Деньги управляют этим миром. Это доказывает то, что многие игровые вселенные попросту ушли в закат из-за своей неудобной системы экономики. Но также существуют интересные проекты, которые используют мусор или пули в качестве внутриигровой валюты.

Вопрос с деньгами обстоит тяжело не только в реальной жизни, но и в видеоиграх. Часто успех главного героя зависит от покупок, которые он может себе позволить по мере продвижения сюжета. К слову, в большинстве игр, даже имеющих ограничения на вес инвентаря, можно носить с собой нереальное количество золота, крышек или других иных видов валюты.

Экономические игры не учитываются в этом рейтинге. В них вопрос идет больше про заработок денег и их грамотное использование. В списке же внимание заострено на самом типе валюты в разных жанрах видеоигр: от фэнтэзи до постапокалиптических пустошей.

The Legend of Zelda

The Legend of Zelda

Кажется, что разбогатеть в этой видеоигре легко. Ведь рупии (не путать с рубинами) встречаются повсеместно. Во-первых, драгоценные камни падают из побежденных врагов. А во-вторых, их можно отыскать в различных горшках, сундуках, под камнями и даже в высокой траве. Последнее встречалось в более ранних играх этой франшизы.

Забавно, что для Линка поиск рупий не является проблемой. Ему достаточно разломать вещи и мебель для их заработка.

Horizon Zero Dawn и Horizon Forbidden West

Horizon Zero Dawn и Horizon Forbidden West

В Horizon Zero Dawn и Horizon Forbidden West огневолосая охотница за машинами покупает оружие и снаряжение с помощью осколков и деталей. Они достаются героине от побеждённых роботов, бродящих по огромному и красивому ландшафту. Осколки можно использовать не только для торговли, но и для создания, улучшения снаряжения. Поэтому именно охотники контролируют весь поток валюты в этом постапокалиптическом мире.

Любой, кто не преследует роботов, должен полагаться на охотников, распределяющих богатство. Из-за данного факта сразу же появляется множество вопросов. Хватит ли охотников для одной деревни по типу Нора или Осерама, чтобы прокормить ее жителей? Что произойдет с поставками осколков, когда роботы закончатся? Вполне возможно, что Аллой приведет весь мир к финансовому краху из-за своих действий…

Skyrim

Skyrim

В отличие от других игр из этого списка, Skyrim использует достаточно стандартную валюту для мира фэнтези – золото. В ходе приключений герой его зарабатывает, выполняя квесты и исследуя подземелья, кишащие драуграми. Однако валюта не имеет особого смысла, т.к. работает бартерный обмен. Так, игрок может зайти в магазины Белетора или Вайтрана и начать продавать случайные предметы. Все собранные предметы можно впустить в ход: вплоть до того, пока у продавца не закончится золото. Некоторые продавцы покупают в Скайриме все вещи без разбора, что, однако, никак не повлияет на их средства к существованию.

Что продавцы делают со всем этим хламом? Как они зарабатывают достаточно золота, чтобы покрыть свои расходы? Видел ли кто-нибудь других покупателей в этих магазинах? Кто будет покупать все эти кружки, ложки, которые игрок случайно подобрал при набеге на дом ярла?

Ratched and Clank

Ratched and Clank

Герой франшизы, Рэтчет, и его приятель, робот Кланк, из серии Ratched and Clank пережили множество приключений. В них им также требовалось покупать и улучшать оружие и гаджеты, используя детали машин. Соотнося данный факт с тематикой игры, все сходится. Однако, если подумать в векторе экономики, то почему все ходят с болтами, пружинами и шестеренками в карманах?

Кто решил, что все эти детали эквивалентны деньгам? Являются ли какие-нибудь механики богатой элитой? Получают ли люди, которые производят роботов, какую-либо другую валюту? А как же люди, использующие валюту для покупки предметов? Можно ли разобрать свой холодильник и машину, если не хватает денег?

Вселенная Metro

Вселенная Metro

Обыденным явлением является уникальная валюта для игр в постапокалиптическом сеттинге. В серии Metro для этих целей используются боевые патроны. Пули в качестве денег – отличная механика для FPS. Плюс, стоит отметить, что это не самодельные боеприпасы, изготавливаемые из старых гильз в случайных русских подземках. Речь идет о качественных пулях, которые были сделаны на заводе до того, как мир превратился в труху.

Оружие, использующее заводские патроны более мощное и надежное, чем “стволы” с обычными боеприпасами. Однако это ставит всю экономику под угрозу. Так, при перестрелке валюта навсегда выходит из обращения, увеличивая стоимость остального боезапаса. В мире с враждующими фракциями и бушующими мутантами такая экономика быстро рухнет.

Fallout

Fallout

Как и в Metro, у Fallout тоже странная экономическая система. Пробки от бутылок считаются основной формой наличных денег в США. Производство напитков 200-летней давности является основой всей экономики пустошей, хотя их люди продолжают употреблять по мере продвижения сюжета.

Конечно, повествование предполагало создание новой валюты, обеспеченной золотом. Однако, т.к. никто из вселенной Fallout не может работать вместе, то новый доллар потерпел неудачу. Поэтому люди сошлись на использовании заведомо ценных, практичных крышек от бутылок.

SoulsBorne и Elden Ring

SoulsBorne и Elden Ring

В серии Dark Souls есть души. В Bloodborne используются сгустки крови, а в Elden Ring – руны. Эти странные валюты нужны для повышения уровня персонажа и процесса торговли с различными купцами. Данные “валюты” нелегко получить, однако их разбросано огромное количество по всему игровому миру. Они выпадают из врагов. Так, можно остаться в одной области и просто собирать их. Далее, их можно потратить на необходимые предметы и вещи.

Однако: зачем такие “валюты” нужны торговцам? Собирают ли их обычные обитатели этих миров? Или вся экономика находится в руках у воинов, которые никак не могут умереть?

Super Mario

Super Mario

Этот список был бы неполным без упоминания Mario. В Грибном королевстве есть золотые монеты, которые спрятаны в блоках, пещерах. Есть даже монеты, которые парят прямо на открытом воздухе. Это вообще деньги? Единственное – эти монеты хороши для предоставления Марио и его друзьям дополнительных жизней, если, конечно, собирается достаточное их количество.

Какова их реальная ценность, если они находятся повсеместно? Для чего они? Экспортирует ли Грибное королевство эти монеты в Тамриэль? Что за них можно купить? Столько вопросов и ноль ответов…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее