А главная цель в бункере – выживать как можно дольше, осторожно расходуя свои припасы и делая всё необходимое для того, чтобы наша семья (или только мы) протянула до старости.

Здесь периодически происходят случайные события, из-за которых нередко приходится делать трудный выбор с неожиданными последствиями. Пожалуй, единственным недостатком тайтла является недостаточная вариативность геймплея, из-за чего он может надоесть после нескольких партий.

Kindergarten

Kindergarten

Перед нами захватывающая приключенческая головоломка о мальчике, который пытается разгадать страшную тайну, связанную с его детским садом. Дошкольников здесь почему-то помечают как скот, после чего они начинают исчезать, а у каждого воспитателя есть свои тёмные секреты, которые нужно раскрыть.

Наша главная цель — разобраться, что вообще происходит в этом детском саду, и продержаться как можно дольше. Помните, что смерть неизбежна, а нам нужно собрать все части картины воедино, чтобы получить одну из многих концовок после забавного финала, который расставляет всё по своим местам.

Graveyard Keeper

Graveyard Keeper

Вам нравится Stardew Valley, но вам всегда казалось, что в игре не хватает смертей, чёрного юмора и недовольных обитателей деревни? Всё это можно найти в Graveyard Keeper, в которой нам предлагается вжиться в роль кладбищенского сторожа в средневековой церкви, расположенной в маленьком городке с массой своих проблем.

К счастью, у этой должности есть и плюсы: к примеру, она даёт возможность заработать целое состояние, если, конечно, вы не постесняетесь использовать части тела похороненных людей. С геймплейной точки зрения это классический симулятор фермы с обширной системой квестов и сложными механиками крафта, но полным отсутствием этики.

Borderlands 2

Borderlands 2

Данная серия попросту не нуждается в представлениях. Это сборник популярных шутеров с обилием чёрного юмора и невероятным геймплеем, которые по-прежнему называют одними из лучших в жанре. Однако ярче всего среди них выделяется Borderlands 2, которая может похвастаться захватывающим сюжетом и выдающейся игрой актёров озвучки.

Чёрный юмора в этой игре не просто много – он буквально повсюду. Многие квесты так или иначе связаны с жестокими, но при этом забавно поданными смертями. Здесь же можно увидеть и культового злодея — Красавчика Джека, чей монолог об убийстве ложкой вызывает и улыбку, и в некоторой степени отвращение. И это лишь один из множества примеров хорошего чёрного юмора, которым сиквел забит под завязку.

Conker’s Bad Fur Day

Conker's Bad Fur Day

Студия Rare прославилась такими необычными хитами, как Banjo-Kazooie, Viva Pinata, Donkey Kong Country, а также относительно недавней Sea of Thieves. Но в каталоге разработчиков можно найти ещё и проект, рассчитанный на более взрослую аудиторию. Речь идёт о Conker’s Bad Fur Day – приключенческом платформере о бельчонке-алкоголике, пытающемся найти свою девушку.

Игра изобилует шутками для взрослых (включая, к примеру, музыкальный номер с участием поющих фекалий), регулярными проломами четвёртой стены и отсылками к культовым фильмам вроде «Заводного апельсина». Её определённо стоит пройти хотя бы раз, если, конечно, вам удастся раздобыть копию.

Little Inferno

Little Inferno

Если вам когда-нибудь хотелось сыграть в симулятор выживания, в котором необходимо сжигать все свои любимые вещи в так называемом «развлекательном камине», чтобы не умереть от холода, то Little Inferno — это именно то, что вам нужно.

Как нетрудно догадаться, основной геймплей в ней посвящён сжиганию игрушек, книг и всего остального, до чего только можно дотянуться, а приправлено это отборным чёрным юмором. Сам сеттинг и даже то, как игрушки оживают и кричат, когда сгорают дотла, пропитаны мрачным весельем, а второстепенные персонажи вроде Метеоролога и Сахарка лишь усиливают это чувство. Это отличная расслабляющая игра с интересными головоломками, которые решаются с помощью одновременного сжигания разных игрушек.

Saints Row: The Third

Saints Row: The Third

Данная франшиза известна тем, что с каждой новой частью её авторы смело экспериментируют с общим градусом безумия и стилем юмора. Если Saints Row 2 могла похвастаться вполне серьёзной историей с щепоткой криминальной комедии, то вышедшая спустя три года Saints Row 3 радикально отошла от стиля предшественницы и поставила во главу угла грубый чёрный юмор.

Именно поэтому многие фанаты франшизы называют триквел любимой игрой серии, отмечая её нестандартный (а временами и откровенно дурацкий) юмор, создающий китчевую атмосферу. При этом химия между персонажами работает на отлично, а грамотные геймплейные решения прекрасно дополняют её, благодаря чему в мир Saints Row 3 можно погрузиться на несколько десятков часов, наслаждаясь различными режимы (как кооперативными, так и предназначенными для одиночной игры).

Postal 2

Postal 2

Серия Postal знаменита во многом благодаря тому, насколько аморальные вещи в ней можно творить в роли протагониста. Проходить любую из игр франшизы можно двумя способами: либо быть пацифистом, упуская основную массу контента, либо целиком погрузиться в хаос и совершать сомнительные с этической точки зрения, но очень забавные поступки.

Если не воспринимать Postal 2 всерьёз, то в ней можно весело провести время (например, используя кошек в качестве мяукающих глушителей для огнестрельного оружия). А если контент из базовой версии игры вам надоест, всегда можно поставить любой из десятка модов, большинство из которых придерживаются того же чёрного юмора, что и оригинал.

Cult of the Lamb

Cult of the Lamb

Вышедшая в августе 2022 года Cult of the Lamb представляет собой мрачный симулятор поселения с элементами roguelike. Основная цель игры — создать процветающий культ, побеждая богов, стоящих на вашем пути. В каждом подземелье, ведущих к уникальным боссам, можно собирать ресурсы, чтобы укрепить свой культ и пополнить ряды верных последователей.

Сам процесс создания культа и привлечения новых сектантов, которых можно в любой момент принести в жертву, получился крайне увлекательным. А поскольку все персонажи — это милые лесные зверьки, их смерти выглядят особенно жестоко, что сглаживается благодаря вкраплениям чёрного юмора.

Lisa: The Painful

Lisa: The Painful

Данный тайтл смело можно назвать одной из самых мрачных игр за всю историю индустрии. Lisa: The Painful – это постапокалиптическая RPG, рассказывающая историю человека, прошедшего через ад. В ней поднимаются темы, которые редко встречаются в играх: рассуждения о том, что большую часть времени в нашей жизни всё идёт не так, как нам хотелось бы, и о том, что нам нередко приходится принимать навязанные кем-то решения, которые нас не устраивают.

Несмотря на это, Lisa: The Painful полна хорошего чёрного юмора. Иногда с его помощью авторы разряжают сгустившуюся атмосферу или же демонстрируют всю нелепость игрового мира, что здорово контрастирует с ужасными событиями, которые происходят с главным героем.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее