Играть в Skyrim в ноябре 2011 года было словно участвовать в экспедиции в неизведанные земли. Мы впервые знакомились с необычными, странными вещами и взахлеб делились ими. Плодились невероятные слухи. А правда, что ночью у Вайтрана (Whiterun)появлялся всадник без головы? А видели вы великана, скорбящего о своем погибшем мамонте? А охотников, плещущихся в горячем источнике в одном лишь исподнем?

Радость первооткрывателей потускнела со временем и была задвинута на задний план удовольствием другого рода. Сейчас, играя в Skyrim, я совершенно точно знаю, что и где случится. Конечно, существует множество модификаций, изменяющих процесс игры, но Enderal, создававшаяся годами тотальная конверсия игры, совершенно другая история. Оно существует не для того, чтобы сделать очередное «дцатое» прохождение чуть интереснее, нет. Стирая известное полотно, этот мод предлагает абсолютно новые ощущения, как будто мы запустили игру впервые. Мы снова можем быть первопроходцами.

Обзор мода для Skyrim - Enderal: The Shards of Order

Немецкая команда моддеров SureAI создала страну размером почти со Скайрим, наполнив её новыми квестами, подземельями, монстрами и полностью озвученными (на английском, разумеется; и даже с участием профессиональных актеров) NPC. Начальная зона вполне себе традиционная, со всей это зеленью, толпами бандитов, волков, крыс и пауков, но мне посчастливилось отыскать смертельно опасные джунгли и некий городок, выстроенный на платформах, висящих в воздухе в заполненной водой пещере. Или, например, Шепчущий лес с его светящимися деревьями и кристаллическими образованиями. Есть, конечно же, горы и снег, но уже ясно, что мод гораздо более разнообразен, чем сам Skyrim, хоть иногда резкие географические «переходы» и вызывают легкое недоумение.

Ребята так же поработали и с базовой механикой игры. Исцеление теперь тяжелое дело, здоровье восстанавливается лишь вне боя, после употребления пищи. В бою – только при помощи зелий. Более того, большая часть зелий, найденных в подземельях, похоже, просрочены и практически неэффективны. Масштабирование монстров по уровню героя упразднено, поэтому выполнению квестов следует уделить особо пристальное внимание. Быстрое перемещение свелось к дорожным указателям (позволяющим перемещаться между районами города), наемным гигантским летающим птицам и свиткам телепорта для возвращения домой. Это же почти новая игра!

Обзор мода для Skyrim - Enderal: The Shards of Order

Эндерал – это теократическое общество, жители которого поклоняются бессмертным чародеям, что утвердили себя в качестве богов. Все люди принадлежат к одной из нескольких каст, именуемых Путями. Рожденный в Пути Фабриканта (Manufacturer Path), например, никогда не сможет влиться в правящий класс Пути Благородных (Sublime Path). Не то место, где один человек может единовременно быть главой всех гильдий. В игре нет классических для Бетесды фракционных сюжетных линий (нет Темного Братства, печалька), но в наличии основная линия про спасение мира (отдает немного Mass Effect, и это комплимент), окруженная короткими побочками, раскрывающими различные аспекты сеттинга. Как-то раз мне пришлось спасать кого-то от человека-козла, а потом охотиться за редкими яйцами, выслеживая возвращающихся в гнезда птиц. Это я не говорю о куче постеров «Разыскивается», что развешаны на доске объявлений.

Но сначала мне пришлось пройти долгое обучение, обстоятельно повествующее о моём прибытии в Эндерал в роли чужеземца, понятия не имеющего о Путях. Этакого классического приблуду из фэнтезийной RPG, который ничего не знает о месте, куда он попал, и требует все ему детально разжевать. В целом введение оформлено неплохо и ненавязчиво, но мы здесь ради самого Эндерала.

Обзор мода для Skyrim - Enderal: The Shards of Order

Ландшафт в игре разнообразен, и варьируется от цветочных полей до голых пустынь, и все это оформлено с любовью, детально и симпатично. Для максимального эффекта все объекты, включая врагов, бережно расставлены вручную. Коллекционные предметы вроде красных магических символов премируют игрока очками опыта, а синие грибы ледяной коготь (Ice claw), употребление которых слегка повышает грузоподъемность, раскиданы таким образом, чтобы стимулировать исследовательский рефлекс. И это гораздо более эффективная мотивация, чем очередной чертов корень нирна, но лично я хочу залезть в каждый угол просто потому, что выглядит все очень круто.

Правила и всё такое

Поскольку масштабирование уровней в Эндерале отсутствует как таковое, мне пришлось поднабраться опыта, прежде чем я смог отправиться в долгое и опасное путешествие. Способность повышать уровень завязана на сюжете: судьба вручила мне дар ускоренного обучения и способность быстро изучать магические признаки странной лихорадки, Красного Безумия. Это дало мне возможность помочь Священному Ордену Хранителей (Holy Order of Keepers) разобраться, почему Красное Безумие сводит людей с ума, что это за Очищение (Cleansing) такое, и кто такие Высшие (High Ones). В Эндерале множество различных книг, как только я с ними разберусь, то пойму, наконец, что происходит.

