Это неправильный Донки Конг!

Если вы мысленно вернетесь в тот год, когда вы были еще ребенком, будь это 10 лет назад, 20 лет назад или даже на прошлой неделе, то, помимо дешевых «Киндер Сюрпризов» и альбомов с наклейками, у вас в памяти наверняка всплывут блаженные субботние дни. Дни, когда вы просыпались, бежали в гостиную и включали телевизор, чтобы вдоволь насмотреться на «Черепашек-ниндзя», «Баки О’Хэра» или, если вы были истинным пуристом, «Подземелье драконов».

Ммм. Отличные были времена, правда?

Но иногда их омрачал совершенный треш. Как и в случае с фильмами, это часто случалось, когда видеоигры стремились выйти за рамки ПК или консоли и перерасти в мультимедийную франшизу. Не поймите меня неправильно: некоторые адаптации для телеэкрана были замечательными – помните «Покемон»? – но все, что попало в этот список, к этому не относится.

Страна Донки Конга

Страна Донки Конга

Начнем с сериала, который надо увидеть своими глазами, чтобы поверить в его существование. Donkey Kong Country для SNES стал шагом вперед для всей индустрии видеоигр. Предварительно отрендеренные модели и хитроумный дизайн уровней переосмыслили всю франшизу. Но, когда это все было решено превратить в детский 3D-мультик с тем же названием… Боже, лучше бы они этого не делали.

Для начала, внешний облик Донки Конга и анимация, которую можно описать только как «мы не знаем, как работают скелеты животных, так что пусть они двигают всеми конечностями сразу», могли пустить кровь из глаз кому угодно. Но позже кровь начинала идти и из ушей, поскольку персонажи начинают ПЕТЬ. Да, все верно: вашу любимую обезьяну превратили в поющую мартышку. Эти песни настолько ужасные, что могут вывернуть вас наизнанку, и анимация при этом выглядит так, словно персонажей бьют током.

Сюжет еще более бессмысленный, чем все остальное, поскольку Король К.Рул каждую неделю пытается украсть у Конгов Кристальный Кокос. Что действительно непонятно, так это появление кокоса в мире, где все помешаны на бананах. В общем, в «Стране Донки Конга» нет ничего занятного, кроме приставучей мелодии из начальной заставки.

Легенда о Зельде

Легенда о Зельде

Насчет этого сериала у меня неоднозначное мнение. Хотя визуально этот мультик выглядит так, словно его рисовали большим пальцем левой ноги на горящем картоне, он подарил миру мем «well excuuuuuuse me princess», успешно подхваченный и используемый геймерами по сей день.

Но давайте вернемся к недостаткам и постараемся понять, почему эту адаптацию нельзя отнести к вселенной Legend of Zelda. Для начала, Линк и Зельда здесь ведут себя просто ужасно, и они абсолютно не похожи на самих себя. Зельда изображена высокомерной выскочкой, а Линк – полнейшим идиотом, который постоянно требует от Зельды поцелуй за ее спасение. Линк, мой дорогой друг, нет значит нет, когда же ты это усвоишь?

Сюжет также оставляет желать лучшего: каждую неделю Гэннон пытается похитить Трифорс Мудрости из Хайрула. Антагонист из него, как из вашей бабушки. Он настолько же некомпетентен, как и сам сериал, в котором рупии почему-то превратились в рубины, а Трифорс Храбрости вообще ни разу не упоминается, хотя само название Трифорса предполагает, что он состоит из трех частей. Это невероятно тупой мультсериал, не имеющий никакого отношения к одноименным играм.

Смертельная Битва: Защитники Земли

Смертельная Битва: Защитники Земли

Предположим, вы – владелец франшизы, нацеленной на взрослую аудиторию, с тоннами крови и расчлененки. Что вы бы точно НЕ стали делать? Наверное, создавать по этой франшизе мультсериал для ДЕТЕЙ, верно? Что ж, именно это сделали Midway Games, выпустив печально известных «Защитников Земли».

Что же сделало «Защитников» такими плохими? Если дети что-то бы и захотели увидеть в мультике по игре, для которой они еще были слишком маленькими, то, наверное, это были бы сцены со сражениями (очень урезанные, но все же). Однако боев в мультике практически не было, а когда они все-таки появлялись на экране, то неправдоподобность происходящего убивала все веселье. Честное слово, бой между двумя кусками хлеба смотрелся бы увлекательнее.

Скучный сюжет и персонажи, коронные фразы которых заменяли им черты характера, превратили зрелище в бессмысленную чепуху, которую не стали бы смотреть даже самые маленькие. Единственное, что его спасало – дебют Куан Чи и снимающий свои руки Джакс, что дало ответы на вопросы фанатов, годами висевшие в воздухе… только вот этот сериал вряд ли можно считать каноном.

Ape Escape

Ape Escape

Ape Escape – игра, в которой замечательно все: от разбегающихся по всем уголкам пространства-времени мартышек до невероятно ужасной озвучки в первой части. Если вы не играли в нее, то просто обязаны сделать это. Вы удивитесь тому, насколько плавное в Ape Escape управление, несмотря на то, что это игра для PS1.

