Только в декабре прошлого года была запущена платформа цифрового распространения Epic Games. Сначала она пыталась поощрять игроков, предлагая им бесплатные игры каждые две недели. Однако сервис быстро переключился на более агрессивные действия, начав скупать эксклюзивные права на продажу игр.

Случалось даже, что это происходило незадолго до премьеры, как в случае Metro Exodus, когда решение было принято настолько поздно, что на коробках издания Aurora осталась наклейка с логотипом Steam. Несмотря на объявление о том, что ситуация не повторится, менее чем за три недели до премьеры, было объявлено, что Anno 1800 дебютирует только в магазинах Uplay и Epic Games Store.

Эта политика имеет как своих сторонников, так и противников. В первую группу входит Ричард Гелдрейх – бывший сотрудник Valve. Он заявил, что Steam уничтожил игровой рынок, и платформа Тима Суини пытается его спасти. Сотрудник Valve высказал своё мнение через Twitter. В ответ на утверждение, что “Epic Games убивает конкуренцию”, он заявил, что Steam «наложил 30-процентный налог на всю индустрию», и это то, что «Epic Games исправляет».

Он признал, однако, что на начальных этапах инициатива Valve была заманчивой альтернативой для издателей, потому что она предлагала на 20% меньшую комиссию, чем доминирующие тогда коробочные издания. Интересно, что, согласно последним сообщениям, сумма реальной маржи, которую Valve получает, снижается за счет продажи ключей на сторонних источниках.

Похожее