Наконец, практическое использование для Roomba.

Roomba – это автономный роботизированный пылесос, который, направляемый различными датчиками, будет медленно ползти по выбранной вами комнате, сохраняя ваш ковер чистым и ничего не опрокидывая. Стараниями кодера Рича Уайтхауса, теперь это также автоматизированная машина для создания карт Doom: DOOMBA.

В действительности, Doomba – это скрипт для программы Уайтхауса, Noesis, инструмента для «предварительного просмотра и конвертации между сотнями форматов моделей, изображений и анимации». Этот скрипт отслеживает и запоминает данные о передвижениях вашего Roomba через систему Clean Map, которые можно импортировать в Noesis, а затем – в рандомизированную карту Doom.

«Я обнаружил, что новые Roomba используют довольно солидную реализацию SLAM (метод одновременной локализации и построения карты), и мне стало интересно, какие данные я смогу извлечь, и как смогу их использовать», – объяснил Уайтхаус на своем сайте.

Doomba превращает роботизированный пылесос в машину для создания карт Doom

«Вскоре я понял, что у меня есть возможность послужить Темному Лорду, породив множество нечестивых алгоритмов на службе одной из лучших работ, когда-либо созданных во имя его. В то же время, я могу создать ужаснейший каламбур, который будет отравлять человечество. Теперь мой труд дал плоды».

Doomba был протестирован только с Roomba 980, поэтому нет гарантии, что он будет работать с другими моделями. Для его использования потребуется некоторая подготовка: вам нужно будет установить последнюю версию Noesis, скопировать скрипт Doomba, а затем вручную установить IP-адрес и учетные данные Roomba. После создания файла .noeroomba – необработанных данных о передвижениях – вам придется собрать все это вместе в приложении Noesis и затем провести настройку по своему усмотрению.

На этой-то стадии все может пойти не так, поскольку Уайтхаус предупредил, что он не проводил тщательных испытаний и «особо не утруждался проверить работоспособность со стороны движка». Другими словами, Doomba не остановит вас от попыток сделать то, на что Doom не способен, так что если вы полезете в то, чего не понимаете, это легко может привести к ошибке вроде перегрузки Visplane.

Но, как и в случае с многочисленными самоделками для ПК-игр, практичность не так важна. «Надеюсь, вы повеселитесь с этой функцией. Мне, по крайней мере, было весело!» – написал Уайтхаус. «Некоторые скажут, что это бессмысленно, но в моем сердце живет вера, что Темный Лорд сотрет этих людей с лица земли и заключит их в измерение вечного адского пламени. Об их страданиях будут слагать легенды».

Похожее