Red Dead Redemption 2 – Игра Престолов от мира видеоигр.

Учитывая, что в видеоиграх постоянно приходится убивать и умирать, удивительно, сколько персонажей умирают впустую и беспричинно. Конечно, запоминающиеся смерти есть всегда – и вы уже видели сотни топов и рейтингов незабываемых смертей – но так как в среднестатистической видеоигре все время кто-то умирает, шокировать искушенного геймера этим трудно.

Мы успели уложить столько безымянных плохих парней с пушками – естественно, смертью в виртуальном мире уже никого не удивишь. Единственный способ сделать это – с помощью эффекта неожиданности, без предупреждения.

Часто этим пытаются лишь вызвать шок, но иногда такие неожиданные смерти действительно привлекают внимание. Черт, да вся Игра Престолов на этом и построена.

Кайден/Эшли – Mass Effect

Кайден/Эшли – Mass Effect

Mass Effect гордился тем, что его сюжет напрямую зависел от решений игрока, и лучшим проявлением этого был момент, когда вам пришлось выбирать между спасением Кайдена и спасением Эшли. К этому времени вы уже успели сделать парочку выборов, которые повлияли на какие-то сегменты сюжетной линии, но не так существенно, так что ничто не предвещало того, что вам внезапно придется взять на себя роль судьи и палача в одном лице.

Кроме того, ничто не говорило о том, что кому-то из них придется умереть. Конечно, Шепард и его команда оказались в безвыходной ситуации, которую практически невозможно разрешить, но когда командир начинать отдавать приказы, вам начинает казаться, что, как бы плохо все ни было, сейчас все разрешится. Правда, все вышло не совсем так.

Гибель одного из этих персонажей не представляет особой трагедии, так как вам придется пожертвовать либо расистской вселенского масштаба, либо Самым Скучным Человеком В Мире, но все же, надо признать, это было неожиданно.

Фабиана – Max Payne 3

Фабиана – Max Payne 3

Макс Пэйн – худший телохранитель в мире. Почему? Да потому что он напился и не смог защитить жену печально известного бразильского мажора, которую похищают почти в самом начале третьей игры. Теперь у него появляется новая цель, и дальше ему приходится разыскивать ее по всему городу и спасать из лап банды опасных парней. Классическая история «принцессы в другом замке», но только с наркотиками и пушками.

Правда, не все так просто. Сначала может показаться, что миссия Макса по спасению Фабианы будет его движущей силой на протяжении всей игры – раз он не смог спасти свою семью, пусть попробует уладить дела в чужой – но все идет не по плану. Как только вы добираетесь до Фабианы, ее жестоко убивают, не давая вам даже шанса предотвратить это. В итоге и Максу, и игроку остается лишь догадываться, о чем будет оставшаяся половина игры.

Букер – Bioshock: Infinite

Букер – Bioshock: Infinite

Первый Bioshock деконструировал традиционные каноны повествования в видеоиграх. Невероятные повороты разрушили все наши представления о том, каким может быть сюжет в видеоигре. Естественно, когда вышла третья игра Infinite, все ждали каких-то сюрпризов. Впечатляет, что несмотря на то, что все были готовы к неожиданным поворотам, Infinite все еще сумел всех удивить.

Не считая того, что Букер и есть Комсток, главной неожиданностью для всех явилось то, что персонаж игрока умирает в конце. Пускай это и было шоком, это довольно логичная смерть. Если Букер = Комсток, один не может существовать без другого. Даже если вы остановили Комстока в одной из альтернативных вселенных, всегда будет та, в которой он снова станет диктатором.

Смерть Букера подается с холодной жестокостью – его топит его напарница на протяжении всей игры и по совместительству его собственная дочь Элизабет.

Эбигейл Марстон – Red Dead Redemption

Эбигейл Марстон – Red Dead Redemption

Трудно было не поддаться искушению и не включить в этот список Джона Марстона, поскольку его смерть была самой запоминающейся и самой грустной, но есть и еще один персонаж, чья смерть была менее выдающейся, но не менее шокирующей.

После смерти Джона игра переносит нас в будущее к его позврослевшему сыну Джеку. И тут оказывается, что он потерял не только своего отца – он стоит над могилами обоих родителей. За все то время, что мы пропустили, Эбигейл Марстон тоже успела умереть.

Это настоящая трагедия – мало того, что смерть Джона была напрасной, так еще и его семья столкнулась с еще большим количеством бед после его ухода. Причина гибели Эбигейл остается неизвестной. Вдвойне печально то, что ей было всего 37 на момент смерти.

Втройне печально то, что в Red Dead Redemption 2 Эбигейл играет куда большую роль в сюжете, и за нее вы переживаете больше, чем за всех остальных. Как жаль, что все ее старания вернуться к мирной спокойной жизни в итоге ни к чему не привели.

Сержант Пол Джексон – Call Of Duty: Modern Warfare

Сержант Пол Джексон – Call Of Duty: Modern Warfare

Сейчас это уже довольно избитый ход, но в 2007 году Call Of Duty: Modern Warfare был первой игрой, которая додумалась подать смерть персонажа таким образом.

В большинстве игр про войну вы управляете героем, который способен в одиночку остановить врага и спасти мир, но в COD вы стали очередным винтиком в системе, простым солдатом, частью команды.

Естественно, раз вы не избранный, вы превращаетесь в расходный материал.

