Поиск по сайту

Все фанаты культового космического хоррора с нетерпением ждут его ремейка. Самое время вспомнить парочку интересных фактов об Айзеке Кларке, протагонисте Dead Space.

Бедному Айзеку Кларку можно только посочувствовать.

Ваши главные проблемы в жизни – это бесконечная домашка или постоянно отключающийся интернет? Не спешите с ответом. Представьте, что вы оказались на заброшенной космической станции в одном из дальних уголков вселенной, а компанию вам составляют обозлённые инопланетяне, которые мечтают только о том, чтобы нашинковать вас на мелкие кусочки.

Домашка на этом фоне выглядит не так уж и плохо, да?

Несмотря на то, что во время первого столкновения с некроморфами Айзек Кларк не проронил ни слова (не считая пары вскриков), только после одного этого приключения он вполне мог бы написать автобиографический бестселлер. А войти в него могли бы следующие 10 фактов, о которых знают далеко не все поклонники Dead Space!

Весь в отца

Весь в отца

Айзек Кларк родился 5 июня 2465 года в семье Пола и Октавии Кларк, жившей на северо-восточном побережье Америки. Его отец был проектировщиком космических кораблей, а мать – преданной последовательницей церкви Юнитологии.

С раннего детства Айзек практически не общался с отцом, так как тот постоянно находился в космических миссиях. Возможно, Айзек именно поэтому решил пойти по его стопам, надеясь в будущем поработать вместе с ним. Его детство никак не назовёшь безоблачным, ведь воспитывавшая его мать была одержима идеями церкви Юнитологии и без лишних раздумий тратила все семейные сбережения на пожертвования.

И хотя Айзек фактически рос без отца, ему удалось с отличием закончить колледж и реализовать свой талант в любимой сфере.

Лучший в классе

Лучший в классе

После выдающихся успехов в школе Айзека приняли в элитную инженерную академию. Это была приятная, пусть и ожидаемая новость, однако Айзек так и не смог оплатить обучение в этой академии. А всё из-за его матери, которая решила что пустой титул в церкви Юнитологии куда важнее обучения сына, мечтавшего о карьере его отца, и потратила на этот титул все накопленные деньги.

Собственно, лютая ненависть Айзека к религии и презрение к матери корнями уходят именно к этому событию. Чуть позже герой всё же поступил в менее престижный колледж, окончил его с отличием и устроился на работу в Торговый флот – одно из отделений корпорации Concordance Extraction Corporation (C.E.C.). И это почти вплотную подводит нас к событиям первой части.

Между первой и второй частями Айзека подвергали психологическим пыткам

Между первой и второй частями Айзека подвергали психологическим пыткам

Перед событиями Dead Space 2 спасательную капсулу с Айзеком доставили на станцию «Титан». Правительство Земли решило, что из него выйдет прекрасный подопытный для психологических экспериментов в рамках проекта «Теломер», а потому следующие три года он провёл в полной изоляции. А пока он лежал в медицинском центре на станции «Титан», у него, как у Нолана Стросса и других подопытных, была диагностирована деменция и запущенное ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство).

Идеальным кандидатом для участия в проекте «Теломер» он стал благодаря тому, что ему удалось избежать губительного влияния Обелиска 3A после непосредственного контакта на корабле «USG Ишимура». По приказу правительства Земли Айзека накачивали лекарствами, подавлявшими его воспоминания, чтобы нейтрализовать последствия контакта с Обелиском, однако герой всё равно страдал от галлюцинаций.

В сознании Айзека удалось обнаружить ключ к уничтожению Обелисков, а также к созданию новых. Разумеется, лучше от этого никому не стало.

Отношения Айзека и Элли перед Dead Space 3

Отношения Айзека и Элли перед Dead Space 3

Всё самое интересное в Dead Space 3 происходит на планете Тау Волантис, но многих из нас огорчило то, что отношения Айзека и Элли остались за кадром. После побега с орбиты Сатурна Айзек и лишившаяся глаза Элли живут как пара в одном из городов на Луне.

Однако их идиллия продлилась недолго, в основном из-за сильно расшатанной психики Айзека. Оно и неудивительно, ведь сложно сохранять рассудок, пережив две инопланетные эпидемии и постоянно сталкиваясь с призраком бывшей девушки, совершившей самоубийство. Но поскольку любовь не знает границ, Айзек в итоге отправляется по следу Элли на очередное приключение.

У Айзека не было боевой подготовки

У Айзека не было боевой подготовки

Айзек проявляет чудеса находчивости во время сражений с ордой некроморфов, а потому сложно поверить в то, что до событий на корабле «USG Ишимура» у него за плечами не было никакой боевой подготовки.