Но создатели серии анимированных короткометражок по Ape Escape явно не вложили в них столько же стараний, сколько разработчики – в свои игры. Причем короткометражки вышли на 10 лет позже. Сюжет сосредоточен на обезьянке по имени Спектр, которая все время совершает какие-то проделки с помощью своих друзей. Уже в первом эпизоде выявились главные недостатки сериала: анимация выглядела так, словно ее сварганили в спешке за одну ночь, а таких ужасных шуток вы не найдете даже в местном таблоиде.

Однако в данном случае мульт попадает в разряд «так плохо, что уже хорошо». Несмотря на то, что вы наблюдаете за тем, как саму концепцию юмора убивают на ваших глазах, невозможно не посмеяться над тем, насколько отвратительно выглядит все происходящее на экране. Так что, в какой-то степени, Ape Escape выполняет свою развлекательную функцию, пускай и в немного извращенном варианте.

Бешеные кролики: Вторжение

Бешеные кролики: Вторжение

Никогда не смогу понять, почему невидимая рука рынка избавилась от Реймана, но решила оставить его надоедливых – жутко надоедливых – зубастых врагов. Но, видимо, по таким законам работает наш странный мир, который иногда восхваляет все самое худшее. И поэтому в нашем списке оказались «Бешеные кролики».

Местами анимация выглядит очень даже неплохо. Выражения лиц… или же, морд у кроликов настолько хорошо продуманы, что и без слов становится ясно, что они чувствуют и о чем думают. Но на этом моя похвала заканчивается, поскольку звуки, которые эти надутые белые мешки издают, и действия, которые они совершают, выглядят как призыв к самоубийству.

Грустно осознавать, что «Бешеные кролики», которые находятся на одном уровне с «Миньонами», постоянно появляются на наших телеэкранах, в то время как Рейман, который, очевидно, гораздо милее и харизматичнее, остался где-то за кадром. Если вы хоть раз увидите у себя в ящике «Бешеных кроликов», сразу же выключите это и достаньте где-нибудь копию Rayman Origins или Rayman Legends.

Логово дракона

Логово дракона

Если уж вы основываете анимированный ТВ-сериал на анимированной игре, надо бы позаботиться о том, чтобы анимация хоть немного походила на оригинальную, верно? Что ж, создатели «Логова дракона» никогда об этом не задумывались. То, что они сделали, похоже на наброски на туалетной бумаге по сравнению с игрой Dragon’s Lair.

Нельзя сказать, что мультсериал был полностью лишен очарования: озвучка все-таки делала свое дело (любопытно, что эти же актеры озвучки участвовали в создании «Трансформеров»). Однако «Логово дракона» трансформировала видеоигру только путем превращения всех ее аспектов в их жалкую копию.

Встречайте главных героев: тупоголового, однако отважного Дирка, гиперсексуализированную Дафни, напоминающую мажорку из 80-х, застрявшую в Средневековье, и оруженосца Тима, который является, пожалуй, одним из самых злобных персонажей за всю историю мультфильмов. Если создатели планировали эти завлечь аудиторию, они явно допустили где-то ошибку, не так ли?

Пакман

Пакман

Одна из проблем, с которой сталкиваются многие при адаптации неговорящих персонажей для телесериалов, заключается в том, что эти персонажи непременно теряют свое очарование, как только открывают рот. Но мультсериал «Пакман» пошел дальше и превратил нашего любимого пожирателя точек в абсолютного м*дака.

На протяжении всех 40 эпизодов Пакман с жуткой улыбкой на лице уничтожает всю компашку призраков, даже глазом не моргнув, и мы, зрители, каким-то образом должны ему симпатизировать.

Если вы думаете, что я преувеличиваю, возьмем эпизод «Путешествие к центру Паклэнда», в начале которого один из призраков просит Пакмана пощадить его. Желтопузый засранец говорит: «Я сделаю лучше. Я сожру тебя», и затем выдавливает на бедное привидение горчицу и съедает его. И это наш герой?

Не считая подобных моментов, мультсериал в остальном был таким же, как и все прочие в 80-е. Ничем не выдающаяся анимация, которая выполняла необходимый минимум и не более того, сюжет, где Пакман и его семья пытались остановить злого волшебника, пытающегося захватить мир, ну и соответствующая озвучка. Страшное зрелище.

Капитан Н

Капитан Н

И я закончу этот список самым многообещающим, а потому и самым разочаровывающим проектом. «Капитан Н» был мультсериалом, собравшим в себе одних из лучших персонажей Nintendo: интереснейших героев и жутких злодеев.

В итоге получился самый отвратительный кроссовер, который только можно было себе представить. Кто бы ни занимался дизайном персонажей для этого мультсериала, этот человек явно работал на SEGA, поскольку неуважение к первоисточникам здесь просто зашкаливает. Саймон Бельмонт похож на покрытого автозагаром идиота (даже у жареной индейки IQ выше), у Икара вечное половое созревание и ломающийся голос. Мегамэн же? Посмотрите, что Capcom сделали с ним в Street Fighter X Tekken. Так вот, здесь он выглядит ЕЩЕ хуже: перед каждой репликой он произносит слово «мега» и звучит при этом так, словно жует гвозди.

Я ненавижу все, что есть в этом сериале, начиная с надоедливых персонажей и заканчивая тем, что в нем принимают участие актеры озвучки из «Легенды о Зельде». Хорошо озвучена только Мать из Metroid, но выглядит она при этом невыносимо уродливо. В общем, это скорее не «Капитан Н», а «Капитан Н-ичтожество». Забудьте о нем как можно скорее.

Похожее