Правила и всё такое

В то же время я пытаюсь выяснить, отчего я подвержен некой чародейской болезни и испытываю видения. Применение определенных заклинаний или нахождение в некоторых магически активных зонах повышает показатель моей болезни, бороться с которой можно лекарством под названием амброзия. И, хотя я ни разу не был при смерти из-за этого, мне приходилось подумать дважды, прежде чем пользоваться магией. Интересная задумка, не правда ли? Мне кажется, я Избранный, но в Эндерале это равносильно тому, если бы я подцепил жуткий грип.

Очки опыта достаются традиционным путём: завершение квестов, убийство врагов, создание новых предметов и так далее, а не скайримовское «сделал-прокачал». На каждом новом уровне можно открыть новое дерево перков, которые, в отличие от созвездий Skyrim, врезаны в камень. Изменение чисто косметическое, и многие перки взяты из первоисточника, но есть и новые способности вроде стрельбы огненными стрелами. Некоторые из них весьма неплохо сочетаются, вроде связки навыка швыряться огнеопасным маслом и тех же огненных стрел, но в целом есть ощущение незаконченности. Огненные стрелы можно найти в Эндерале, а подходящее масло – практически где угодно.

Правила и всё такое

С каждым уровнем я получал еще и очки для распределения по умениям, большая часть которых взята прямиком из Skyrim. Чтобы иметь возможность потратить их, я должен приобрести книги – сколько очков, столько книг. Само собой, при использовании книга исчезает. По каким-то причинам в Эндерале полно торговцев, продающих учебники по воровству и взлому, на которые и ушли почти все мои сбережения. Спустив пару тысяч на покупку и улучшения дома, я остался с несколькими десятками нерастраченных очков, которые следовало бы влить в боевые навыки. Это помогло бы мне избежать многократных смертей от лап пантер. Учтите, что с ростом навыка стоимость книг для его прокачки тоже увеличивается, так что тратить деньги на крафтовые ингредиенты, дом или еще что-нибудь подобное чушь просто глупо. Печальные ограничения.

Просты, как три копейки

К слову об ограничениях: дизайн квестов в Эндерале – те еще рельсы. Единственный выдающийся – про жену мэра Ривервилля (Riverville). Она вроде как была больна, но я (спасибо, видения!) понял, что женщина одержима, а спасти ее можно лишь упокоив призрака. Я отправился в разрушенный дом призрака, узрел еще несколько видений, сложил вместе улики и выяснил, что же убийца. Более того, я узнал истинные мотивы всех замешанных лиц, понял, какие будут последствия, если вытащить эту историю на свет. И мне пришлось решать, передать ли виновных в руки закона, или принять их сторону и скрыть улики.

Просты, как три копейки

А вот пример другого типичного задания: у торговца есть нужный мне магический камень. Его особняк – крепкий орешек с одним лишь входом. Торговец быстро вышвыривает меня на улицу, и мне приходится прокрасться обратно, но на этот раз через один из запертых входов – внезапно мне дали возможность взломать его. Стража уже начеку, поэтому стелс-пробежку я завалил сразу же, как только попался на глаза стражника. Мой последний сейв загружался несколько раз, не помогало даже выпитое перед обнаружением зелье невидимости. Такой вот квест с одним единственным вариантом прохождения. А ведь это RPG с открытым миром, здесь игроки должны принимать собственные решения.

В конце концов

Эндерал мечется между этими двумя крайностями: почти полная свобода выбора и жесткие, непоколебимые рельсы. Во время странствий путь мне преграждали горы или невидимые стены, а мои компаньоны (приятные ребята, меняющие отношение ко мне в зависимости от моего стиля общения) отказывались следовать за мной, если я сходил с дороги. Временами меня полностью лишали контроля, загоняя в скриптовую сцену или беседу, которую нельзя промотать или пропустить. Однажды меня телепортировало к двери, открытой одним из спутников, так что я угодил прямиком в ту же ловушку, что и он.

В конце концов

Тем не менее, недостатки Эндерала несущественны по сравнению с его положительными сторонами. Даже его постоянные вылеты и некоторые странные игровые решения (я не в восторге от необходимости разыскивать все новых и новых торговцев книгами навыков. С удовольствием вернул бы систему прокачки из Skyrim), те 50 часов, что я потратил на основную сюжетную линию и некоторое количество побочек, были весьма приятными. И мне еще есть, чем там заняться. Сценарий хорош, диалоги отличные и лишены глупых ошибок и оборотов, возникающих при некачественных переводах. Озвучка намного лучше того, что можно услышать в большинстве фанатских проектов, благо создателям помогали такие профессионалы как Дэйв Фенной (Dave Fennoy) (Ли из The Walking Dead).

В конце концов

Нельзя сказать, что SureAI уделали Бетесду. Если вы разочарованный фан Elder Scrolls, ищущий оправданий вроде «Вот таким должен был быть Skyrim», то я вас разочарую. На самом деле, благодаря Enderal я теперь еще больше ценю Skyrim. Фанатский проект напомнил мне о той радости пионера, он позволил мне испытать ее заново. Я снова очутился в неизведанном мире, каждый метр которого еще не описан отдельной статьей на вики. Я видел пару скелетов в странных позах, забирался черте куда за очередной коллекционной безделушкой, искал игроков в тавернах и сокровища, помеченные крестом на карте. Я был первопроходцем. И каждый раз, когда я вскарабкивался на очередной холм, на другой его стороне я видел что-то новое.

Это новое приключение, освежающее в памяти волшебство исследования Скайрима. И оно бесплатное.