К счастью, протагонист всё схватывает на лету, используя подсказки по уничтожению некроморфов из журналов его падших товарищей. Конечно, не нужно быть учёным, чтобы верно истолковать совет в духе «отрезай им конечности», но всё равно впечатляет, что Айзек настолько эффективно проявил себя в первом же столкновении с инопланетной нечистью.

А ещё интереснее то, что автор этих советов ради экономии времени решил написать их на стенах кровью, чтобы, видимо, не бегать по станции в поисках краски и кисти. Неопытность Айзека наглядно демонстрируется в первой части, где он держит плазменный резак одной рукой. В сиквелах он уже как настоящий эксперт орудует резаком, используя обе руки.

Высокие показатели психологической и физиологической устойчивости к влиянию Обелиска

Высокие показатели психологической и физиологической устойчивости к влиянию Обелиска

Как мы уже говорили выше, правительство Земли сочло Айзека идеальным кандидатом для участия в проекте «Теломер» потому, что он проявил невероятную устойчивость к влиянию Обелиска. Большинство из тех, кто так или иначе входил в контакт с Обелиском, сходили с ума, проявляли суицидальные наклонности или внезапно возросшую тягу к убийствам. Но это не значит, что Обелиск никак не повлиял на Айзека. Достаточно вспомнить лишь галлюцинации в виде Николь, его погибшей девушки, которые преследовали его на протяжении всей серии.

Правительство Земли хорошенько покопалось в подсознании Айзека, обнаружив там в итоге ключ к раскрытию всего потенциала Обелиска, а также к созданию оружия, способного его уничтожить.

Сколько лет Айзеку?

Сколько лет Айзеку?

Герою фактически 49 лет, однако если брать в расчёт эффект от стазиса, в котором он провёл около 3 лет, его биологический возраст будет составлять примерно 47-48 лет. Разумеется, все физические и психологические травмы, которые Айзек перенёс во время событий серии, сильно состарили его.

На протяжении всей Dead Space 2 Айзек получает урон всего 7 раз

На протяжении всей Dead Space 2 Айзек получает урон всего 7 раз

Согласно канону, Айзек получает урон всего лишь семь раз за всю сюжетную кампанию. Конечно, здесь не учитываются геймплейные моменты, в которых нерасторопность игроков приводит к расчленению и смерти протагониста.

Итак, Айзек получает урон в первой главе от Расчленителя, когда сбегает из медицинского отсека, затем во второй главе, когда поезд сходит с рельс, после этого его атакует Мучитель в пятой главе, Тянущее щупальце в одиннадцатой главе, а в тринадцатой главе он получает урон дважды (после падения с огромного бура и во время той самой сцены с иглой, пробивающей глаз). В последний раз за всю игру Айзек получает урон, когда Тайдманн стреляет в него из дротикомёта.

Честно говоря, расчленение и смерть – не такая уж и мрачная судьба, если сравнивать её с тем, через что пришлось пройти герою.

Айзек вызвался добровольцем на спасательную миссию, которая привела его на корабль «USG Ишимура»

Айзек вызвался добровольцем на спасательную миссию, которая привела его на корабль «USG Ишимура»

Вот мы и подошли к самому, пожалуй, неудачному решению Айзека за всю его жизнь. Это всё равно что приобрести билет на «Титаник». Представьте, как бы могла сложиться судьба героя, не окажись он на этом злополучном корабле. Конечно, Обелиск так или иначе нашли бы, вот только Айзек не оказался бы в центре событий.

В 2508 году Айзек записался добровольцем на корабль «USG Келлион», команда которого получила сигнал SOS с корабля «USG Ишимура» и отправилась на его расследование. Команде было известно лишь то, что корабль находился на орбите планеты Эгида VII, выполняя некую нелегальную миссию, когда связь с ним была потеряна.

Мы прекрасно помним, что было дальше, и это явно не самые весёлые события.

Айзек немного стесняется камер

Айзек немного стесняется камер

Как вы наверняка заметили, в первой игре Айзек практически не разговаривает и старательно скрывает своё лицо от игровой камеры. В сиквелах от этого приёма избавились, однако в оригинальной истории немой протагонист оказался удачным решением, ведь это ещё сильнее подчёркивало окружающую его атмосферу ужаса.

Собственно, в этом и заключается вся прелесть Dead Space – нам не нужен болтливый главный герой, поскольку само окружение было идеальным антагонистом игры. К слову, создатели ремейка планируют сделать Айзека чуть более разговорчивым, и неизвестно, как сильно это отразится на знакомой атмосфере.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее