Поиск по сайту

Общая коллекция дополнений для Dragon Age: Origins смотрится солидно. Но какие из них заслуживают звания лучших?

Dragon Age: Origins – это высокобюджетное фэнтезийная игра от студии BioWare, вышедшая в 2009 году 2009. Большое влияние на неё оказали различные настольные RPG вроде Dungeons and Dragons, элементы из которых соседствовали с детализированными боевыми и стратегическими механиками. Игра дала старт целой франшизе, однако многие фанаты по-прежнему считают оригинал лучшей частью серии.

А раз уж это лучшая часть Dragon Age, то и DLC у неё должны быть соответствующего уровня, верно? В большинстве случаев так оно и есть. Мы собрали все дополнения для Dragon Age: Origins от худших к лучшим. И хотя ни одно из них нельзя назвать откровенно плохим, некоторые из них просто западают в душу куда сильнее прочих.

The Golems of Amgarrak («Големы Амгаррака»)

The Golems of Amgarrak («Големы Амгаррака»)

В дополнении The Golems of Amgarrak мы возвращаемся на Глубинные тропы, чтобы помочь Джеррику Дейсу найти дом его предков (вокруг которого хозяйничают порождения тьмы) и раскрыть секрет создания големов.

Это ни в коем случае не плохое DLC, но оно, увы, меркнет по сравнению с тем, что нам предлагают остальные аддоны! Однако если вы хотите глубже изучить лор этой вселенной, а заодно и предысторию гномов, то «Големы Амгаррака» вас точно не заинтересуют. А в качестве приятного бонуса здесь вас ждёт первое упоминание дома Тетрас (семьи Варрика)!

A Tale of Orzammar («История Орзаммара»)

A Tale of Orzammar («История Орзаммара»)

Квест «Предыстория знатного гнома» завершается на шокирующей ноте, когда брат главного героя предаёт его, чтобы заполучить трон Орзаммара. Именно поэтому возвращение в город гномов получилось довольно интересным и драматичным. Дополнение A Tale of Orzammar являет собой, по сути, пролог к квесту «Предыстория знатного гнома», и показывает, как именно Белену удалось организовать предательство.

Разумеется, лучше всего проходить сюжет DLC за знатного гнома, но поскольку на выбор представлено шесть различных персонажей, для многих геймеров гном – не самый очевидный вариант. А оценить по достоинству это дополнение смогут, пожалуй, только те игроки, которые уже с головой погрузились во вселенную Dragon Age и рады видеть любую крупицу лора.

Warden’s Keep («Крепость Стражей»)

Warden's Keep («Крепость Стражей»)

Warden’s Keep – это достаточно любопытное DLC, поскольку в нём помимо новых сюжетных миссий добавили ещё и новые умения для каждого класса, несколько достижений, а также новые предметы и торговцев. И, что самое главное, в игре появился сундук отряда, в котором можно хранить полезные предметы, которые не влезают в инвентарь, и больше не выбрасывать их.

Почти сразу после того, как игрок становится Серым Стражем, все остальные Стражи в Ферелдене погибают (за исключением Алистера). А потому рассказать подробности об этой загадочной организации вам уже почти никто не сможет. Сюжет Warden’s Keep получился весьма увлекательным благодаря тому, что он придаёт контекста уже знакомым событиям, пока вы со своим отрядом постепенно раскрываете тайны старой Крепости Стражей.

The Stone Prisoner («Каменная Пленница»)

The Stone Prisoner («Каменная Пленница»)

Поклонники Dragon Age полюбили дополнение The Stone Prisoner по многим причинам. Одна из них – это новая напарница Шейла, которая, будучи обездвиженной в облике голема, провела несколько лет в одном из небольших городков в королевстве Ферелден. После соответствующего квеста она может присоединиться к вашему отряду, став полноценной спутницей героя со своими уникальными особенностями, личными квестами, особыми репликами и мнением касательно ваших действий!

На завершение основного сюжета The Stone Prisoner потребуется буквально пара часов. Достаточно просто помочь парочке местных жителей, которые в качестве благодарности расскажут вам, как снять с Шейлы парализующего проклятье.