В миссии «Шок и трепет» это становится как никогда ясно. Покидая поле боя, главный герой сержант Джексон становится жертвой взрывной волны от ядерного удара, и его вертолет падает.

Правда, он не умирает, и следующая миссия застает его в обломках его же транспортного средства.

Игра дает намек на то, что вы все еще можете выжить и достичь победы. Но все, что вам удается сделать – встать и окинуть взглядом разрушенные здания, прежде чем вновь упасть от полученных ранений – теперь уже навсегда.

Сара – The Last Of Us

Сара – The Last Of Us

Да, ни один список про умерших персонажей не может обойтись без The Last of Us, но разве мы виноваты, что эта игра настолько хороша, что ее невозможно не включить сюда?

Она начинается на невероятно напряженной ноте. С первой минуты игра идет наперекор нашим ожиданиям и заставляет нас управлять дочерью Джоэла Сарой, а не самим Джоэлом. Так что начало апокалипсиса вы лицезреете с перспективы ребенка, пока наконец управление не переходит к отцу и он не уводит Сару в безопасное (как нам кажется) место.

Разумеется, место оказывается не таким безопасным, и дочь Джоэла погибает от ранений в прологе, даже несмотря на его попытки ее защитить. Стоило ожидать, что произойдет что-то из ряда вон выходящее, но это было достаточно внезапно. И все следующие 15 часов прохождения проходят в напряжении.

Каролина – Wolfenstein the New Colossus

Каролина – Wolfenstein the New Colossus

Wolfenstein: The New Colossus начинается очень странно. Первая игра закончилась на истекающем кровью Би-Джее Блажковиче после жестокого финального сражения. Даже если смертельные раны не решат его судьбу, это сделает ядерный удар.

По идее, это должно было стать прощанием с полюбившимся нам героем, но в сиквеле оказалось, что Би-Джея спасли его напарники из отряда сопротивления. Среди них была и лидер сопротивления Каролина, благодаря которой в конце первой игры была одержана победа.

С тех пор прошло пять месяцев, и внезапно штаб-квартиру сопротивления атакуют, и вас вместе с Каролиной берет в плен Фрау Энгель. Может быть, когда-то Би-Джей и смог бы выбраться из такой ситуации, но он совершенно обессилел от ран, так что он мог только смотреть на то, как Энгель отрубает Каролине голову.

Возможно, разработчикам пришлось избавиться от лидера сопротивления, что Би-Джея смог занять ее место, но стоит признать, что это было неожиданно, особенно после и без того мрачного начала.

Тетя Мэй – Spider-Man

Тетя Мэй – Spider-Man

Не думаю, что кто-то был готов к душещипательным моментам в «Человеке-пауке» 2018 года, но на финальных титрах плакали все, я вам это гарантирую. Все потому, что Insomniac решили сделать сильный ход и убить тетю Мэй в конце игры. И так веселый супергеройский аттракцион превратился в историю с реальными последствиями.

Когда Мэй заражается от биологического оружия, которое было распространено по всему Нью-Йорку, вы не воспринимаете это всерьез. Да, она болеет, да, это плохо, но вы уверены в том, что это послужит отличным стимулом для Питера Паркера, и в конце концов она выздоровеет, и это будет еще одной маленькой наградой для него (помимо спасения города, конечно).

Но она не выздоравливает. Питер не может разрешить эту проблему, надрав задницу очередному злодею. Ему приходится выбирать между своей тетушкой и целым городом, и он делает выбор, на который способен только настоящий супергерой.

Коул Фелпс – L.A. Noire

Коул Фелпс – L.A. Noire

В истории Коула Фелпса, в отличие от историй многих других персонажей в этом списке, не было намеков на счастливый конец. Игра сразу дает понять, что одна жалкая человеческая жизнь ничего не значит в мире процветающих коррупции, преступности и политики.

И все же никто не мог предугадать, как именно умрет Коул. Большую часть финала игры вы играете за нового персонажа Джека Келсо. Затем вы снова возвращаетесь к Коулу в самой последней миссии, где вы выслеживаете огнеметчика Хогбума, которого обманом заставили сжигать дома невинных людей, после чего Коул… тонет в канализации.

Это как минимум неприятная смерть, и уж точно недостойная такого героя, как Фелпс. Вы ждете, что он появится снова – мало ли, вдруг он не утонул и смог выбраться – но этого не происходит. Совершенно нелепая смерть.

Шон/Ленни/Киран/Вообще все – Red Dead Redemption 2

Шон/Ленни/Киран/Вообще все – Red Dead Redemption 2

Я упомянул Игру Престолов в начале, но единственная игра в этом списке, которая наиболее всего походит на этот сериал в своем подходе к смерти персонажей – это Red Dead Redemption 2. Так как это приквел, фанаты уже знают, кто наверняка останется в живых, а кому придется уйти на покой.

Но даже несмотря на это, Rockstar удалось нас удивить. Кровавая баня началась с Шона, который получил пулю в лицо ни с того ни с сего во время ограбления в Роудсе. С того самого момента всех второстепенных персонажей убивали без всякого предупреждения. Вот обезглавленное тело Кирана отвозят в лагерь Датча. А вот труп Ленни, которому засадили пулю в грудь во время очередного неудачного ограбления.

Все это показывает нам жестокость жизни на Диком Западе. Пускай вы знаете, что персонажи должны умереть, вы не можете угадать, когда и как это произойдет. И это ужасно.

Похожее