The Darkspawn Chronicles («Хроники Порождений Тьмы»)

The Darkspawn Chronicles («Хроники Порождений Тьмы»)

Никогда не задумывались над тем, как могла бы повернуться история, если бы вы погибли при посвящении в Серые Стражи, как все остальные? Дополнение The Darkspawn Chronicles даёт ответ на этот вопрос, погружая нас в альтернативную сюжетную линию! Итак, после вашей смерти и предательства Логэйна командование Серыми Стражами берёт на себя Алистер. А вы, тем временем, отыгрываете роль порождения тьмы, исполняя приказы архидемона во время нападения на Денерим.

Это DLC можно полюбить хотя бы за возможность повоевать по ту сторону баррикад, а также лучше понять мотивацию архидемона и его армии. Более того, после прохождения появляется ещё и интересная пища для размышлений. К примеру, архидемон даёт приказ уничтожить венадаль – огромное дерево в центре эльфинажа. Но почему именно это дерево? В нём кроются некие магические силы или же архидемон просто хочет разрушить символ единства, чтобы его противники потеряли всю надежду? Ответа на этот вопрос нам не дадут, но тема для рассуждений получилась благодатная.

Leliana’s Song («Песнь Лелианы»)

Leliana's Song («Песнь Лелианы»)

«Песнь Лелианы» представляет собой отдельную сюжетную кампанию, не связанную с основной историей Dragon Age: Origins. Посвящена эта кампания Лелиане, которая настолько полюбилась фанатам, что разработчики вернули её и в следующие две игры.

В данном DLC мы играем за Лелиану ещё до того, как она присоединилась к Церкви. Маржолайн (наставница героини) отправляет её на миссию, которая навсегда изменит жизнь девушки. Компанию Лелиане составляют эльф-маг Скетч, гном-воин Таг и воин родом из Ферелдена по имени Сайлас. Немалую роль в сюжете играет и преподобная мать Доротея, которая позже станет Верховной Жрицей Джустинией V и погибнет в начале истории, показанной в Dragon Age: Inquisition.

Return To Ostagar («Возвращение в Остагар»)

Return To Ostagar («Возвращение в Остагар»)

Return To Ostagar – это просто, но эмоционально насыщенное DLC. Как можно понять из названия, в этом дополнении нам предлагается вернуться в Остагар после кровопролитного сражения и пройтись по полю боя. Во время скорбной прогулки сложно выбросить из головы мысли о тысячах людей, погибших в этом месте.

Здесь же можно найти полезную экипировку вроде доспехов короля Мэрика и меча Дункана. А в финале квеста вас ждёт неизбежная схватка с огром, который убил короля Кайлана. Более того, если как следует изучить всю локацию, вы найдёте записки, объясняющие, почему Логэйн принял решение отступить.

Witch Hunt («Охота на ведьм»)

Witch Hunt («Охота на ведьм»)

Дополнение Witch Hunt отвечает на главный вопрос, оставшийся после прохождения Dragon Age: Origins, и показывает, куда именно пропала Морриган. Независимо от того, согласились ли вы принять участие в её тёмном ритуале или нет, после финальной битвы Морриган покидает ваш отряд, и в сценах с празднованиями победы её уже нет. Конечно, перед нами яркий пример жадности разработчиков, которые продают концовки важных сюжетных линий отдельно от игры, но ради концовок уровня Witch Hunt с политикой BioWare приходится мириться (это касается и DLC «Чужак» для Dragon Age: Inquisition).

Но если отбросить в сторону ценовую политику и сфокусировать на качестве самого дополнения, то перед нами окажется мастерски сделанный эпилог. В нём мы вновь пройдёмся по локациям из ключевых моментов сюжетной кампании, где сложно не ощутить волну ностальгии. А когда, наконец, настанет время встречи с самой Морриган, нас ждёт самое сложное решение за всю игру. Кто-то решит сразиться с бывшей союзницей, а кто-то захочет помочь ей реализовать её планы. В любом случае, это будет по-настоящему личное путешествие для каждого игрока.

  1. Феодосий Смоленский

    Хроники порождений тьмы могут понравится ещё и тем, кого выбесили некоторые из действующих лиц оригинала. Тот же Алистер своим нытьём по поводу злых поступков нашего героя конкретно так раздражал (интересно, что в самом DLC мы видим среди наших врагов, оборотней и големов, что очень хорошо показывает каким был Алистер в этой линии).P. S. жаль, что подобного DLC не было в Инквизиции. С учётом имеющихся выборов прям конкретного плохиша, увы нельзя отыграть.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее